На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Избранное неизданное

Объявлен шорт-лист премии «Неформат»

На прошедшей во вторник пресс-конференции новой независимой литературной премии «Неформат» был объявлен ее шорт-лист. Ксения Собчак не смогла приехать, а в качестве тенденций в молодежной прозе члены жюри премии Юрий Мамлеев и Андрей Орлов назвали графоманию, наркотики и гомосексуализм.

«Баталии за то, кто же попадет в шорт-лист, продолжались до сегодняшнего утра», — начал пресс-конференцию, посвященную оглашению шорт-листа литературной премии «Неформат», ее учредитель писатель Дмитрий Липскеров. После этого он тихо, но веско сообщил, что половина жюри из-за затянувшегося вчерашнего заседания заболела и сегодня прийти не смогла. Сам он заявил, что на обсуждениях никогда не присутствует. Поэтому, видимо, и смог прийти.

Здесь следует сказать несколько слов о самой премии.

В этом году «Неформат» вручается впервые. Своей задачей организаторы видят поддержку юных литературных дарований, произведения которых не вписываются в негласные рамки, установленные литературным мэйнстримом.

Если учесть, что во время ноябрьского оглашения длинного списка номинантов Липскеров в качестве основных тем, волнующих молодых авторов, назвал футбол, наркотики и ангелов, то получается такая премия «Дебют», только с матюгами, наркотиками и почему-то ангелами.

Отборочная комиссия из-за означенной вчерашней встречи лишилась чуть ли не главных своих лиц – Ксении Собчак и литературного обозревателя «Афиши» Льва Данилкина. Хотя есть в этом и логика – еще неизвестно, чем бы закончилась встреча в одном пространстве писателя и философа и президента «Клуба метафизического реализма ЦДЛ» Юрия Мамлеева с дочкой строителя русской демократии.

За неимением Ксении Анатольевны слово взял, собственно, Мамлеев. Прежде чем огласить шорт-лист премии, он рассказал немного о тенденциях, выявленных им в представленных на конкурс произведениях, или, как выразился писатель, «манускриптах».

Первая – изображение измененного состояния сознания, сиречь названные Липскеровым наркотики. По словам Мамлеева, для русской литературы это новое направление.

Среди прочего автор знаменитых «Шатунов» обратил внимание на то, что опыты с запрещенными законом веществами осмысливаются, в том числе и в философском ключе.

Второй тенденцией Мамлеев считает влияние информации на сознание, третьей – «хаотический реализм», то есть отражение хаоса в душе человека и мироздании. Последним была названа тема нетрадиционной сексуальной ориентации.

Следующим слово взял поэт Андрей Орлов. Он несколько сбил мамлеевский пафос, первым делом поблагодарив отборочную комиссию, отсортировавшую такое количество графомании. Будто испугавшись собственного критического тона, он тотчас добавил, что графомания эта разная – есть плохая, но есть и хорошая. Правда, к литературе она вся, по словам поэта, отношения особого не имеет. Далее он сообщил, что в подконтрольной ему поэтической номинации руководствовался критерием новизны. «Хочется уйти от штампов, — заявил поэт. – Чтобы, увидев обложку и фамилию автора, нельзя было сразу догадаться, что будет внутри книги».

Последним выступил независимый эксперт Дмитрий Голынко-Вольфсон, задумчиво поведавший, что, судя по представленным на конкурс произведениям, молодые авторы занимаются милой его сердцу «актуализацией авангардного словотворчества». Кроме того, в качестве тенденции он выделил усиление натуралистического взгляда на действительность и попытку описать современную ситуацию без политкорректности и толерантности.

Поскольку выступать больше было некому, Липскеров призвал собравшихся «быстренько объявить короткий список». Что сам незамедлительно и проделал. Среди номинантов во всех трех номинациях («Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия») не встретить знакомых имен. Это обусловлено тем, что на конкурс принимаются неизданные произведения, а возраст их авторов не должен быть больше 27 лет. Каждому из лауреатов после подведения итогов обещают выдать 70 000 рублей и публикацию нетленки. За лучшее же произведение, вне зависимости от жанра, победитель получит гран-при в размере 115 000 рублей.

Подведение итогов и торжественное награждение победителей конкурса запланировано на февраль этого года.

Новости и материалы
В Ростовской области Ан-2 разбился при проведении сельхозработ
Володин уличил Макрона в попытке удержать власть во Франции
Россиян предупредили о новых мошеннических схемах с соцвыплатами
Стало известно, как отмена виз между Россией и Китаем скажется на курсе юаня
«Раздали лещей»: охранники побили фаната за попытку сделать селфи с Роналду
В Москве рекордно упали продажи новых автомобилей
Рита Дакота о запрете выступать в РФ: «Хочется свернуться калачиком и плакать!»
Видео: в Воронеже пьяный сын высокопоставленной сотрудницы ФНС устроил жесткую аварию
В канцелярии президента Польши задумались о репарациях от России
Неизвестные пожарили яичницу на Вечном огне в Челябинской области
Мать жителя Ступино, устроившего взрыв газа в жилом доме, не дала показания против сына
В Кремле заявили, что разведка Германии помешала немцам приехать на ПМЭФ
В России падает спрос на майонез
Подростки украли водку с могилы участника СВО и были избиты сверстниками
Звезду «Во все тяжкие» арестовали за нападение со шлангом на соседку
В Германии констатировали неспособность Украины победить Россию
Назван самый ценный актив в завещании Родиона Щедрина: «Исчисления будут исполнять долго»
Суд арестовал иностранца по запросу Азербайджана
Все новости