На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оперный голос победил

Общественный градсовет при мэре Москвы разрешил реконструкцию «Геликон-оперы»

Общественный градсовет при мэре Москвы разрешил реконструкцию «Геликон-оперы»: строительство нового зала будет продолжено по существующему проекту. Доводы защитников культурного наследия услышаны не были

Заседание общественного градсовета по реконструкции здания «Геликон-оперы» наконец-то состоялось и закончилось победой театрального сообщества: принято решение продолжить работы по существующему проекту, а это означает, что театр обзаведется большой сценой, выстроенной на месте бывшего двора усадьбы, коллектив будет сохранен, а режиссер Дмитрий Бергман не уедет заграницу. Члены градсовета были единодушны, против не проголосовал никто. Доводы защитников культурного наследия столицы хоть и прозвучали, но услышаны не были: на градсовет, видимо, произвели неизгладимое впечатление упоминание о 15 годах, которые продолжается реконструкция, собранные подписи на разрешительных документах и эмоциональные выступления актеров и певцов.

Заседание общественного совета Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города (общественный градсовет), на котором должна была решиться судьба театра, откладывалось дважды — в январе и феврале этого года; причины отсрочек назывались разные — от болезни главного архитектора до занятости главы совета Владимира Ресина. Но было понятно, что долго тянуть с принятием решения — любого — не получится:

стройка была заморожена еще в октябре 2010 года, но даже в этом состоянии продолжала требовать вложения средств.

Об этом напомнил в своем докладе автор проекта реконструкции, глава Союза архитекторов России Андрей Боков.

В немногих аналогичных ситуациях градсовет уже становился на сторону защитников памятников: к примеру, была отменена стройка на Хитровской площади. Но в данном случае пришлось выбирать не между абстрактными памятниками и интересами бизнеса — лицом к лицу столкнулись две ветви культурной составляющей столицы, и потребовалось полгода, чтобы принять хоть какое-то решение.

Заседание выродилось в обмен мнениями: позиции всех выступавших были определены давно, и ничего нового ни члены театрального или архитектурного сообщества, ни представители общественных организаций «Архнадзор» и ВООПИК не сказали — всё уже было говорено множество раз.

Театралы упирали на то, что «Геликон-опера» за 20 лет существования стала узнаваемым в мире брендом, что идет только на пользу Москве. Архитекторы дружно отмечали хороший проект, который сделали в мастерской «Москпроект-4». Их поддержали актер Евгений Миронов и певец Лев Лещенко, а глава театрального союза Александр Калягин прислал письмо со словами поддержки. Представители «Архнадзора» и ВООПИК и специалист по реставрации, профессор МАРХИ Наталья Душкина, упирали на то, что проект выполнен с нарушением существующего законодательства, и требовали выполнения того, что записано в законах.

Впрочем, Владимир Ресин упомянул о том, что определенные ошибки были, но добавил, что сейчас исправлять их поздно и надо достраивать то что есть. «Если бы мы сейчас рассматривали этот проект, то приняли бы другое решение», — заключил он, заявив, что раз решение уже принято, то «будем строить».

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин результатами градсовета, конечно, был недоволен. При этом он считает, что подобный опыт полезен с точки зрения будущего. В этом его поддержал и Владимир Ресин, который во время заседания прилюдно сказал, что не надо считать выступления «Архнадзора» чушью. «Это не чушь, к сожалению», — констатировал он.

Александр Кибовский, который профессионально занимается охраной культурного наследия, возглавляя соответствующий департамент правительства Москвы, согласился с мнением коллег по градсовету.

Его речь была едва ли не самой короткой, да и выступил он лишь по предложению Ресина, напомнив о «больших замороженных объемах» и заявив, что «надо разбираться». Вторым шансом заявить о своей позиции (Ресин пытался предоставить ему слово при голосовании) Кибовский не воспользовался. Впрочем, в данном случае Кибовский, скорее всего, находился под грузом прошлых заслуг: в 2009 году Росохранкультура, которую он в то время возглавлял, выдала заключение, что здание усадьбы памятником культуры не является.

Любопытно, что на заседании на этот вопрос — является усадьба по адресу Большая Никитская, дом 19/16, памятником культурного наследия или нет — ответа так дано и не было. А ведь строительство полгода назад останавливалось как раз для того, чтобы дать время на историко-архитектурные исследования, но об их проведении или результатах ничего не говорилось.

Новости и материалы
Экс-жена российского миллиардера снялась с дочерью в купальниках на Бали
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Все новости