На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рапунцель хочет золота

Российский бокс-офис

Российский бокс-офис: «Рапунцель» никак не отобьется, но нацелилась на две премии, «Чудаков» у нас не любят, седьмой Гарри Поттер подбирается к третьим «Сумеркам», а российские премьеры зрителя не привлекли

Конец года уже близко. Видимо, анонсированная в конце года прошлого трехмерная революция все же свершилась: дольше всех на вершине бокс-офисов по обе стороны океана держатся трехмерные картины.

Вот и на прошедшей неделе первое место занял фильм «Рапунцель: Запутанная история», собравший 174 млн рублей. Впрочем, на заработок этой картины обращать внимания, возможно, не стоит. Компания Диснея до сих пор трепетно хранит бюджет картины в тайне: неофициально считается, что она обошлась в $260 млн и шесть лет работы. Отбить столь высокие производственные затраты слегка модифицированной истории Златовласки уже не светит ни при каких раскладах бокс-офиса: в России она собрала за две недели 515 млн рублей, во всем мире $142 млн.

И, судя по новостным сообщениям, продюсеры фильма решили добиться успеха на другом фронте – на кинопремиях.

Еще полмесяца назад «Рапунцель» попала в длинный список претендентов на анимационный «Оскар». Соперники у неё, конечно, оказались как на подбор, один другого лучше – и «Легенды ночных стражей» Зака Снайдера, и вся троица от DreamWorks — «Как приручить дракона», четвертый «Шрэк» и «Мегамозг», всего 15 картин. Три номинанта будут названы в конце января 2011 года.

На этой неделе свои предложения по претендентам на звание «лучшего анимационного полнометражного фильма» обнародовала еще одна голливудская премия, Annie Awards от Международного общества анимационного кино (ASIFA).

Список этой премии намного короче оскаровского, в нем всего пять фильмов: «Гадкий Я», «Как приручить дракона», «История игрушек-3», «Иллюзионист» и, разумеется, «Рапунцель: Запутанная история».

При этом премия ASIFA с конца 90-х, когда кассовые полнометражные мультфильмы пошли сплошным потоком, постепенно из местечковой тусовки превратилась в неформального выразителя дум американской киноакадемии. В принципе можно с уверенностью утверждать, что 25 января оскаровский комитет будет выбирать три фильма как раз из пяти, названных анимационным сообществом.

Правда, список-то короче, но и конкуренция в нем намного сильнее. Обласканная критиками «Рапунцель» (91% положительных отзывов на Rotten Tomatoes), конечно, выигрывает по этому показателю у «Иллюзиониста» (90%) или «Гадкого Я» (88%), но проигрывает «Драконам» (93%) – а они все вместе оказываются далеко позади «Истории игрушек-3», которому не досталось ни одного гнилого помидора! Впрочем, пути американских киноакадемиков неисповедимы, и их выбор может оказаться совершенно неочевидным.

Второе место заняли представители редкого жанра документальной комедии «Чудаки 3D».

Это, напомним, набор скетчей, без всяких дублеров разыгранных Джонни Ноксвиллом сотоварищи, иногда жестоких, иногда смертельно опасных, но всегда бьющих в цель, даже если эта цель ниже пояса. «Чудаки 3D» — третья частью родившейся из телешоу франшизы, и на этот раз авторы перенесли действие в зрительный зал, заставив зрителей надеть разноцветные очки. В Америке, где картина вышла еще в октябре, приключения «чудаков» пользуются заслуженной популярностью: скудный бюджет в $20 млн был более чем вдвое перекрыт в первый же уикенд. А вот в России, несмотря на 730 экранов, фильм сумел собрать лишь 70 млн рублей.

Седьмая часть истории Гарри Поттера слегка разочаровала киноаналитиков. Перед её премьерой высказывались предположения, что «Дары смерти: Часть 1» обоснуются в бокс-офисе на первом месте прочно и надолго, но в итоге они едва ли не с ходу уступили «Рапунцели». История про подросшего маленького волшебника на этой неделе оказалась лишь третьей, заработав 53 млн рублей. Правда, общие российские сборы картины составляют уже 751 млн — она занимает четвертое место в рейтинге 2010 года и всего на 70 млн отстает от сумеречного «Затмения».

Вот только войти в российский «клуб миллиардеров» «Дарам смерти-1», кажется, не удастся.

Фильм Тони Скотта «Неуправляемый» также отступил на строчку вниз: четвертое место и 22,7 млн рублей. Общие сборы картины в России составили 84 миллиона.

На последнем месте в пятерке лидеров расположился российский «Клуб счастья» — наш ответ заокеанскому «Бурлеску» (выходит в России в феврале 2011 года), но без Шер и Кристины Агилеры. Снятый Игорем Каленовым («Александр: Невская битва») фильм заработал за выходные 21,6 млн рублей. По сборам с копии его опередили другие премьеры – американский «Путь воина» корейца Снгму Ли (20,8 млн, 6-е место) и «Жизнь за гранью» Агнешки Войтович-Восло (9,6 млн, 8-е место).

Еще один российский фильм, премьера которого состоялась на этих выходных, «Зайцев, жги! История шоумена» Антона Барщевского заработал лишь 2 млн рублей и стартовал с 12-го места.

Новости и материалы
Зеленский обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Туск официально обвинил Россию в нарушении воздушного пространства Польши
Авиарейсы задерживаются в аэропорту Сочи из-за ограничений
Хирурги из Челябинска спасли ребенка с огромным абсцессом печени
Польша вернула на аэродромы поднятые в воздух самолеты
Защита найденной у позиций ВСУ россиянки объяснила влюбленностью мотив девушки
Раскрыта емкость аккумуляторов новых iPhone 17
Названы самые популярные хакерские инструменты
Посольство РФ рассказало об обращениях россиян в Непале на фоне протестов
Рыбак выпал из лодки и трое суток провел в лесу, оставляя спасателям записки
Apple отказалась сразу от четырех моделей iPhone
На Смолова завели уголовное дело после драки в «Кофемании»
Названы 10 самых продаваемых моделей авто ушедших брендов в РФ
Украинские беспилотники атаковали здание правительства Белгородской области
«Жуткое ДТП»: в Улан-Удэ сальто байкера после удара авто попало на видео
На Камчатке школьница потеряла сознание на уроке физкультуры
ТЦК оставили жителей Сумской области без продуктов и медицинской помощи
Анна Семенович вынуждена спать в аэропорту: «Диванный сон в VIP-зоне»
Все новости