На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

По-прежнему в седле

В Музее личных коллекций открылась выставка «Кандинский и «Синий всадник»

На выставке «Кандинский и «Синий всадник» в Музее личных коллекций впервые в России представлено знаменитое художественное объединение, чья деятельность существенно повлияла на искусство ХХ века. Имя Василия Кандинского, одного из основателей и лидеров «Синего всадника», неспроста стоит в заглавии особняком: кисти этого автора принадлежит ровно половина всех прибывших из Мюнхена произведений.

Ремонт нередко становится двигателем гастрольных процессов. Вот и нынешний московский показ оказался возможным не в последнюю очередь по причине капитальной реконструкции музейного здания Ленбаххаус в Мюнхене. Это заведение изначально являлось хранилищем наследия портретиста Франца фон Ленбаха, после смерти которого вдова передала в дар Мюнхену фамильную виллу вместе с работами покойного мужа. Фон Ленбах был художником не из последних, однако его известность никогда не достигала планетарного масштаба. Так бы и оставался этот музей достопримечательностью средней руки, если бы в 1957 году престарелая Габриэла Мюнтер не завещала ему свою коллекцию. Этот дар воспринимался как настоящая сенсация: десятки работ самой Мюнтер, ее гражданского мужа Василия Кандинского, их соратников Франца Марка, Алексея фон Явленского, Августа Макке, Пауля Клее – набор не просто весомый, а сногсшибательный. Так Ленбаххаус в одночасье превратился в музей мирового уровня.

Стоит сказать, что подобная выставка чисто теоретически могла бы пройти в Москве еще столетие назад.

Кандинский тогда страстно мечтал о международной кооперации «Синего всадника» и вынашивал планы презентации мюнхенского объединения у себя на родине. Но дело ограничилось лишь участием единичных произведений в московских выставках авангарда.

За минувшие годы полноценного экспозиционного знакомства российской публики с феноменом «Синего всадника» так и не произошло, хотя по отдельности авторы этого легендарного сообщества фигурировали на нашей арт-сцене неоднократно.

Чаще остальных, разумеется, предметом внимания оказывался все тот же Василий Кандинский, благо в отечественных музеях представлен он неплохо. Но его персональная мюнхенская коллекция обладает особым свойством: на ее примере хорошо видна эволюция художника от фигуративности к абстракции. Стоит только выстроить цепочку от начала 1900-х годов к началу 1910-х – и весь творческий процесс как на ладони.

Таким убедительным в своей непрерывности рядом наши музеи похвастать не в состоянии.

Про других членов «Синего всадника» говорить тем более не приходится: в отечественных коллекциях их произведения чрезвычайно редки. Разве что вспомнить об аукционных приобретениях последнего времени: состоятельные клиенты из России охотно покупают в Лондоне работы Алексея Явленского и Марианны Веревкиной: патриотических настроений никто не отменял. С художниками из Германии дело обстоит заметно хуже, хотя наши коллекционеры порой обращают внимание и на них. В любом случае без содействия Ленбаххаус представить «Синий всадник» как цельное эстетическое явление нам было бы затруднительно.

Название этого общества и знаменитого одноименного альманаха 1912 года Кандинский объяснял слегка иронически: «Франц Марк любит лошадей, я – всадников, а синий цвет нравится нам обоим». В действительности, конечно, никакой иронии не подразумевалось: эти люди к своей деятельности относились с необычайной серьезностью, искренне считая себя провозвестниками «эпохи Великого Духовного». Пожалуй, именно убежденность в собственной правоте и бескомпромиссность как следствие увлеченности привели к тому, что жизнь объединения оказалась очень недолгой. Они рассорились не из-за денег или лидерских амбиций, а из-за идейных разногласий. Последним и окончательным фактором, довершившим распад сообщества, стала Первая мировая война. На ней погибли Франц Марк и Август Макке, остальные рассеялись по Европе. В частности,

Кандинский вернулся в Москву, где женился на юной барышне Нине, поставив тем самым точку в многолетних отношениях с Габриэлой Мюнтер. В силу как раз этого обстоятельства у нее осталась коллекция ранних произведений Василия Васильевича: не простив измены, Габриэла отказалась вернуть бывшему возлюбленному его картины.

Не менее драматично происходил и разрыв Алексея Явленского с Марианной Веревкиной, доживавшей свои последние годы в полной изоляции в швейцарской Асконе.

Но все последующие перипетии не могли перечеркнуть уже состоявшегося. Недолгая история «Синего всадника» (впрочем, до того существовали и объединение «Фаланга», и «Новое художественное общество Мюнхена», так что на практике не столь уж коротка была эта летопись) – так вот, история «Синего всадника» вошла в мировые анналы навсегда. И пленэры 1908 – 1909 годов, проходившие в селе Мурнау, в предгорье баварских Альп, остались не просто напоминанием о романтической дружбе двух семейных пар – Кандинского с Мюнтер и Явленского с Веревкиной, но прежде всего свидетельством революционного эстетического рывка, совершенного этой компанией.

Знаменитое полотно Кандинского «Концерт III (Впечатление)», навеянное в 1911 году музыкой Арнольда Шёнберга, – это не просто неожиданный эмоциональный выверт, а программная веха на пути к беспредметности. Пусть зрителя не смущает столетняя дистанция между теми временами и сегодняшним днем. Она не скрадывает живых чувств и устремленностей, которыми были обуреваемы все без исключения участники «Синего всадника». И музейный статус выставки уловить эту энергию не мешает.

Новости и материалы
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Все новости