На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Париж мне обещал всё...»

Обзор выставки «Ладо Гудиашвили. Парижские годы»

Восточный колорит пополам с европейским модернизмом предъявлен на ретроспективной выставке «Ладо Гудиашвили. Парижские годы», открывшейся в Третьяковской галерее.

Художник Ладо Гудиашвили принадлежит к тем культовым фигурам, чья слава существует несколько отдельно от их реального творчества. Про них все что-нибудь слышали, но лишь немногие могут похвастаться, что хорошо знакомы с произведениями этих авторов. В случае с Гудиашвили дополнительная трудность заключается в том, что большинство его работ хранятся в Грузии, а созданное им в Париже и вовсе гуляет по всему свету. Между тем именно «парижский период» считается самым значительным и плодотворным в долгой биографии художника, хотя речь всего-то о шести годах жизни – с 1920 по 1925. Экспозиция в Третьяковке сосредоточена на этом отрезке, прихватывая, впрочем, и более поздние времена.

Базовым материалом для выставки послужили работы из коллекции Тамаза и Иветы Манашеровых, кое-что добавлено из фондов ГТГ.

Уроженец Тифлиса Ладо (Владимир) Гудиашвили отправился в Европу совсем еще молодым человеком, хотя за плечами у него уже имелся опыт богемной жизни в родном городе и некоторый послужной список творчества. В Тифлисе он водился с неосимволистами из группы «Голубые роги» (имена двух ее участников тоже многим знакомы: это поэты Тициан Табидзе и Паоло Яшвили), оформлял артистические кафе «Химериони», «Ладья аргонавтов», «Братское утешение». А еще изучал старинные фрески в грузинских храмах, что весьма повлияло на его собственную манеру. Но все-таки не будет преувеличением сказать, что парижскую карьеру Гудиашвили начинал практически с нуля – и за считанные месяцы достиг немалых успехов.

Разумеется, удачному старту способствовало вхождение в круг художников «парижской школы» – Пабло Пикассо, Андре Дерена, Амедео Модильяни, Фужиты, Фернана Леже. Знаменитые посиделки в кафе «Ротонда» не обходились без Гудиашвили, и это значило, что он оказался в центре тогдашних арт-процессов. Однако пришелец из Грузии сделал ставку не на некий усредненный и интернациональный стиль — он предпочел соединить установки модернизма с восточными интонациями. Тут-то ему и пригодились познания в области древних грузинских фресок, а заодно и воспоминания о родном городе. Гудиашвили начал вводить в свои холсты и рисунки экзотические для Парижа персонажи. Кинто и карачохели (характерные тифлисские типажи) кутили с томными красавицами, вызывая у зрителей смутные, но сильные ощущения – сродни поэзии на чужом языке. Причудливость сюжетов усугублялась «фирменной» пластикой: удлиненные, изогнутые фигуры существовали в пространстве с нарушенной перспективой.

Романтические видения этого рода преобладают и на нынешней выставке. Здесь почти полсотни рисунков и полтора десятка холстов – не так уж и мало, если учесть, что на родину Гудиашвили вернулся с очень небольшим багажом. Кстати, обстоятельства этого возвращения в Грузию могут кому-то показаться странными. Художник был на подъеме, парижские галеристы уговаривали его остаться, предрекая скорую и неминуемую славу европейского масштаба. Но его заела ностальгия, он сам об этом говорил и писал неоднократно:

«Париж мне обещал всё... А здесь меня радует даже всякая малость, потому что я дома».

В Тбилиси он прожил до 1980 года, стал классиком грузинского искусства, оформлял книги и театральные спектакли, участвовал во многих выставках, но того творческого взлета, который случился у него в Париже, повторить уже не сумел.

Наверное, дело было не в пропавшем вдохновении. Просто во Франции 1920-х годов витал дух новаторства и конкуренции, ему надо было соответствовать. Вряд ли Гудиашвили осознавал, что его тогдашние работы принадлежали остромодному стилю ар-деко (собственно, и термина такого не существовало), он лишь улавливал флюиды и находил для них подходящую визуальную форму. А в советском Тбилиси атмосфера была совершенно иной. Даже если оставить за скобками нарастающее цензурное давление, все равно парижскому «возвращенцу» приходилось генерировать творческие импульсы только изнутри: в воздухе ничего креативного не витало... Впрочем это другая история: «грузинский период» на выставке обозначен едва-едва, всего несколькими работами.

Что же касается Парижа, то те опусы на сегодняшний вкус могут показаться слишком манерными.

Все-таки время свою работу сделало: былые свежесть и оригинальность по прошествии лет не всегда воспринимаются в прежнем качестве. Пожалуй, для адекватного понимания работ Ладо Гудиашвили требуется постоянно держать себя в контексте, то есть помнить, как, когда и при каких обстоятельствах эти опусы возникали. Но если совершить такое усилие, романтическая сказка начнет оживать.

Новости и материалы
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
49-летняя Тина Канделаки показала фигуру в облегающем платье из страз
Все новости