На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Частное дело

Выставка «Москва--Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры»

Выставкой «Москва--Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры» начался в Москве фестиваль частных коллекций современного искусства, инициированный Государственным центром современного искусства.

Название фестиваля «Генеральная репетиция» — это, возможно, намек на превращение ГЦСИ в музей. Большая часть фондов центра, судя по недавней выставке новых поступлений, уже и так почти полностью составлена из подарков коллекционеров и художников, а этот проект, очевидно, позволит окончательно сформировать собрание музейного уровня.

По крайней мере, в России так было всегда — музеи вырастали из больших частных коллекций. И сегодня музеи современного искусства в России (сосредоточенные в основном в Москве) так или иначе основаны на базе личных коллекций.

Это, конечно же, музей ART4.Ru Игоря Маркина, единственный официально частный музей. В этом контексте можно упомянуть и одну из крупнейших коллекций современного искусства, фонд «Екатерина» супругов Семинихиных, который не носит официально музейного статуса, но активно занимается выставочной деятельностью. Остальные музеи и собрания, хотя и поставлены на казенное довольствие, фактически являются частными — это и семейный музейно-галерейный бизнес «Tseretely & son», и даже отдел новейших течений в Третьяковской галерее, большую часть фонда которого собрал, выпросив работы у художников лично, Андрей Ерофеев. Судя по незатихающим скандалам, он и сейчас, состоя на службе в ГТГ, ведет себя, как частный владелец коллекции.

Некоторым исключением из этого ряда является отдел новейших течений Русского музея в Петербурге, но и там значительная часть фонда состоит из даров Петера Людвига. Музей личных коллекций в Москве почти не в счет, поскольку современное искусство здесь заканчивается в середине 70-х прошлого века, и чуть ли не самым радикальным проектом этого музея была ретроспектива Оскара Рабина.

Помимо этого, существуют просто частные коллекционеры (количество которых в России неуклонно растет), которые не собираются, по крайней мере пока, преобразовывать свои коллекции в музеи. Среди крупнейших собирателей современного искусства числятся Умар Джабраилов, уже упоминавшийся Владимир Семинихин и Виктор Бондаренко. Но на фестивале представлены другие имена: Михаил Алшибай, Владимир Дудаков, Борис Исаенко, Александр Кроник, Игорь Маркин. «Репетиция» началась в ГЦСИ с выставки «Москва--Нью-Йорк. Сеанс одновременной игры» из коллекции Татьяны и Натальи Колодзей.

Официальное название коллекции «Kolodzey Art Foundation», и, несмотря на русско-советское происхождение ее владельцев, находится собрание в США.

Этот факт, впрочем, не вызывает удивления, поскольку исторически так сложилось, что русское искусство второй половины 20-го века в массе своей вывозилось за границу. Коллекция собиралась на протяжении более сорока лет, сначала в СССР, потом в США, а потому естественно, что в ней представлены все исторические слои неофициального искусства с середины 60-х до наших дней. Здесь и Кабаков, и Булатов, и Васильев, и Зверев, и Краснопевцев, Янкилевский, Кропивницкий, Бахчанян, Штенберги Эдуард и Борух и многие другие.

Список авторов, однако, производит большее впечатление, нежели их работы. Общий уровень выставки очень высок, но по-настоящему известных шедевров мало, в основном представлены либо ранние, либо работы второго порядка, либо поздние «перепевы» гениальных открытий. В этом смысле выставка полностью вписывается в тему «репетиции», то есть повторения, пусть и качественного.

Впрочем, попадаются среди них и известные произведения — это и видео «Русская рулетка» дуэта Тотарт (Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов), которое вошло во все энциклопедии русского видеоарта; и листы из альбомов Кабакова; и знаменитые натюрморты Краснопевцева. На выставке совсем нет актуального искусства и радикальных его представителей. Очевидно, коллекционеры ориентируются на искусство в традиционном его понимании. Это вселяет надежду, что традиция оригиналов еще жива и является пока еще достойной альтернативой новой агрессивной культуре виртуальных имиджей и копий.

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости