На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Максим Максимович разбирается

Начался показ сериала «Исаев»

На канале «Россия» начался показ сериала «Исаев» — рассказ о молодых годах Штирлица от создателей «Ликвидации».

После успеха «Ликвидации» нового сериала от Сергея Урсуляка ждали с особенным трепетом. Режиссер же, который, будучи не последним отечественным кинематографистом, умудрился проснуться еще более знаменитым, чем был, вскоре заявил, что с предлагаемыми проектами пока повременит и займется экранизацией романов Юлиана Семенова. Речь шла о нескольких ранних книгах «исаевского цикла», уже экранизированных в советское время, — «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Нежность» и «Пароль не нужен».

Вчера телеканал «Россия» устроил аттракцион неслыханной щедрости – в воскресный прайм-тайм были показаны сразу три серии нового 16-серийного фильма «Исаев».

Первая часть «Бриллианты для диктатуры пролетариата» рассказывает о проведенной тогда еще только получившим оперативный псевдоним Исаев сотрудником ВЧК Всеволодом Владимировым операции по пресечению контрабанды гохрановских драгоценностей из голодающей России 1920-х в Европу.

Тут стоит сделать ряд пояснений. Дело в том, что Юлиан Семенов был главным советским детективщиком. Причин тому множество, но прежде всего секрет успеха этих книг в том, что автором была найдена идеальная форма для советского развлекательного чтива. Его романы про разведчиков (в первую очередь про Исаева-Штирлица), с одной стороны, отличались лихо закрученной интригой, а с другой – были абсолютно идеологически выверены. По этой причине они легко поддавались экранизации – «Бриллианты» с Ивашовым, «Пароль не нужен» с Нахапетовым и, конечно, «Семнадцать мгновений весны» стали именно теми фильмами, которые в легкой форме, без лишнего пафоса могли рассказать о борьбе умных советских людей с подлыми врагами.

Сегодняшняя экранизация этих книг ставит перед режиссером ряд вопросов, главный из которых, разумеется, идеологический.

То есть там было ясно: наши – красные, враги – белые. Теперь эта оппозиция не так очевидна. С другой стороны, если открыть сейчас любой из семеновских романов, то станет понятно, что прославление советской разведки волновало автора далеко не в первую очередь. Куда больше его занимало построение многофигурных интриг. Именно это и стало главной проблемой фильма.

Все три показанные серии пока посвящены лишь разгону сюжета, экспозиции, зрителю лишь мельком рассказали о действующих лицах, и их оказалось столько, что легко можно запутаться.

Сам заглавный герой, меж тем, на экране существовал примерно полчаса из двух возможных, да и то в основном многозначительно смотрел и говорил односложно. Хронометраж одноименного фильма 1975 года, напомним, составлял всего два с половиной часа. И на месте его кульминации сегодня главный герой лишь говорит сакраментальное «Максим Максимович разбирается».

В таком неспешном повествовании, впрочем, есть очевидная логика.

Сам режиссер в интервью говорит, что его интересует судьба молодого разведчика, оказавшегося между двух лагерей. Будущий Штирлиц еще только делает свой выбор, «разбирается» то бишь. Потому нюансами сюжета, которыми можно было пожертвовать в старой экранизации, на этот раз пренебречь не получается, как не выходит и составить полное мнение о сериале.

Вернее не совсем так. Уверенно не получается говорить только об основном содержании картины – собственно линии Исаева. Со всем остальным все несколько понятнее. Во-первых, Урсуляк, как было понятно еще по трейлеру, вновь снял ретро. Это, конечно, не достоверная, как выцветший дагерротип, «Ликвидация», но отсылки очевидны. Музыка Микаэла Таривердиева передает приветы фильму Лиозновой, черно-белая картинка – сразу всем фильмам про разведку.

Кроме того, Урсуляк прекрасно понимает, что лучшие семеновские экранизации («Семнадцать мгновений» и полузабытые «Майор Вихрь» и «ТАСС уполномочен заявить») — в первую очередь актерское кино.

Говорить о том, что «Исаев» встанет с советскими картинами в один ряд, пока рано, но принцип этот создатели неукоснительно блюдут. В картину перекочевало больше половины команды «Ликвидации» — едва ли не самой мощной в отечественном телекино. Михаил Пореченков в роли бежавшего в Эстонию графа Воронцова играет совсем другой характер, чем сыгравший эту роль в старом фильме Александр Кайдановский, но едва ли хуже, Сергей Маковецкий, сыгравший литератора Никандрова, настолько точно дает пародию на русского интеллигента, что невозможно удержаться от смеха. Отдельно стоит сказать о давно не снимавшемся Юрии Соломине, который в роли отца Владимирова за пару минут играет всю трагедию разочарованной в революции интеллигенции.

В конце концов, и Даниил Страхов в главной роли весьма неплох, хотя проявить актерское мастерство у него пока, как уже было сказано, не было возможности.

Наконец, в чем режиссеру точно нельзя отказать, так это в умении собственно снимать кино: каждый кадр идеально выстроен, как с точки зрения композиции, так и в смысле цвета и света — визуально «Исаев» более чем хорош, несмотря на некоторую переусложненность интриги, в которой скорее стоит упрекнуть оригинал. В конце концов, сам жанр телесериала может позволить себе вслед за своим героем некоторое время на то, чтобы разобраться.

Желающие присоединиться к Максиму Исаеву могут сделать это сегодня в 21.30.

Новости и материалы
В Екатеринбурге мальчик забрался на подоконник и справлял нужду из окна
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Все новости