На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оммаж Кейву

Новый альбом Arctic Monkeys

На своем новом альбоме «Humbug» успешные английские выскочки Arctic Monkeys зазвучали еще увереннее, на смену панковскому угару пришли эстрада и психоделика, а Алекс Тернер открыто заявил о том, на кого он равняется.

Трехлетней давности страсти, вызванные небывалым успехом четверки очень молодых людей, назвавшихся Arctic Monkeys и взорвавших мировые хит-парады, сегодня несколько улеглись. Конечно, каждый выход лохматого Алекса Тернера не остается без внимания, но вызывает уже менее громкие, но глубокие эмоции вроде искреннего удивления, которое наверняка будет сопутствовать и выходящему в конце августа третьему альбому Arctic Monkeys под названием «Humbug».

Напомним, что выход в 2006 году альбома «Whatever People Say I Am, That's What I'm Not» стал едва ли не самым громким событием пятилетки, вызвав волну споров.

С одной стороны, толпы фанатов, узнавших о группе через сарафанное радио и MySpace, сметали диски с прилавков и восхищенно стонали о гениальности шеффилдцев, с другой — феномен Arctic Monkeys вызывал искреннее недоумение многих критиков, прочивших коллективу скорую кончину. Следующий альбом группы «Favourite Worst Nightmare» обескуражил едва ли не еще больше. Молодежь блестяще справилась с пресловутым «феноменом второго альбома» и выдала гораздо более зрелый, но не растерявший молодецкой удали продукт.

Дальше наступило затишье, прерванное выходом альбома сайд-проекта Тернера «Last Shadow Puppets».

Пластинка взлетела на вершины чартов — от двадцатилетнего выскочки никто не ожидал столь стилистически выверенного трибьюта британским 1960-м. От нового альбома Arctic Monkeys в свете вышеуказанных обстоятельств ожидать можно было чего угодно. В конечном итоге напряженное ожидание вылилось в то, что альбом попал в сеть почти за месяц до официального релиза и огорошил уже не только критиков, но и, судя по фанатским форумам, поклонников группы.

Исчерпав удачно выведенную формулу первых двух альбомов с их придурковатыми, многословными, исполненными пивного угара песнями, музыканты для записи новой пластинки отправились в Лос-Анджелес. По их собственным уверениям, много слушали уже не представителей последней волны постпанк-ривайвала The Libertines и The Strokes, а психоделическую классику вроде Cream.

С первых же нот открывающей «My Propeller» Arctic Monkeys решительно меняют правила игры.

Инспирированный лондонскими пабами панковский «спотыкач» в духе ранних The Clash уступил место размеренной закольцованной поступи ударных и минималистичным, вязким гитарным партиям. Захлебывающаяся молодецкая крикливость Тернера-вокалиста так же отступила перед томным напряжением, с которым он теперь пропевает свои гораздо более выверенные тексты. Это душная, тугая, пропитанная табачным и не только дымом музыка, которая на этот раз больше подходит для вечеринки в калифорнийской пустыне.

Именно там, кстати, и была записана часть треков. Их продюсером стал рыжий детина Джош Хомм, лидер стоунер-рокеров Queens Of The Stone Age. Именно его участием объясняется и возросшее музыкальное напряжение, соседствующее с чуть обкуренной расслабленностью. Приступая к записи, Хомм клялся не давить на своих подопечных и клятву, по-видимому, выполнил.

«Humbug» ни в коем случае не выглядит сайд-проектом главного популяризатора-стоунера.

Это совсем не американизированная запись, по интонациям Тернера все так же легко можно вычислить его происхождение. Однако то и дело мягко подпрыгивающий на мелодических ухабах ритм свидетельствует о том, что без поездок по хайвэям во время записи не обошлось. Другой половиной пластинки занимался Джеймс Форд, продюсировавший альбом «The Last Shadow Puppets», в песнях «Cornerstone» и «Secret Door» нашлось место и крунерским амбициям Тернера.

Несмотря на кажущуюся несовместимость охваченных на альбоме стилей, между собой они сочетаются самым благоприятным образом.

«Humbug» — очень цельная запись, песни свободно катятся одна за другой и вызывают стойкое желание переслушивать.

Если все же попытаться объяснить наметившуюся на пластинке смену стилистического направления, обозначаемую участниками группы словом «карнавал», то ответ находится на бонус-треке, которым стала великолепная нервическая кавер-версия «Red Right Hand» Ника Кейва. В самом деле, вряд ли есть еще хоть один исполнитель, умудрившийся совместить в одном музыкальном пространстве панковскую натуру и джентльменскую куртуазность. Справедливости ради стоит отметить, что 23-летний Алекс Тернер, конечно, ни разу не Кейв, но направление движения он выбрал самое верное. Во всяком случае, у истории Arctic Monkeys как группы, которую уже три года безуспешно пытаются похоронить, очевидно, планируется продолжение и, судя по «Humbug», это именно та история, за которой наблюдать будет крайне интересно.

Новости и материалы
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
В Башкирии мужчина косил траву и получил тяжелые ожоги от борщевика
Папарацци показали честные фото дочери Трампа в бикини
Обновленный кроссовер Changan Deepal S07 вышел на китайский рынок
Названа причина крушения Ан-2 в Ростовской области
Звезда КВН снялась в белье: «У меня овуляция»
Гармаш назвал главное отличие российского аналога «Оскара»: «Все думают о кассе»
Все новости