На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Из жизни разводящихся

Лейтмотивом Берлинале-2011 стал развод

К финалу Берлинале в конкурсе фестиваля наметился неожиданный лейтмотив, в который одновременно вписались ретроспектива Ингмара Бергмана и иранский фаворит «Надер и Симин разводятся».

Над 61-м Берлинским фестивалем незримо витает тень Ингмара Бергмана. Параллельно с показами новых фильмов идет при полных залах ретроспектива сумрачного шведского гения. Бергман породил гигантское количество тем и мотивов (как сейчас говорится, трендов), но в основном конкурсе Берлинале отразился, как в зеркале, лишь один из них.

Лейтмотивом фестиваля-2011 стал развод — то самое явление, этику и поэтику которого Бергман исследовал на протяжении всей жизни, достигнув апогея в гениальных «Сценах из супружеской жизни».

Фильмов, в центре которых расстающаяся пара, было показано около десяти, разных по жанру и интонации. К примеру, в «Таинственном мире» аргентинца Родриго Морено влюбленные расходятся, чтобы исследовать феномен свободы – и ничего драматического в этом расставании нет. А в «Будущем» американки Миранды Джулай развод становится закономерной развязкой долгого комического повествования, в ходе которого герой и героиня, оставив прежние работы, пытаются найти себя. В итоге мужчина ничего не находит, а только теряет женщину, подобравшую себе грубого и простосердечного любовника.

Катализатором для распада союза в картине Джулай оказался смертельно больной кот, забота о котором стала слишком большим грузом для беззаботных супругов-хипстеров. Меж тем в корейской драме режиссера Ли Ён-Ки «Приди, дождь, и сияй» котенок случайно забегает в богатый дом супругов, спасаясь от непогоды. За пару часов до того, по дороге домой, жена заявила мужу, что уходит от него к другому. Теперь в темной квартире два успешных, но абсолютно несчастливых человека пытаются пережить вместе последний вечер, а судьба подбрасывает им заблудшее животное — помощника в непростом деле примирения. Говоря другими словами, в мире авторского кино тоже полным-полно стереотипов, и режиссеры натыкаются на них одновременно, как слепые котята, не будучи в состоянии предотвратить забавные совпадения с работами конкурентов.

Удачнее всех избежать повторов и штампов в решении той же темы удалось иранскому конкурсанту Асгару Фархади, который моментально вышел в фавориты публики и критиков.

Его фильм «Надер и Симин разводятся» получил по опросам высший балл – наравне с шедевральной «Туринской лошадью» Белы Тарра. В этой картине развод не материал для психологических спекуляций и вообще не причина для разговора о мужчинах и женщинах, разве что повод. Развод – поворот винта для запуска сюжета.

Симин подает на развод, поскольку мечтает эмигрировать из Ирана, увезя с собой старшеклассницу-дочь, а ее муж Надер остается, так как не может оставить старика-отца, страдающего от альцгеймера. Оставшись без жены, с дочерью и отцом, глава развалившегося семейства нанимает сиделку. Та, однако, приходит вместе со своей малолетней дочерью, оказывается неспособной следить за стариком, а в довершение всего оставляет его без присмотра, что едва не приводит к гибели немощного больного. Прогоняя нерадивую даму, Надер силой выталкивает ее за дверь, а та, поскользнувшись на лестнице, падает: оказывается, она была беременна, а падение повлекло за собой выкидыш. Последующее – судебная драма в декорациях весьма жесткой юридической системы современного Ирана, а также моральное судилище над персонажами, каждый из которых в чем-то виноват: жена – в том, что подала на развод, муж – в том, что из-за него пострадала сиделка, а та – в том, что после инцидента старик окончательно потерял дар речи.

Актеры играют безупречно, традиционная скупость иранского кинематографа (закадровой музыки нет, общий стиль нейтрально-репортажный) играет режиссеру на руку, демонстрируя его беспристрастность в решении сложнейших проблем. Собственно, то, что развод – сложная штука, знает все человечество.

Но мало кто догадывался до сих пор, что он может стать материалом для драмы, по увлекательности ни в чем не уступающей триллерам Хичкока.

Хотя, пожалуй, Бергман был в курсе.

Новости и материалы
В России хотят показать фильм «Кремлевский волшебник»
Фигурант дела бывшего замгубернатора Челябинской области заключил досудебное соглашение
Еще один российский аэропорт приостановил работу
Врач назвала минимальную порцию овощей и фруктов в осенний день
Дуров заявил о гордости за Telegram из-за предстоящих протестов во Франции
Попова рассказала о ситуации с брюшным тифом в мире
Взлетевший в Польше американский истребитель F-35 может быть без радиосвязи
Бывшему заместителю губернатора Брянской области продлили арест
Сенатор США заявил, что правительство Нетаньяху вышло из-под контроля
Бывшего губернатора Курской области взяли под госзащиту по делу о строительстве укреплений
Россиянам объяснили, по каким признакам можно определить некачественный алкоголь
Польша подняла в воздух самолеты на фоне «активности РФ» на Украине
В России назвали возможные цели массированного удара по Украине
Генпрокуратура хочет изъять у бывшего мэра Владивостока имущество на 5,3 млрд рублей
Британия объявила о выделении Украине вооружения на миллиарды долларов
В аэропорту Сочи ввели ограничения на полеты
В Минцифры анонсировали расширение белого списка интернет-ресурсов
Тимати порекомендовал СБУ «искать его в клубе»
Все новости