На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские тайны: дискурс завываний

Разгадка соплей газетных спортсменов: каждый из них имеет на уме телодвижения и пишет о них, как если бы их видел. Письменно телекомментируя со всеми детскими «а он его — бах! а тот его — хрясь!!»/

Вот «Спорт-экспресс», даже не самая чувственная фраза: «И все-таки главный фаворит Euro отправится в Португалию в хорошем настроении. Не зря отчаявшийся было стадион принялся скандировать: «Зизу! Зизу!» Не мог подвести болельщиков неповторимый Зидан. И не подвел».

Налицо красивости, сюсюкающие в крайне мужественной отрасли человеческого бытия, какой выставляет себя спорт. Схожие тенденции неподалеку: «Фильм «Слова и музыка», снятый мастером зрительского кинематографа Иваном Солововым, погружает в удивительный и прекрасный мир шоу-бизнеса».

Тенденция в том, что нахлынула страсть наворачивать обороты: «снятый мастером зрительского кинематографа» — даже если это стебалово, такую фразу еще надо в здравом уме выстроить. Практически реанимация кенингов, где не сказать «режиссер» или «луна», а «та, что сеет серебро над чернохладной влагой».

В школе вроде проходят «Отцов и детей» с категорическим императивом «Аркадий, не говори красиво!». Глянец, да, мил простакам, но до такой ли степени: «Все самое дорогое и самое свежее: самая витиеватая лепнина, самые вкусные устрицы и ветчина, самые популярные красавицы»?

Это уже реклама, но ее изготовляют, приноравливаясь к запросу; замеряя, надо думать, потребителей. Значит, таков стиль мыслей общества. Уточним его, вернувшись к газетным спортсменам. Вот разгадка их соплей: каждый из них имеет на уме телодвижения и пишет о них, как если бы их видел. Письменно телекомментируя со всеми детскими «а он его — бах! а тот его — хрясь!!». Конечно, эти прелести требуют произносить текст, причем голосом, толстеющим к хвосту фразы, взвывая.

Такое письмо есть стенографирование завывания, примерно «ооуууУ!», которое и отдается чувствам читателя.

Конечно, проговаривая буквы себе под нос, читают люди с образовательными проблемами, но на этом факте останавливаться не станем, слишком он грустный, чтобы на нем останавливаться.

Продолжим. Варианты рода «Все знакомые девочки, когда про Fornarina узнают, начинают в ладоши хлопать и с азартом спрашивать: «Куда ехать?» тоже в этой стилистике. И, конечно, вставки «на минуточку», «себе, любимой» также суть завывания, вставляемые внутрь фразы, которая слишком длинна, чтобы удержать завывательность до точки на одном дыхании.

Или: «Думал, окажусь среди прыщавых неудачников, которых фактурный мачо будет учить, как грамотно хватать девок за задницу. Увидел другую картину». Налицо как завывание, так и тяга к диалогу. Конечно, все это не письменная культура — в той нет нужды вставлять «я думал» — кто ж еще подумать-то мог, кроме автора? Акцентируется и момент думанья: редкий в речевом blah-blah-blah.

Ни сказом, ни худлитом от 1-го лица эти цитаты не являются. Акт взвыва, происходящий в них, должен свидетельствовать о реальности случившейся с автором жизни, запись же — просто ее транскрипт: произнесешь вслух — восстановишь ее, жизнь, как сок. Это близко к «тисканью романов» в местах заключения, что сопрягает дискурс завываний с форматом «Радио-шансон», но и эта тема не позитивна, не будем и о ней.

Вот, скажем, один из застрельщиков подобного письма, г-н Радзинский. Тот исторически завывал, войдя в роль телекомментатора: «Как-то в своем дневнике Николай записал: «Долго болтал ногой в ручье». Усталый одинокий человек, как ребенок, разбрызгивавший ногой воду... И теперь он хотел убежать. К лесу, к длинным прогулкам по пустому шоссе... Империи оставалось жить 10 дней».

Суммируя: в речевой культуре аутентичность реальности достигается, говоря о ней вслух. Даже фиктивной, потому что критерием истинности речи служит наличие в ней завывания.

Доказательством существования действительности, в которой письменность сводится к стенографированию чувств по любому поводу, является регулярно издаваемый звук «ооууУ!». Он и оформляет полноту бытия разговорной культуры.

А вот что это за территория, на которой журналистика тяготеет быть транскриптом субъективных звуков автора, — это уже следующий вопрос.

Новости и материалы
Мужчины прикинулись полицейским и изнасиловали женщину под предлогом поиска наркотиков
13-летняя дочь Бейонсе вышла на публику в корсетном платье с перьями
Президент Колумбии обвинил США в подготовке вторжения в Латинскую Америку
Российский тренер объяснил, почему российским футболистам не стоит уезжать в Европу
Посольство США в Мали выпустило предупреждение для американских граждан
Гарик Харламов о кончине Романа Попова: «Еще увидимся, сериал»
На Западе заявили, что Израиль уведомил США о планах нанести удары по сектору Газа
Россиянка отдала аферистам украшения почти на 12 млн рублей
Бородина об отношении дочери к новому мужу: «Объединяются против меня»
Хинштейн раскритиковал губернатора Запорожской области
Балицкий заявил, что куряне «не смогли защитить» свою область от ВСУ
Россиянам рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение
Российские ученые нашли способ превратить опасные отходы производства в полезные продукты
В результате удара Израиля по жилому дому в Газе есть пострадавшие
Картаполов ответил на вопрос об отправке резервистов в другие регионы
Россиянам объяснила разницу выращенных и природных бриллиантов
Россиянам назвали лучшие цвета для модульной кухни
Россиянам рассказали, как убрать сосудистые сеточки на ногах
Все новости