На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

С кинопродавцами только разговаривают

В Канне не продано ни одного фильма

Кинорынок, который сопровождает Каннский фестиваль, замер в ожидании шедевров, сотворив сенсацию: до сих пор не продан ни один фильм из участвующих в различных программах фестиваля.

Важную часть Каннского кинофестиваля, помимо конкурсов, премьер новых фильмов и шумных вечеринок со звездами, интриг и скандалов, составляет рынок кино, на котором профессионалы проката могут приобрести новинки.

К удивлению экспертов, после того как кинофестиваль прошел через экватор, обнаружилось, что не было продано ни одного фильма из тех, которые участвуют в какой-либо программе фестиваля.

Впрочем, надежда остается. Во-первых, впереди еще много показов. Во-вторых, две картины из первой половины скорее всего обретут новых хозяев буквально вот-вот. Это «Еще один год» Майкла Ли, на который претендуют несколько прокатчиков, и «Красата» Алехандро Инарриту. Фильм Майкла Ли, судя по всему, достанется компании Sony Pictures Classics, которая является несомненным фаворитов в этой гонке, а на повесть Инарриту положили глаз братья Вайнштейн.

То, что сделки будут заключаться ближе к концу и их будет меньше, чем обычно, многие знатоки кинорынка предсказывали еще до фестиваля.

Всё дело в том, что, несмотря на присутствие таких звезд, как режиссер Оливер Стоун или актер Рассел Кроу, не они и не их картины продаются на фестивале. Фильмы с фестивального кинорынка, как правило, бывают двух типов. В картинах первого типа, своеобразной вершины независимого кино, снимаются звезды, а их стоимость составляет $10–15 млн. Второй тип – это картины с бюджетом до $500 тысяч. Впрочем, независимо от типа, эти кинофильмы по большей части выходят на DVD или показываются на телевидении.

При этом общая обстановка, предшествовавшая финансовому кризису, привела к тому, что покупать фильмы пришли люди с шальными деньгами, которым удалось поднять цены до небес – и не только для дистрибуторов, но и для производителей, которые стали больше вкладывать в производство. Падать пришлось с большой высоты.

За 2008 и 2009 годы стоимость покупки прав на фильмы упала на 30–40%, а некоторые выгодные покупатели прошлых лет вообще перестали заниматься кино и ушли с рынка.

Были определенные надежды, подкрепленные цифрами мирового бокс-офиса, что мрачные прогнозы не оправдаются. Например, продажи билетов США в 2009 году увеличились на 9% и составили $10,6 млрд, а в Европе прирост был на 6% при общих сборах в $8,7 млрд. Правда никаких особых взлетов в продаже DVD и других носителей для домашнего просмотра, а также в доходах телевидения не было – и именно это как раз влияет на независимое кино. «Есть люди, которые чувствуют приближение хороших времен для рынка, но даже они осторожны – очень, очень осторожны», — сказал Майкл Баркер, один из руководителей Sony Pictures Classics. Представитель американского Альянса независимого кино и телевидения (IFTA) для описания перспектив использовал термин «умеренный оптимизм». Этот оптимизм основан на предположении, что в следующем — 2011 — году настанут «хорошие времена», а нынешний год является как бы переходным, когда деньги на кино у людей уже появились, но бездумно тратить их они не спешат.

Как ни странно, но на каннском кинорынке есть определенные надежды на русских, у которых «много нефти» и, соответственно, денег.

Косвенно это подтвердил Сергей Ершов, основатель киноторговой компании « Вольга», сказав, что «растущий аппетит к фильмам подогревается спекулятивным рынком, который может и перегреться». Также он считает, что величина бокс-офиса никак не поддерживает стоимость прав на фильмы.

Здесь уместно удивиться, зачем «богатые» русские приехали продавать свои фильмы на каннском кинорынке? Причем эти фильмы фактически сливки российского кино. В дополнение к очень дорогому «Предстоянию» Никиты Михалкова, который участвует в основном конкурсе, выставлен на продажу не менее дорогой «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. Кроме того, в рамках Каннского фестиваля этого года действует российский павильон, готовый познакомить всех желающих с нашим кино.

К сожалению, от этих новостей остается двоякое впечатление.

С одной стороны, хорошо, что российские режиссеры всё-таки выводят свои картины на международный рынок, с другой стороны, за их спиной в России остался невыразительный бокс-офис и многомиллионные убытки. Провал в российском прокате стал правилом, а не исключением, и лишь очень немногие картины оказываются способны не только вернуть бюджет, но и принести прибыль.

Возможно, иностранцы не так уж и неправы, когда упоминают о «шальных нефтяных деньгах». У них-то как раз заботы противоположного характера: они считают, что кино должно окупаться. В Лос-Анджелесе регулярно проходит международный форум по финансированию кино. В 2008 году он едва не сорвался из-за низкой явки. В этом году кворум собрался, но главной темой неожиданно стала проблема минимизации рисков при производстве фильмов. Сейчас этот прием активно применяется в Канне – все осторожничают и стараются поставить на фаворитов: прокатывать фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь», значительно проще, чем аутсайдеров.

Новости и материалы
Звезда «Папиных дочек» посмеялся над падчерицей после обвинений в насилии
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
В Совфеде поддержали снижение возраста участников «Пушкинской карты» до 10–12 лет
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
Все новости