На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экран и сцена пермского периода

В Перми завершился фестиваль «Текстура»

В Перми завершился второй фестиваль современных театра и кино «Текстура»: жюри раздало призы за спектакли, фильмы и пьесы.

При подведении итогов фестиваля современных театра и кино «Текстура» интересно говорить не столько о лауреатах конкурсных программ, сколько о том, чем же в данный момент является этот фестиваль. В принципе, справедливо замечание одного из лауреатов театральной программы Юрия Муравицкого (приз лучшему режиссеру за спектакль «Зажги мой огонь»): он пожелал фестивалю быть лабораторией, в которой пытаются осмыслить современность и то, что с ней происходит в современном искусстве — в данном случае в театре и в кино. Эту задачу могут решать даже не столько программы фестиваля, сколько круглые столы и мастер-классы – но все упирается в понимание современности.

В версии «Текстуры» современный театр представлен новой драмой с уже хорошо знакомым набором драматургов (Иван Вырыпаев, Юрий Клавдиев, Павел Пряжко, Вячеслав Дурненков, Игорь Симонов) и работающих с их текстами театров: значительная часть спектаклей поставлены «Театром.doc» и «Практикой», а также пермским театром «Сцена-Молот», которым, как и «Практикой», руководит автор и худрук фестиваля Эдуард Бояков.

Впрочем, был в этом году и внеконкурсный «Мефисто. Вальс» визионера Антона Адасинского и его дрезденского театра DEREVO — спектакль, построенный по совсем другим законам: в первую очередь зрелищный, хотя для его автора, стремящегося к ритуализации сценического действа, это совсем не главное. А мостик к нему от новой драмы перекидывает тоже вполне визионерский спектакль Филиппа Григорьяна «Чукчи» (театр «Сцена-Молот») из фестивальной программы прошлого года. Поставленный по пьесе Павла Пряжко, он запоминается сценографией и образами.

И оба они отлично вписываются в контекст разговора о месте и роли художника в современном театре, который вели участники фестиваля на посвященном этой теме круглом столе. Филипп Григорьян (как и Адасинский в интервью «Парку культуры») поминал там и ритуальность, и дионисийское начало в театре, и современное искусство: режиссер показывал материалы постановки «Полнолуние», недавно показанной еще одним фестивалем современного искусства — «Территорией» в Сочи.

В идеале такие круглые столы и должны трансформироваться в лаборатории, где непосредственные участники процесса будут вариться в общем котле. Главное, чтобы им не ограничивалось:

при нынешнем уровне постановок, представленных на «Текстуре», было бы неплохо, чтобы контекст разговора задавали спектакли Робера Лепажа, Матюрена Болза, Филиппа Жанти, Жозефа Наджа и подобных им фигур современного театрального искусства.

Если театральная программа «Текстуры» представляет, в общем-то, определенный взгляд на российскую сцену, то кинопрограмма собирает с миру по нитке фестивальные хиты (фильмы братьев Дарденн, Аки Каурисмяки), разбавленные картинами чуть более маргинальных авторов: уже несколько забытого Грега Араки («Ба-бах!») или представительницы нью-йоркской арт-сцены Миранды Джулай («Будущее»). Тут же и отечественное кино: хит ММКФ «Шапито-шоу», документальный фильм про Кубу «Родина или смерть!» Виталия Манского и им же спродюсированный документальный «День шахтера» Андрея Грязева, получивший главный киноприз фестиваля.

Под ярлыками «современный взгляд» или «взгляд на современность» можно, в принципе, объединить все что угодно, но в данном случае осталось ощущение необязательности и какой-то случайности выбора. Да и с содержанием круглых столов «Сериалы vs. большое кино» и «Сериалы vs. авторское кино» программа, пожалуй, никак не связалась. Участники обоих «столов» выясняли, почему у нас нет сериалов уровня «Доктора Хауса» или «Подпольной империи».

Вариант первый — потому что у нас нет канала HBO с многомиллионными бюджетами, обеспечиваемыми подписчиками.

Вариант второй — потому что отдельные продюсеры в погоне за прибылью развращают зрителя, потакая его низменным желаниям и маловоспитанным запросам.

Если же отвлечься от масштабных задач, которые можно ставить перед фестивалем, а можно и не ставить, – он уже стал частью городской жизни Перми; хотя как именно он воспринимается, судить сложно. Показателен эпизод с писателем Михаилом Елизаровым, который выхватил из очереди в кассу мультиплекса двух пермских барышень на 10-сантиметровых каблуках (кажется, они выбирали между «Джонни Инглишем» и вампирской комедией)

и предложил променять традиционный уикенд-репертуар на «Будущее» Миранды Джулай. Барышни не только согласились, но и остались вполне довольны историей про нью-йоркских кидалтов.

Что уж говорить про переаншлаги на «Пине» Вендерса или «Шапито-шоу», которое, конечно, получило приз зрительских симпатий.

Благожелательность пермской публики вообще была одним из самых обсуждаемых сюжетов: на фестивале не было, кажется, ничего, что проигнорировали бы или зашикали. Никакие «пороки» современной культуры никого не смутили: ни обнаженные артисты и стриптиз с шестом в спектакле «Коммуниканты» Владимира Агеева (театр «Сцена-Молот», спецприз жюри «за честный художественный жест»), ни летящие в зал апельсины в наркоманских байках Гермеса Зайготта — одного из героев проекта «Человек.doc» театра «Практика» (сами байки, разумеется, идут на ура). Два других спектакля этой серии – об авангардном композиторе Владимире Мартынове и драматурге Александре Гельмане — прошли с большим успехом. Если в Перми и правда есть какие-то противники «Текстуры» и культурной экспансии вообще, то они в дни фестиваля, вероятно, уехали в другой город.

Новости и материалы
В Ленинградской области объявили опасность атаки БПЛА
Спецпредставитель Путина заявил, что прекращение огня на Украине не решит конфликт
В ДНР заявили о значении продвижения ВС РФ к Красному Лиману
Россиянам рассказали об уловках продавцов на маркетплейсах
В Пензенской области ввели план «Ковер»
Спецпедставитель президента РФ рассказал о поисках компромиссов по Украине
Замдиректора российской школы отдала мошенникам 1,7 млн рублей
Жителей Петербурга предупредили об опасности атаки БПЛА
Россиянин потерял 2,5 млн рублей, пытаясь устроиться на работу
Бизнесмен дал показания против экс-замглавы Курской области
Эксперты оценили новые санкции против России
Спецпредставитель Путина не намерен обсуждать с Уиткоффом смягчение санкций США
В силовых структурах заявили о неготовности ВСУ к боям в Курской области
В МИД РФ назвали цели европейских элит в конфликте на Украине
Пожилого цыгана отправили в колонию за домогательства к детям в российском регионе
В Белоруссии отреагировали на закрытие Литвой последних КПП на границе
Глава РФПИ заявил о готовности России обсуждать инциденты с дронами
Женщина не выжила во время пожара в красноярском жилом доме
Все новости