На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Худрук не вытанцовывается

Большой театр на неопределенный срок остается без худрука

После череды административных потрясений Большой театр, наконец, определился с руководством балета. По сообщению пресс-секретаря театра Катерины Новиковой, художественного руководителя в балете пока не будет, а его обязанности временно возьмет на себя завтруппой Ян Годовский.

В последние дни балет Большого театра сильно лихорадило. Отправной точкой стало окончание 15 марта контракта у Юрия Бурлаки, возглавлявшего труппу с 2009 года. Было заранее известно, что контракт больше продлеваться не будет: желание расстаться у дирекции и худрука, видимо, было обоюдным. Дирекция надеялась получить более креативного, чем Бурлака, руководителя, а Юрий Петрович, нахлебавшийся руководящего беспокойства по горло, намерен погрузиться в дорогую его сердцу деятельность - реставрацию старинных балетов. Встал вопрос, кем Бурлаку заменить. И тут, как назло, подоспел скандал с «младшим» балетным начальником – заведующим труппой Геннадием Яниным. Того подвела доступность интернета, в котором неизвестные лица разместили фотографии сексуального характера, компрометирующие заведующего, после чего путь в худруки оказался для него заказан.

Янин срочно подал заявление об уходе, а театру понадобилось замещать уже две вакантные должности.

На место завтруппой человек нашелся быстро. Ян Годовский – заслуженный артист России. Он родом из Тбилиси, в 1993 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии), был принят в балетную труппу Большого театра. Исполнил много сольных партий, работал ассистентом нескольких хореографов, ставивших в Большом. В 2006 году награжден национальной театральной премией «Золотая маска» за исполнение партии Пэка/Филострата в балете «Сон в летнюю ночь».

Театральный педагог Годовского, народный артист СССР Борис Акимов характеризует своего подопечного как «человека разностороннего, образованного, общительного», что правда.

Во всяком случае, автору этих строк частенько приходилось видеть Яна с книжкой в руках, а это не часто встретишь среди балетных артистов.

Сложнее оказалось с постом художественного руководителя. В преддверии ухода Бурлаки Иксанов вел переговоры с Махаром Вазиевым. Почему именно Вазиев? После мягкотелого пассеиста директор возмечтал о достаточно твердом начальнике, способном приструнить труппу и направить ее по нужному руслу. В применении к Большому это означает умение хранить классические традиции, но не дать им превратить театр в музей древностей. Именно это успешно делал Вазиев в Мариинском театре, где руководил балетом 13 лет. И вроде бы все поначалу сложилось: по сведениям из кулуаров театра, Махар Хасанович был не против переезда в Москву.

Казалось, ему мешал лишь итальянский контракт, разрывать который Вазиев в итоге не захотел: в Европе такое грозит потерей репутации.

Годовскому, особенно на первых порах, придется нелегко. Его опыт руководящей работы стремится к нулю, а на носу важные события. Во-первых, майские гастроли балета в Париже. Во-вторых, осеннее открытие основной сцены ГАБТа после ремонта, по случаю чего готовится грандиозный гала-концерт в постановке Дмитрия Чернякова. Танцу в нем будет отведено огромное место.

Но этим назначением Большой выигрывает время. Не найдя в последний момент общего языка с Вазиевым, театр в лице Годовского получил необходимую передышку. О названиях ближайших премьер новый управляющий может не думать: планы постановок уже объявлены до 2012 года включительно. А дирекция может спокойно искать подходящего худрука, что гораздо сложнее, чем найти способного завтруппой.

Кстати, в стране есть прецеденты работы балетных трупп вообще без худрука.

Подобная схема успешно действовала в Мариинском театре: там худрука не было вообще годами, и как раз Вазиев числился на «технической» должности управляющего, но именно он многие годы определял художественную политику труппы. До сих пор Мариинский балет живет без художественного руководителя, а и. о. балетного директора исполняет свои обязанности уже несколько лет. Возможно, что и в Большом вертикаль власти с одним лишь управляющим сработает надолго. В России, как известно, нет ничего постоянней временного.

Новости и материалы
Минэнерго России зафиксировало сокращение инвестиций в угольной отрасли
На развитие горнолыжного туризма на Северном Кавказе выделят 12 млрд рублей
Создатели ChatGPT создают ИИ для генерации музыки
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
Губерниев: вся Норвегия обделается, если допустить кого-то из наших молодых лыжников
В Обнинске обнаружили беспилотник в районе одного из жилых домов
В «Спартаке» назвали проблему победы над «Оренбургом»
Спонсором Пентагона, пожертвовавшим военным $130 млн, оказался «миллиардер-затворник»
«Ростов» и «Динамо» сыграли вничью в матче РПЛ
Зеленский рассказал, когда Киев рассчитывает получить первые самолеты Gripen
Жительницу Херсонской области осудили на 12,5 года за финансирование ВСУ
Орбан осудил западных лидеров за запугивание населения Россией
Все новости