На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Живому все хорошо

Культура по четвергам

Культура по четвергам: выход книги Андрея Подшибякина «По живому», посвященной исследованию феномена ЖЖ, стал хорошим поводом порассуждать о сопротивляемости организма.

Любимое выражение моего бывшего начальника, безжалостно кромсавшего журналистские тексты со словами «самовыражаться будете посредством ЖЖ», сегодня обрело для меня новый смысл. Самовыражаться посредством ЖЖ, как выяснилось, можно по-разному — сегодня я сходил на презентацию вышедшей в издательстве «Колибри» книги известного (и хорошего) журналиста Андрея Подшибякина «По живому».

Книги, имеющей подзаголовок «LiveJournal в России — 1999–2009».

Сходил, взял книгу, прочел — остался недоволен. Сижу размышляю, отчего так получилось.

Вроде бы и автор, повторюсь, очень хороший – человек весьма неглупый и, что гораздо реже встречается, умеющий писать о сложных вещах нормальным человеческим языком. И книгу он явно делал с душой, а не для подхалтурить, выкладывался по-честному. И предмет исследования более чем интересен. И издана книга очень неплохо: дизайн, верстка — все на месте, а количество цветных иллюстраций так и вовсе периодически подминает под себя текст. Наконец все, что нужно, в книге вроде как есть – от масштабно наработанной фактуры, вовсе не ограничивающейся привычным поминанием требований выучить албанский и безостановочно жгущего «аффтара», до вполне успешных попыток осмысления ЖЖ как социального феномена в свете различных социальных теорий. Причем имена всплывают самые неожиданные, вроде Маршалла Маклюэна, Алексиса де Токвиля или Ричарда Докинза.

Впрочем если вы ожидаете высокоумного научного исследования, то совершенно зря.

Помимо всяких теорий медиавирусов Дугласа Рашкоффа, в «По живому» есть все, что должно присутствовать в книге про ЖЖ. Бесконечная война адептов «калорийного маянезика» и здоровой пищи, «Превед медвед!», «герлз онли», «пузожители», хохлосрачи, писатель Лукьяненко, фотограф Другой, фотожабы, политики, «нотариально заверенные скриншоты», накладывающий резолюции на каменты блогер Медведев, зажавший миллион бизнесмен Тиньков, лопнувший желудочный баллон Владимира Соловьева, «Утконос», война из-за базовых аккаунтов и, на закуску, кулинарные рецепты от Белоники и Сталика.

Да, книга Подшибякина (или ЖЖ-юзера evil-ninja, как хотите), безусловно, далеко не первая попытка упаковать феномен «Живого журнала» под книжную обложку — читатель «По живому» помимо прочего узнает и о том, что первый роман о ЖЖ, «Ангелы на первом месте» Дмитрия Бавильского, вышел еще в 2003 году. Но это первая попытка системного описания русскоязычного «Живого журнала».

По сути, перед нами наиболее полная на сегодняшний день история русского ЖЖ, практически вся – от фразы Лейбова «Проба пера. Попробуем по-русски… Смешная штука» до недавней смерти Дмитрия Горчева, светлая ему память.

Но при всем при этом преследует устойчивое чувство глубокой личной… не неприязни, конечно, но неприятия по прочтении.

Более того, подозреваю, что именно эту реакцию книга вызовет у большинства ЖЖников. Бедному Подшибякину скорее всего предъявят сто миллионов претензий — в спектре от «Что это за история ЖЖ без Холмогорова и ста баксов?» до «Подшибякин – казачок, СУПом засланный, поглядите, там даже копирайт не его, а ЗАО «Суп Фабрик»».

В чем же дело?

Совершенно точно не в неумении или тем более ангажированности автора.

Это здесь вообще ни при чём, хотя книга действительно совместный проект издательской группы «Аттикус» и пресловутого для ЖЖников ЗАО «Суп Фабрик» и делалась к десятилетию LiveJournal.

Для автора «По живому», как и для огромного множества других людей, ЖЖ – изрядная часть жизни, причем отнюдь не самая малозначащая часть. Для меня, что греха таить, тоже. Я, как и он, пришел в ЖЖ много лет назад и ныне, по классификации evil-ninja, пребываю, как и он, в статусе «серьезного тысячника».

Наверное, все дело в том, что я, как и любой погрязший в ЖЖ человек, пусть и на неосознанном уровне, постоянно задаю самому себе вечный вопрос пьяного из анекдота: «Иде я?». Куда же все-таки я попал? Что такое этот ЖЖ? Что он, этот сервис, постоянно ворующий часы моей жизни, – искушение или благо? Почему меня постоянно сюда тянет, почему я не могу оторваться от этой вроде бы безделки, не приносящей ни денег, ни славы?

Прожигаю я там свою жизнь или проживаю ее?

Как ни странно, с годами ясности в этих вопросах не прибавляется – ЖЖ, как и любая сетевая среда, остается все той же terra incognita, все еще ожидающей своих исследователей. Виртуальный мир оказался ничуть не меньшим, чем мир реальный, и мы, живущие в нем, долго еще будем осваивать его тактильным способом, познавать как слепые слона.

Это, признаюсь, расстраивает. Не люблю шарить впотьмах.

Поэтому любую книгу, обещающую всестороннее исследование проблемы, мы хватаем с затаенной надеждой прочитать, наконец-то, чаемые ответы — конечно же не находим, предсказуемо обламываемся и с раздражением хаем облажавшегося автора.

Но если совсем уж честно, то я даже рад, что ЖЖ Подшибякину не дался — и ухватить, тем более объяснить суть этого социального феномена ему так и не удалось. А именно в этом главная проблема книги. Как известно любому историку, хуже нет, чем «работать по современности» — просто потому, что препарировать и раскладывать на составляющие лучше все-таки после известного рубежа. Все живое, будь то биологический организм или социальное явление, подобным действиям склонно активно сопротивляться. А значит, «Живой журнал» пока еще вполне оправдывает свое название.

Как, впрочем, и книга Андрея Подшибякина.

Новости и материалы
Российские туристы застряли в Непале
В Венгрии анонсировали подписание контракта на покупку газа у Запада
Медсестра рассказала, что привычка переносить будильник приводит к лишнему весу
Сафонов рассказал, чего ему не хватает во Франции
Стало известно, кто убедил премьера Непала покинуть пост на фоне протестов
Украина получит новые антидроновые системы от Европы
В РПЦ призвали обложить россиян десятиной
Бывший глава безопасности WhatsApp раскрыл секреты о проблемах мессенджера в иске против Meta
В Госдуме заявили, что права беременных россиянок на работе нарушаются редко
План властей Украины по экстренной мобилизации назвали «охотой на людей»
В непальской Покхаре ввели комендантский час из-за протестов
В Санкт-Петербурге вновь эвакуируют Эрмитаж
Врач сделал 21 кесарево сечение за десять часов и попал под проверку
Лавров ответил на слова о том, что Россия отключила GPS у самолета фон дер Ляйен
Премьер Франции Байру прибыл на встречу с Макроном для подачи прошения об отставке
Клуб, выступавший в РПЛ, признан банкротом
В Польше сообщили о закрытии границы с Белоруссией
В Екатеринбурге пьяный грузчик угнал машину, чтобы поехать в клуб
Все новости