На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Дайвинг в Атлантиду

Культура по четвергам

Культура по четвергам: все более глубокая тяга к советской культуре стала хорошим поводом порассуждать о причинах, заставляющих нас вновь и вновь «возвращаться в прежние места».

Читая новости культуры последних дней, невозможно отделаться от впечатления, что неведомая сила забросила тебя куда-нибудь в 70-е. Достаточно глянуть на фамилии в нашей ленте новостей: хореограф Владимир Васильев, певица Валентина Толкунова, режиссер Акира Куросава, писательница Астрид Линдгрен, певец Эдуард Хиль, писательница Галина Щербакова, актер Иннокентий Смоктуновский, скульптор Александр Бурганов, Чебурашка, простите уж, о котором японцы сняли мультсериал, ставший одной из главных интриг открывшейся вчера Международной анимационной ярмарки в Токио. Всех, естественно, вспоминают по разным поводам, но все равно плотность имен из прошлого поражает. И это не случайный выброс – чаще всего сами этого не замечая, мы и впрямь закапываемся в прошлое. По крайней мере в сфере культуры.

О культурном «советском ренессансе», конечно, не упоминал только ленивый, но сейчас процесс набрал такие обороты, что можно уже отследить некоторые его закономерности.

Честно говоря, больше всего он напоминает археологические раскопки: мы как будто снимаем слой за слоем, продвигаясь все глубже и глубже.

Началось все с относительно недавнего прошлого, совсем недавно светивших последних звезд советской эпохи. Именно их вспомнили первыми — и посыпались все эти «Дискотеки 80-х», фильмы «Ласковый май» да телешоу «Ты – суперстар!». Тогда все объясняли это проснувшейся ностальгией по молодости у нынешних сорокалетних. Однако вскоре стало понятно, что объяснение это работает плохо: вместо того чтобы, вслед за взрослением следующего поколения, поднять на гребень волны былых звезд 90-х, процесс пошел в обратном направлении – все дальше в прошлое, и теперь к нам возвращаются кумиры дедушек и бабушек нынешней молодежи.

Кто мог предположить, что окончательно, казалось бы, забытый еще лет двадцать назад Эдуард Хиль вдруг «нашумит» во всемирном масштабе? Кто-нибудь ожидал, что смерть Валентины Толкуновой вызовет столь бурную реакцию в блогах? Почему-то тысячам людей понадобилось проводить ушедшую добрыми словами. А ведь там в основном толкутся те, кто появился на свет уже после ее исчезновения с телеэкранов, да и те, кто постарше, заставшие советские времена, тогда, мягко говоря, не больно-то ее почитали, предпочитая более современные ритмы.

Вы знаете, мне кажется, что ностальгия по детству и юности здесь, конечно, фактор значимый, но отнюдь не определяющий.

Мы уже по большому счету не столько вспоминаем, сколько заново открываем для себя эту заброшенную территорию, таинственный не остров даже, а материк какой-то. Как выяснилось, эта затонувшая Атлантида унесла на дно немало сокровищ, ценность которых совсем не девальвировалась за прошедшие годы и за которыми мы ныряем все глубже и глубже.

Возникает закономерный вопрос: зачем? Зачем мы это делаем? Господи, но ведь нам и в те времена это все казалось скучным, устаревшим и дремучим, а манило все новое, прогрессивное и неожиданное – прежде всего с той стороны «железного занавеса». Этого добра и сегодня бери не хочу, чего же нам не хватает?

А я в ответ задам несколько неожиданный вопрос: вы, случаем, не читали соболезнования, высказанные украинским президентом Виктором Януковичем в связи со смертью Валентины Толкуновой? Между тем документ этот весьма любопытен, и написан он совсем не в жанре официального заявления:

«С глубокой скорбью воспринял известие о смерти Великой Артистки (именно так, с двумя заглавными буквами), на песнях которой росло поколение советских людей, которые мы любили, независимо от того что распалось государство, в котором мы родились и в котором прошла наша юность».

И дальше в том же духе: «это были действительно народные песни. Мы их знаем, поем, и они долго будут согревать наши сердца…», «пусть земля будет пухом для любимой народом Валентины Толкуновой» и т. п. Количество превосходных степеней столь велико, что украинские политологи уже заговорили о том, что новая администрация украинского президента берет курс на реабилитацию советского прошлого, объявляет амнистию советской культуре и её видным деятелям и т. д.

Между тем, мне кажется, все проще. Похоже, Виктор Федорович и впрямь очень любит песни Толкуновой, и в своем мнении о ней как о великой певице предельно искренен. Да и чему удивляться? По кому еще прикажете «фанатеть» сыну машиниста и медсестры, взрослевшему в начале 70-х в маленьком пыльном шахтерском городке Енакиево?

По King Crimson и Genesis?

Говоря о замшелости и архаичности позднесоветской культуры, мы немного лукавим, вернее, недоговариваем. Спору нет, официальная советская культура – что в литературе, что в музыке, что в живописи, что в кино — была очень консервативной и в силу этого довольно быстро стала архаичной, безнадежно отстав от мировых тенденций.

Но мы забываем одну вещь: культура, как и наука, бывает фундаментальной и прикладной. Одна двигает вперед себя саму, вторая использует наработки первой для людей. Это как в кино: есть фестивальные фильмы и блокбастеры. Первые никогда не соберут аудитории вторых, но вторые довольно много подворовывают, адаптируя, у первых. В первом, как правило, работают ищущие продвинутые таланты, во втором – хорошие ремесленники (хотя бывает, что одно другому совершенно не мешает – примеров много).

Так вот, с фундаментальным, экспериментаторским, искусством в позднем Союзе было плохо. Его, во-первых, было очень мало, а то, что было, развивалась, как правило, вопреки сложившейся системе, а не при ее поддержке.

Но эта не самая лучшая ситуация имела тем не менее одно положительное последствие: в прикладном, «народном», искусстве работало огромное, небывалое количество бешено талантливых людей.

Стихи к песням, к примеру, частенько писали не обученные щелкать рифмами «кровь-любовь» поэты-песенники, а лучшие поэты страны. Да, они адаптировали свое дарование, нарочито делали результат своей работы понятным не сотням, а миллионам, но талант-то оставался тем же, того же масштаба. «Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветви упруго» — это не текст песни, это стихи.

То же самое и с композиторами, художниками, писателями: вспомните, сколько гениев одномоментно вдруг принялись писать для детей.

Когда союз рухнул, все, конечно, изменилось мгновенно. Таланты, да и просто люди с амбициями и претензиями тут же убежали двигать вперед высокое искусство, а простому народу досталось обеспечение по принципу «тебе, колхознику, сойдет». Он, конечно, не ропщет и смирно кушает свои сериалы с Малаховым, но о том, что он потреблял тогда, помнит. Люди есть люди — и жемчуг от навоза не могут не отличать.

Так стоит ли удивляться, что Виктору Януковичу (и еще сотне миллионов) за последние 20 лет никакие «джага-джага» так и не перебили впечатления от «Давно ли песни ты мне пела, над колыбелью наклоняясь…» или «На этой огромной планете, сынок, под куполом вечных небес...»?

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости