На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мало денег и много президентов

Дневник «Кинотавра-2010»

Дневник «Кинотавра-2010»: на церемонии открытия, прошедшей под знаком «Курьера» Карена Шахназарова, зачитали письма от двух президентов и наградили Панфилова, а Юлия Снигирь и Григорий Добрыгин заставили присутствующих принести клятву.

В прошлом году все страшно боялись угрозы «Кинотавру» со стороны грядущей Олимпиады, и Александру Роднянскому пришлось произносить успокоительные речи про то, что Олимпиада пройдет, а «Кинотавр» останется. Но, похоже, что и польза от зимних Игр тоже имеется, хотя пугать начинают еще на подлете — стюардессы в самолете предупреждают о пробках из-за охватившего Сочи масштабного строительства. Зато такими темпами Сочи, не ровен час, по уровню фешенебельности приблизится к Канну. Изменения бросаются в глаза уже в перестроенном аэропорту, первое, что встречает посетителей, — сад с фонтанами.

Впрочем, это лирика.

Главное, что в воскресенье вечером стартовал «самый большой фестиваль национального кинематографа в мире», как гордо назвал «Кинотавр» его президент Александр Роднянский.

Все началось с карикатурной пантомимы о съемках кино: на большом экране демонстрировались кадры из фильмов, а в это время на сцене палили из картонных пушек и тряслись в картонных автомобилях. Даже актеры – и те были картонные, но не целиком, а только головы, каждая из которых представляла собой гигантский шарж. Вот «Вячеслав Тихонов» лежит и смотрит на небо над Аустерлицем, а «Никита Михалков» под звуки «Я иду, шагаю по Москве» едет по бумажному эскалатору.

Затем показали отрывок из «Курьера» Карена Шахназарова: как выяснилось, неспроста.

Нынешний фестиваль был посвящен «поколению ровесников главного героя фильма »,

а ведущие Григорий Добрыгин и Юлия Снигирь стали сетовать, что все вокруг слишком много обсуждают бюджеты и бокс-офисы. Кончилось тем, что Добрыгин попросил на время «Кинотавра» отвлечься от прагматики, велел присутствующим поднять правую руку и торжественно произнести: «Клянемся говорить о кино как об искусстве!»

Забавно, что молчать о финансах «Кинотавр» призвал именно в тот год, когда оказался без генерального спонсора — сказались последствия кризиса.

Ой, мы же обещали не вспоминать о деньгах! Тогда о президентах.

На сцену вышли Александр Роднянский и Федор Бондарчук, которого в этом году назначили председателем попечительского совета кинофестиваля. Роднянский зачитал приветственное письмо от президента – Дмитрия Медведева, а Бондарчук — от Владимира Путина. Президенты, как чекисты, бывшими не бывают. А уж когда президент — чекист...

Кое-кто из победителей фестиваля известен уже сегодня:

Глеб Панфилов получил приз за «художественный вклад в отечественный кинематограф».

Премию ему вручал Дмитрий Певцов: «Он занимался только тем, что ему интересно, и делал только то, что ему нравится. Хочу вас поздравить с тем, что Панфилов родился и снимал именно в этой стране», – представил режиссера Певцов.

Под занавес церемонии Роднянский заговорил о том, что «Кинотавр» открыл как минимум два десятка молодых режиссеров. В конкурсе этого года из 14 картин больше половины — дебюты, и президент фестиваля выразил надежду, что конкурсанты примкнут к «новой волне» отечественного кино, а их фильмы вызовут столь же жаркие споры в Думе, как и программа прошлого года.

Вместе с тем, есть в конкурсе и знакомые имена.

Юсуп Разыков («Беглянки») участвует с «Гастарбайтером», Дебижев – с «Золотым сечением», Месхиев – «Человеком у окна». Клим Шипенко в прошлом году дебютировал на «Кинотавре» с запутанной бандитской историей в стиле Гая Ричи, а теперь презентует фильм с Жанной Фриске «Кто я? ».

Также в конкурсе имеется уже успевший наделать шуму во время Каннского фестиваля фильм «Счастье мое» Сергея Лозницы.

Среди дополнительных программ «Кинотавра» – секция «Трудное счастье копродукций», в которую вошли фильмы совместного производства: такие, например, как «Красная палатка» Михаила Калатозова с Шоном Коннери или «Американская дочь» Шахназарова. В рамках «Года Франции » покажут «Генсбур. Любовь Хулигана» и французские короткометражки, номинированные в 2009-м на премию «Лютен».

Фильмом открытия фестиваля стал киноальманах «Москва, я люблю тебя» — коллективное признание в чувствах столице России.

Зрелище это примерно столь же странное, как и мировые киноальманахи «Париж, я люблю тебя» и «Нью-Йорк, я люблю тебя», учитывая, что город выступает здесь лишь в качестве архитектурного фона, на котором разворачиваются разнообразные мелкие, преимущественно, любовные истории. Наш альманах выглядит тем более странно, что имена едва ли не половины участников большинству зрителей ни о чем не скажут (хотя есть короткометражки и Охлобыстина, и Егора Кончаловского, и даже Параджанова), зато в качестве исполнителей мелькают едва ли не все звезды российского кино — Добровольская, Стычкин, Миронов, Бондарчук.

Если все-таки попытаться обобщить, в чем, исходя из увиденного, фишка города Москвы, то с определенностью можно сказать лишь то, что в нем много богатых, много бандитов, много иностранцев, а также море любви и пошлости.

Впрочем, с Москвой создателям киноальманаха повезло: это место настолько вычурное, эклектичное и безумное, что какую претензию ни предъявишь к фильму, его авторы всегда могут возразить: это не мы, это город такой.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости