На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Солнечное переплетение

В Москве выступила группа Empire of the Sun

Аншлаговое московское выступление звезд электропопа Empire of the Sun обернулось масштабной танцевальной оперой и масштабным культуртрегерским проектом.

Два года назад время было однозначно другое: едва ли не наибольшим успехом в столице пользовались вечеринки в стиле «новой волны», а в плеерах многих их постоянных танцоров крутился альбом «Walking on a Dream» группы Empire of the Sun. Австралийская танцевальная сцена тогда вообще была в топе – группы Van She, Midnight Juggernauts (1 сентября на «Стрелке») и прочие крайне ловко вписались в моду на 80-е и приняли в свои поклонники всех тех, кто уже умаялся вслед за Джеком Уайтом подражать старым рокерам. Проще говоря, вслед за временем «запилов» пришло время танцевать. С другой стороны, Empire of the Sun, в отличие от вышеперечисленных коллег, действовали на территории той эстетики, которая так и не была освоена в России. Несмотря на то что из нью-вейва и пост-панка вышел почти весь русский рок, Цой и Кинчев ориентировались прежде всего на готов вроде Роберта Смита из The Cure или, в крайнем случае, мизантропа Моррисси.

Та же сторона этой культуры, которую представляли персонажи типа Адама Анта или даже Дэвида Боуи нововолнового периода, оставалась достоянием эстетов и интеллектуалов или, в крайнем случае, считалась слишком перверсивной и превратно адаптировалась в шоу Бориса Моисеева.

Тем удивительнее было увидеть, что на концерт Empire of the Sun, случившийся два года спустя после их триумфа, собралась полная коробка клуба Arena Moscow. Причем опять-таки, вопреки ожиданиям, основную часть публики составили не ухоженные андрогины, а вполне обычная для рок-концерта публика. Впрочем, замешательство, возникшее в толпе уже примерно на третьем номере, этот ажиотаж не отменял. Пляшущие зрители двигались бойко, но в глазах их сквозила растерянность: мол, все хорошо, но ждали мы не этого.

Во-первых, что до музыки, то песни изменились до неузнаваемости, несмотря на обильную фонограмму, дополнившись исполняемыми лидером соло (гитару он в финале разбил с одного удара пополам, что навело на сомнения в ее подлинности) и проигрышами.

На сцене же, вкратце, творилось следующее.

На задник проецировались виды далеких планет и другие жизнерадостные пейзажи. Лидер группы Люк Стил, концертирующий без второго участника, электронщика Ника Литтлмора (он в турне со своей группой Pnau), расхаживал по сцене в умопомрачительных нарядах и лучистом кокошнике (ну или короне), позади играл мускулами гитарист в боевой раскраске, барабанщик (выставленный на сцену скорее из-за шапки с ирокезом) дублировал прямой и безжалостный бит, на авансцене тем временем резвился кордебалет – четыре танцовщицы в диких масках и костюмах, менявшихся каждую песню. Больше всего происходящее, как и сулили участники еще два года назад, до начала первого турне, было похоже даже не на рок-шоу, а на натуральный мюзикл, ну или оперу.

За развитием сюжета было не уследить – слишком уж дико и увлекательно все это выглядело, но в финале Стила (он же Император), вырядившегося в какой-то совсем уж дизайнерский балахон с горящим солнцем на солнечном, простите, сплетении, кажется, убили, а потом он, кажется, все-таки воскрес.

В итоге же весь этот безумный праздник оказался не просто чуть запоздалым (мода уже начала меняться — и нью-вейв, и электропоп вновь возвращаются в прошлое) явлением заморских звезд, а нежданным культуртрегерским проектом. Дело в том, что вся эта расфуфыренная барочная музыка изначально ориентировалась не на многоумных эстетов, а совсем даже на пролетариат: знаменитый «ледяной» взгляд Дэвида Боуи, напомним, не в последнюю очередь стал результатом выбитого в пьяной драке глаза. Сегодня все вроде бы не так: Стил и компания и правда остроумно обыгрывают как тоталитарную, так и ретрофутуристическую эстетику, вплоть до почти прямых имиджевых цитат из протазановской «Аэлиты» 1924 года выпуска. Все эти аллюзии легко списать на высоколобость и эстетскую тягу к слащавой гиперболизации. Но на самом деле как тогда, в бесстыжих 80-х, так и сегодня космическая корона, светодиодные гитары и продуманная эстетика параллельного космоса имеет под собой простую и очень человеческую идею: где-то в переплетении орбит планет Солнечной системы наверняка есть прекрасное место, где все люди ходят в дизайнерских штанах и живут, в целом, гораздо лучше.

Новости и материалы
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Все новости