На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Иракские ЧОПы важнее демократии

Вручена Пулитцеровская премия

Сегодняшней ночью в Нью-Йорке объявили имена лауреатов Пулитцеровской премии — Америку интересуют тараканы в госпитале, стрелки в университетах и скрипачи в метро, и не интересует путинский тоталитаризм.

Пулитцеровская премия знаменита вовсе не своей финансовой составляющей – лауреаты получают по нынешним меркам сущие гроши, $10 тыс., — и даже не своей бесспорной престижностью. Главное – она служит безошибочным индикатором, позволяющим ответить на весьма насущный, в общем-то, вопрос – что интересует Америку. Посмотрим, как на него ответили в этом году.

Председатель жюри Сиг Гисслер, бывший редактор «Милвауки Джорнал» и профессор Школы журналистики Колумбийского университета, на пресс-конференции в родном университете сначала пожаловался, но потом все-таки похвастался: «Несмотря на грустные размышления о том, куда идет современная журналистика, все отмеченные нами работы являются высочайшими образцами журналистского мастерства».

А потом объявил вердикт – главную премию, золотую медаль в номинации «За служение обществу» получила газета Washington Post.

Награду своему изданию принесли две журналистки — Дана Прист и Анна Халл в компании с фотографом Майклом да Чайли. Именно эта команда сделала серию репортажей о плохом лечении вернувшихся из Ирака американских солдат в госпитале Walter Reed в Вашингтоне. Рассказы о мышах и тараканах, которыми кишел госпиталь, и многомесячных ожиданиях ветеранами компенсации по инвалидности вызвали бурю негодования в стране. В результате без работы остались сначала руководитель медицинского центра генерал-майор Джордж Вейтман, затем главный врач армии США генерал-лейтенант Кевин Кайли (возглавлявший Walter Reed тремя годами ранее), а потом и министр армии США Фрэнсис Харви, а в стране началась реформа медицинской поддержки ветеранов войны.

Газета Washington Post вообще стала героиней этого года – она победила в шести номинациях из 15 «журналистских». Кроме главного приза, она взяла номинации «срочная новость» — за оперативное освещение убийства 32 человек в Технологическом университете Вирджинии. В номинации «лучший международный репортаж» премию получил сотрудник газеты Стив Файнару за серию публикаций о частных охранных фирмах в Ираке – и обошел, между прочим, своего коллегу из Wall Street Journal с серией публикаций о демонтаже демократии при президенте Владимире Путине в России. Колумнист Washington Post Стивен Перлстайн взял премию за «исследование экономических бед страны с мастерской ясностью», корреспонденты Джо Бекер и Бартон Геллман стали лауреатами номинации «лучший репортаж о национальной политике» за статьи о механизмах влияния вице-президента Дика Чейни.

Наконец, последнюю награду газете принес нашумевший очерк о том, что в современном мире именно место красит человека.

Они поставили играть в переходе метро музыканта мирового уровня, лучшего скрипача США Джошуа Белла, который в итоге за часовое выступление получил жалкие гроши (32 доллара 17 центов) от тех самых людей, которые готовы платить бешеные деньги, лишь бы попасть на его концерт.

В общем итоге Washington Post лишь одну награду не дотянул до абсолютного рекорда – «чемпионом по Пулитцеровским премиям» остается New York Times, получившая семь наград в 2002 году.

Премия за журналистское расследование поделили два номинанта — газеты: New York Times — за публикации вредоносности импортируемых из Китая лекарств и других товаров, и Chicago Tribune — за раскрытие проблемы низких нормативов безопасности игрушек и других детских товаров. Лучшим фоторепортажем признан снимок агентства Reuters, на котором изображен японский фотограф, убитый во время волнений в Мьянме в прошлом году. Без лауреата осталась номинация на лучшую редакционную статью – жюри решило никому ее не присуждать, что, впрочем, в истории Пулитцеровской премии не редкость.

Пулитцеровскую премию «За особые заслуги» получил певец и музыкант Боб Дилан.

Он награжден «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы». Уже третий год подряд в этой номинации побеждают музыканты — в 2006 и 2007 годах премию за особые заслуги получали джазмены Джон Колтрейн и Телониус Монк (посмертно).

В целом же можно констатировать, что Америка нынче озабочена собой и собственными проблемами – даже путинский тоталитаризм ее не впечатлил. И это не может не радовать.

Новости и материалы
Возбуждено дело о хищении 152 млн рублей на фортификациях в Курской области
Пугачева сравнила комиков с царскими шутами: «Самые умные люди»
Пугачева объяснила, почему Орбакайте закрыли въезд в Латвию
Белоруссия ночью оповестила Польшу о беспилотниках
Под Челябинском ликвидируют колонию с VIP-сидельцами
В Мексике хотят приравнять жестокие видеоигры к сигаретам
Трампа проинформировали об «инциденте с дронами» в Польше
Каллас заявила об изменениях в правилах игры из-за «инцидента с дронами» в Польше
Детей Пугачевой и Галкина травили в московской гимназии после признания их отца иноагентом
Шумная пара из Петербурга превратила квартиру в притон и мешает жить соседям
Чиновники объяснили нехватку бензина в Нижегородской области
Мишустин заявил о замедлении роста цен в России
Алла Пугачева о творчестве Монеточки: «Умненькая и такая своеобразная»
В Польше найдены обломки еще одного беспилотника
В Австралии пара пять дней употребляла наркотики, забыв про младенца в кроватке
В ХАМАС продолжат усилия по урегулированию конфликта в Газе
Российская армия поразила позиции наемников ВСУ в зоне СВО
Джеймса МакЭвоя избили в Канаде
Все новости