На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ты лучше станцуй…

Скончалась балерина Ольга Лепешинская

В субботу на девяносто третьем году жизни в Москве скончалась великая балерина Ольга Лепешинская…

Ольга Васильевна Лепешинская родилась 28 сентября 1916 года в Киеве. По отцовской линии она принадлежала к старинному дворянскому роду, ее дед Василий Павлович был одним из народовольцев. Отец же выбрал для себя профессию инженера. Этому хотела посвятить себя и его дочь, которую за непоседливый мальчишеский характер родители называли не Лелей, а Лешей. Но главным увлечением девочки был танец. Говорили, что танцевать она начала раньше, чем ходить. Танцевала он везде и всегда, но о карьере танцовщицы речь не шла — девочка грезила о первом, построенным по ее проекту, мосте.

Судьбу будущей примы Большого, как водится, решил случай.

Летом 1925 года, когда Лепешинские отдыхали в Крыму, танцующую девочку заметил главный художник Большого театра и посоветовал родителям отдать Ольгу в хореографическое училище. Поначалу ее не приняли, но упорство и очередная случайность сделали свое дело — целеустремленную девочку, однажды из принципа прокрутившую шестьдесят четыре фуэте, взяли вместо одной из заболевших учениц. Еще во время учебы Лепешинская впервые вышла на сцену в прологе к опере «Снегурочка» и балете «Щелкунчик», а в 1935-м восемнадцатилетнюю балерину ждал звездный час — балет «Три толстяка» в постановке Игоря Моисеева.

Пресса и поклонники отмечали невероятную радость, с которой танцовщица исполняла свои партии. Владимир Немирович-Данченко даже пытался уговорить ее уйти в драматический театр, но страсть к балету была сильнее. Причем все эмоции, переживания своих героинь Лепешинская показывала только лишь через сам танец и считала неправильным для балерины «играть лицом».

С приходом известности юная балерина и пламенная комсомолка Лепешинская впервые начала участвовать и в общественной жизни.

В 1933 году она пришла в молодежную секцию Клуба артистов (будущий Центральный дом работников искусств) и была выбрана на должность заместителя председателя правления. В 1939-м — уже стала депутатом Моссовета. Много лет спустя она вспоминала, что была заместителем председателей всего, чего только можно, за что коллега по работе в ЦДРИ Борис Ефимов шутливо называл Лепешинскую «замшей».

Параллельно с общественной работой шла вверх и карьера танцовщицы — в 1940 году ей доверили партию Китри в «Дон Кихоте». Ольга Васильевна говорила, что партнерам приходилось держать ее за платье, чтобы она не выскочила танцевать раньше времени.

Когда началась война, Лепешинская стала проситься на фронт, и ее отправили на курсы медсестер.

Однако, придя в госпиталь и увидев раненых, балерина едва сдержалась, чтобы упасть в обморок уже за дверью. В результате она отправилась нести дежурство во время авианалетов вместе с другими добровольцами и поднимать боевой дух уезжавших на фронт бойцов. Однажды ее речь прервал знакомый голос: «Лепешинская, ты лучше станцуй». Дважды просить не пришлось — в образованном зрителями круге балерина протанцевала много часов, а вскоре отправилась на фронт в составе фронтовой бригады Большого театра.

В составе бригады она прошла всю войну, побывала на многих фронтах и долгие годы потом получала письма от благодарных солдат. Выступать балерине приходилось на голой земле и спустя годы полученные травмы отозвались болезнями, почти лишившими Лепешинскую способности ходить.

Но, несмотря на это, она ни разу не пожалела об этих жертвах, так же как и о искренней приверженности комсомолу.

Параллельно с выступлениями на фронте Ольга Васильевна продолжала танцевать в театре. В 1943 году на сцене Большого состоялась премьера балета «Алые паруса», в котором балерина исполнила партию Ассоль. А уже в 1945-м специально для нее была поставлена «Золушка».

Во время исполнения партии Тао Хао в балете «Красный мак» в 1953 году раздался треск. Зрители подумали, что треснула туфля балерины. Лепешинская дотанцевала до конца и лишь за кулисами лишилась сознания — нога была сломана в четырех местах. Однако каким-то чудом, спустя три месяца, Ольга Васильевна вновь появилась на сцене. Зал аплодировал стоя.

Через три года после одного из кремлевских приемов балерина познакомилась со своим будущим мужем — генералом армии Алексеем Антоновым. Об этой любви она до конца дней вспоминала с неизменной теплотой. Счастье было недолгим — после шести лет счастливого брака Антонов скончался. На похоронах балерина не могла найти сил и потеряла сознание. Когда она пришла в себя, оказалось, что она ослепла. Сама Лепешинская виной своей слепоты называла слишком яркое и жаркое солнце.

Несмотря на то что зрение постепенно вернулось к ней, танцевать с былой страстью и радостью ей больше не удавалось.

Лепешинская не сдалась — она стала преподавать, объездила весь мир, почти в каждой стране можно найти ее учеников. Кроме того, продолжала она и общественную работу. Кроме ЦДРИ она возглавила Комитет советских женщин, до последних дней оставалась президентом Российской хореографической ассоциации etc. К полученным орденам, которых у Лепешинской, как она сама говорила, «штук двенадцать», она всегда относилась спокойно.

Гениальной балериной она всегда считала Галину Уланову и утверждала, что у них «только гримировочные столики стояли рядом», а на дистанция между талантами растянулась на много километров. Однако время расставило все по своим местам — обе танцовщицы навсегда останутся в истории российского балета.

Новости и материалы
Жена Александра Петрова показала редкое фото поцелуя с ним: «Люблю бесконечно»
Польша запросила у союзников средства против БПЛА и системы ПВО
Освобожденная из плена в Ираке россиянка находится в Израиле
Двух девушек-подростков избили поленом в российском селе
Дженнифер Энистон вышла на публику в платье-бандо в стиле 2000-х
Ким Кардашьян заподозрили в романе с популярным рэпером
В США рассказали о состоянии политика Чарли Кирка после покушения
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Все новости