На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Один в поле

Живопись и графика Игоря Вулоха

В музее актуального искусства ART4.Ru представлен художник, назвать которого актуальным было бы странно. Живопись и графика Игоря Вулоха связаны с современной реальностью разве что манерой, но никак не сюжетами или способом мышления.

Когда говорят об абстракциях, чаще всего подразумевают принципиальную непохожесть изображений на натуру. Мол, если картинка вам что-нибудь напоминает, то это и не абстракция вовсе. Подобная позиция имеет под собой некоторые основания, но целиком вопроса о фигуративности / нефигуративности, конечно же, не исчерпывает. Бывают художники-абстракционисты, чьи работы опираются на натуру гораздо в большей мере, чем опусы иных реалистов. Можно ведь полностью выдумать пейзаж или натюрморт, придав им лишь внешнее сходство с миллионом аналогов. Или же можно выразить ощущение от очень конкретного места или предмета, используя геометрию, допустим, или непривычные колориты. Суть дела в том, кто именно и от чего абстрагируется. И что намерен оставить, отсекая лишнее.

Игорь Вулох в качестве инструмента предпочитает интуицию.

Он говорит, что ему неинтересны школы и стили, где преобразование мира в визуальные образы поставлено на конвейерную основу. Вернее, так: интересны отдельные представители этих стилей и школ, сумевшие конвейер преодолеть. Вулох для себя не делает особой разницы между искусством старым и новым, ему гораздо важнее, настоящее оно или нет. К своим собственным работам он прикладывает ровно такие же мерки. Поэтому его живопись уже больше сорока лет существует не только вне мэйнстрима, но и вне всяких трендов вообще, даже маргинальных. Вулох сам себе и тренд, и круг единомышленников. Не то чтобы он был по жизни отшельником, но любых творческих коллективов всегда чурался — и официозных, и андерграундных.

Удивительно, что при таком отношении к работе его все-таки настигла популярность.

Сегодня Вулох – весьма востребованный автор, чьи произведения хорошо котируются на арт-рынке. Успех можно было бы отнести на счет конъюнктурного интереса к разного рода нонконформистам советского периода. Но, во-первых, Игорь Вулох всегда держался особняком и в андерграундных мифах фигурирует весьма эпизодически. А во-вторых, даже при благоприятной конъюнктуре слава не распределяется поровну. Кто-то все равно окажется на авансцене, а кто-то в «кордебалете».

Вероятно, нынешнему юбиляру (ретроспектива устроена к 70-летию автора) в «кордебалете» места не нашлось ввиду отсутствия подходящей компании – вот он и вышел в «солисты».

Сложно найти другое объяснение тому, что искусство Игоря Вулоха, элитарное и герметичное, вдруг обрело массу поклонников.

Выставка охватила последние полвека, а один отроческий пейзажик даже датирован 1953 годом. Однако преподнесено это скорее для пикантности. Свою «взрослую» манеру художник отыскал где-то в начале 60-х. С той поры она видоизменялась, но не по сути. Иной раз в работах виднее геометрия, а где-то доминируют неопределенные, даже расплывчатые формы – отличия не принципиальны. Важнее, что Вулох всегда прислушивался и прислушивается к звучанию натуры, чтобы перенести на холст или бумагу нечто вроде нотной записи. Названия «Интерьер», «Пейзаж», «Зима», «Ковыль» чередуются с заголовками типа «Серая вертикаль», «Тихое движение», «Ускользающее». Во всех этих случаях мы видим изображения абстрактные, но связанные странным образом с реальностью. Путем сложной фильтрации и эксклюзивных ноу-хау автор добывает из вещества жизни некие первичные формы, на исходное «сырье» будто бы и не похожие.

Нечто подобное бывает в музыке или поэзии.

Недаром Вулоха связывала многолетняя дружба с поэтом Геннадием Айги – в экспозицию включены тушевые иллюстрации к стихам последнего. В некотором смысле это уже результат «двойной перегонки», абстракции от абстракций. Но первоформы остаются. Задача зрителя – не спеша разобраться, что здесь к чему.

Прямо скажем, это непросто. Вовсе не потому, что смыслы запутаны – ровно наоборот, они максимально обнажены. Смотрят на посетителя в упор, лишая привычных социальных подпорок, и требуют себя постичь. Многие не готовы ввязываться в такие «гляделки», поэтому быстренько переходят на другой уровень восприятия, попроще. Начинают рассуждать о работах в категориях «красиво – некрасиво». Так тоже можно, разумеется, но путь тупиковый. Допустим, вы сочли какую-то картину «красивой» – и что отсюда следует? Хотя произведения Вулоха некоторой красивости действительно не лишены.

Судя по всему, в его системе координат понятие гармонии все же предусмотрено, чего не скажешь о большинстве актуальных опусов. Поэтому он не совсем современный художник. Он ищет того же, что и десятки поколений живописцев до него. Не так уж много существует сегодня людей, которые готовы поверить, что им такой «продукт» необходим. Но хотя бы для оставшихся стоит постараться.

Новости и материалы
Рита Дакота снова расплакалась из-за запрета концертов
Трамп потребовал ужесточить меры против преступности после убийства украинской беженки
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызенные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайза привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
Все новости