На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пропагандисты, Сталин дал приказ!

Культура по четвергам

Культура по четвергам: случившийся на неделе второй виток скандала вокруг надписи на станции метро «Курская» стал хорошим поводом поговорить о необходимости говорить.

В последнее время создается впечатление, что вся наша жизнь – нескончаемая череда скандалов. Причем всего двух, и оба имеют непосредственное отношение к архитектурным объектам нашей столицы. Точнее, к надписям на этих объектах. На станции метро «Курская» и шашлычной «Антисоветская».

Нет, ну правда, смешно уже – как два коверных на манеже, сменяющих друг друга. Сначала на «Курской» восстанавливают надпись про Сталина и все два месяца рвут глотки. Потом ветераны пишут письмо, Подрабинек в ответ пишет статью, и тема для ругани всей стране обеспечена на несколько недель вперед. Но едва лишь скандал с травлей Подрабинека пошел на спад, как снова здорово! На этой неделе резво активизировалась тема все той же «Курской».

И снова всю неделю народ друг другу новости пересказывает:

А либералы в «Москомнаследие» написали! А «Москомнаследие» заявило, что реставрировали без их санкции, и в метро предписание направило! А главный метростроевец Гаев взял и ночью строчку про Ленина дописал! А главный архитектор Кузьмин вообще пообещал еще и памятник Сталину на станции восстановить! А тут все как возмутились! А батюшка сказал, что церковь не согласна! А Лужков вообще рубанул, как отрезал: «Установка памятника Сталину на «Курской» не планировалась, и всякие разговоры на эту тему беспочвенны», мол!

Весь этот шум не стоит, конечно, сводить к противостоянию сталинистов и либералов. Хотя бы потому, что количество спорщиков в разы превышает личный состав и тех, и других. Накал дискуссий таков, что диспутанты постоянно мигрируют из одной области человеческого знания в другую, втягивая в споры все новые и новые круги. То бьются на поле политики, затем откочевывают в область истории, а то вообще мигрируют в зону искусствоведения и начинают подробно разбирать базовые принципы реставрации.

А мне показалось любопытным взглянуть на эту ситуацию еще с одной точки зрения – с точки зрения государственной идеологии.

Но прежде два замечания.

Во-первых, обратите внимание на реплику того самого вышеупомянутого «батюшки». Глава издательства Московской патриархии протоиерей Владимир Силовьев, выступая на пресс-конференции, собранной общественностью на предмет возможного восстановления памятника Сталину на «Курской», сказал дословно следующее: «Когда целенаправленно восстанавливаются символы, которые действительно будут воздействовать на разъединение народа, с этим я не могу согласиться». При этом он добавил, что в той эпохе были и положительные моменты, как, например, победа в Великой Отечественной войне, «трудовой и боевой героизм нашего народа». Запомните – «разъединение народа».

Второе: весьма примечателен тот факт, что вопреки мнению протоиерея банальная статистика вовсе не подтверждает распространенного мнения о том, что Сталин сегодняшнюю Россию разъединяет, а война объединяет.

Если вспомнить недавнее прошлое, то самые громкие скандалы разворачивались как раз на тему войны.

Достаточно бросить взгляд на горы копий, сломанных над книгами Суворова-Резуна, телесериалом «Штрафбат», кинофильмом «Сволочи», статьей Минкина про «пили бы баварское», украинской «канонизацией» Шухевича и УПА (организация запрещена в России), пресловутыми «миллионами изнасилованных немок», эстонским Бронзовым солдатом и т. п. Шум вокруг статьи Подрабинека – лишь еще один звучный скандал в длинном и стройном ряду. Меж тем страстных общественных дискуссий вокруг фигуры Сталина я что-то не припомню. Даже в перестроечное время никаких дебатов, по большому счету, не случилось – осудили и заклеймили едва не единогласно. На ум приходит разве что шум вокруг возможной установки памятника «Большой тройке», но и он утих, едва начавшись. Так что «прецедент «Курской» — это первая ласточка. Первая, но, скорее всего, не последняя – я полностью согласен с тем, что определенная «ползучая реабилитация» Сталина в стране идет уже несколько лет.

Так в чем же причина этого парадокса?

Как ни странно, именно в том, что победа в Великой Отечественной войне – это единственное, что нас всех, таких разных, объединяет.

Сейчас поясню свою мысль. Любой социум на инстинктивном уровне понимает – в нем обязано должно присутствовать то, что обычно громко именуют «национальной идеей». Должны быть некие ценности, которые разделяет подавляющее большинство членов этого социума. Потому как, если какие-то значимые части не сходятся абсолютно ни в чем, распад социума — лишь вопрос времени. Зачем быть вместе тем, кого ничто не связывает?

В нашей донельзя идеологически разобщенной стране этим «общим знаменателем» стала тема Великой Отечественной войны. День Победы – единственный национальный праздник, чей статус не вызывает сомнения ни у кого, даже у защитников Подрабинека.

Все попытки найти хоть какую-то альтернативу неизменно терпели фиаско: упрямые народные массы упорно не желали объединяться на почве что национального флага, что Великой Октябрьской социалистической революции, что переименованного с безнадеги Дня независимости России. Обернувшиеся анекдотом попытки обратиться к древней истории лучше не вспоминать: согласно недавним опросам, больше половины россиян даже и не помнят, в честь чего мы там будем отдыхать на следующей неделе.

В силу этих причин в последние десятилетия идет нарастающая сакрализация темы войны, причем процесс сакрализации пошел «снизу».

Спору нет, возвеличивание Дня Победы началось еще в советское время, но тогда это почитание хоть и принималось народом, но все-таки в изрядной степени было формальным.

Хотя бы потому, что на статус 9 Мая и святость тогдашнего подвига никто всерьез не покушался. Официальная версия войны была тогда, как и вся история XX века, кастрированной, сглаженной, прилизанной и купированной, но никого это, по большому счету, не заботило – повторюсь, никто на нее не покушался, а если и покушались, то мы о том не ведали.

Иное дело – в новые времена.

Обвинения, претензии и обзывательства – от тех же недавних «братьев по социалистическому блоку» — посыпались, как гречка из порвавшегося пакета. Официальные военные историки из Главпура продемонстрировали постыдную беспомощность – ничего внятного в ответ на хотя бы резуновские сочинения они сочинить так и не смогли.

И вот тогда социум убедительно продемонстрировал, что святость войны у нас в стране не назначенная, а нутряная. Любые попытки пересмотра канонической картины войны воспринимались в штыки, причем не государством, а именно что обществом. Социум как будто чуял, что сейчас покушаются на что-то чрезвычайно важное, что-то в прямом смысле жизненно важное.

Буквально за несколько лет появилась новая плеяда историков, не только прекрасно знающих историю ВОВ, но и со знанием дела работающих в области контрпропаганды. Но гораздо важнее другое: в обществе интерес к истории Великой Отечественной возрос необычайно. Думаю, едва ли не половина всей научно-популярной литературы, издающейся в стране, – это книги на военно-историческую тематику. В крупных издательствах теме Второй мировой войны, как правило, посвящена не одна даже, а несколько книжных серий.

Очень быстро интерес этот перекинулся и в сферу искусства. Посмотрите, сколько книг о войне пишется в той же массовой литературе – в фантастике, например, впору вводить новый поджанр «Альтернативная история Второй мировой». А сериалы? А фильмы? Не далее как сегодня в Москве представили «Брестскую крепость» — масштабнейший российско-белорусский кинопроект.

А дальше произошло то, что не могло не произойти.

Прогрессирующая сакрализация Великой Отечественной пришла в противоречие со сложившимся (и, по большому счету, принятым обществом в начале 90-х) образом Сталина – ничтожного упыря.

Просто потому, что вклад Сталина в победу реально существовал, и вклад этот был довольно весом. О его размерах, значимости и благотворности можно и нужно спорить, но от факта, что в военные годы именно он руководил страной и армией, никуда не уйти. Интересно, что в данном случае приходилось преодолевать не только либеральную, но и коммунистическую парадигму: не стоит забывать, что имя Сталина в Советском Союзе было де-факто табуировано больше 30 лет.

Как следствие – в обществе началась пусть негромкая, на низовом уровне, но реабилитация Сталина. Как сообщил на той же пресс-конференции замдиректора Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Лавров, в начале XXI века по стране возведено около 10 памятников Сталину, а также построен Музей Сталина в Волгограде. Просто в отличие от случая на «Курской» факты эти широко не афишировались, вот и «не сделали скандала».

Спору нет, причины идущей в нашем обществе реабилитации Сталина не сводятся к растущему статусу Великой Отечественной, там работает множество факторов, но вышеупомянутый – один из главных.

Проблема – реальная проблема, а не выдуманная – состоит в том, что Сталин действительно дезинтегрирующая фигура.

Весомая часть общества (не говоря уже о внешнем факторе) никогда не примет его реабилитации. Власти – от первой до четвертой — оказались в патовой ситуации. От сакрализации войны нам никуда не уйти: даже если бы захотели – никакой альтернативы и близко не просматривается. Но тогда необходимо как-то решать «проблему Сталина».

Возникает вопрос: как? Честно признаюсь: я не знаю. Долго думал, но ничего умнее тривиального «правду говорить легко и приятно» так и не сочинил.

Знаю только, что сегодняшняя политика «заговора молчания», заимствованная, по большому счету, из позднего Советского Союза, уже никуда не годится. Она если и была когда-то действенна, то давно исчерпала себя.

Более того, сегодня она объективно работает не на подавление сталинизма, а стимулирует его.

В брежневском Советском Союзе политика умолчания худо-бедно работала именно потому, что табуировано было не только возвеличивание Сталина, а любое упоминание о нем, как в плюс, так и в минус. Молодежь просто о нем почти ничего не знала. Плюс информационная закрытость тогдашнего общества.

Сегодня, когда интернет почти в каждом доме, а Wi-Fi в каждом утюге, обыватель, слушающий о преступлениях Сталина чуть не ежедневно, а о достижениях – никогда, вовсе не спешит, как на рубеже 80–90-х, ужасаться и клеймить. Скорее, наоборот, исполнившись за все эти годы тотального недоверия ко всем без исключения властям, он лишь буркнет: «Ага, если здесь замалчивают, то, небось, и про репрессии все врут».

Возмутитель спокойствия, директор Московского метрополитена Дмитрий Гаев ведь совершенно справедливо кипятился пару дней назад: «Мне говорят – уберите эту цитату. С какой стати? Это гимн Советского Союза. Вы же не станете отрицать существование Советского Союза? Убрать Сталина? Мы такое уже проходили после 1937 года, когда вымарывали фамилии неугодных мертвых».

Вот уж и впрямь хождение по граблям – наш национальный вид спорта.

В итоге вместо реальной исторической фигуры, про которую каждый бы сам решал, стоят ли его победы взятых на душу грехов, мы имеем два карикатурных шаржа – параноидального бездарного маньяка и великого и непогрешимого вождя.

И одного становится все меньше, а второго – все больше и больше. И вот это уже действительно страшно.

Новости и материалы
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 «прилетов»
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
В конгрессе США предложили урезать помощь Украине
Все новости