На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гражданин панк

В «Современнике» — премьера «Анархии» в постановке Гарика Сукачева

30 января в «Современнике» премьера — Гарик Сукачев поставил спектакль «Анархия» по пьесе современного английского драматурга Майка Пэкера с Михаилом Ефремовым и Ольгой Дроздовой.

Разговоры об этом проекте пошли по Москве еще летом, когда пьесу, представленную в читке на фестивале «Любимовка», взялся ставить в «Современнике» Гарик Сукачев — человек, в котором режиссер не дает покоя музыканту. Причем по преимуществу кинорежиссер: за исключением военного «Праздника», все фильмы Сукачева — о явлениях современных или об эпохе, которую автор знает не понаслышке. В «Кризисе среднего возраста» интеллигентный герой Харатьяна сталкивался с миром разборок, быстрых и опасных денег 1990-х, а последняя работа режиссера – фильм «Дом солнца» — романтическая и ностальгическая картина о советских хиппи. Фильм не стал ни бомбой, ни хитом, на историчность не претендовал и в особенности быта отечественных хиппи не погружался – вместо эпоса о заповедной субкультуре, сыгравшей немалую роль в перемене умов в период с 1980-х по 2000-е, сделали мелодраму. Однако на этот раз Сукачев решил, быть может, отыграться — поработать с более социально заряженной тематикой на схожем «неформальском» материале.

Героями его нового спектакля становятся панки 70-х, пережившие фурор и погрузившиеся в забвение «нулевых», пытающиеся сориентироваться в новом мире.

В мире, оказавшемся непохожим на молодые мечты радикалов.

«Анархию» называют дебютом музыканта в театре. Справедливости ради надо сказать, что для Сукачева сцена не совсем чужая территория: в 1996 году музыкант помогал своему другу Михаилу Ефремову ставить пьесу Ивана Охлобыстина «Злодейка, или крик дельфина» не только как композитор, но и как сорежиссер. Спектакль, правда, был воспринят неоднозначно и через несколько сезонов сошел со сцены. Теперь шесть лет Сукачев и Ефремов снова работают вместе — только актер сыграет в спектакле музыканта главную роль. И не только в спектакле, но и, можно сказать, в проекте в целом — поставить «Анархию» Сукачева уговорил именно Ефремов.

В оригинале пьеса Майка Пэкера называется «tHe dYsFUnCKshOnalZ», по имени музыкальной группы, бывшие участники которой стали главными действующими лицами. По сюжету «Дисфункционалы», пережив короткий взлет на рубеже 70–80-х, не достигли высот Sex Pistols или Clash, так и не попав в золотой фонд британского панка. На их сайте – три с половиной калеки, раскапывающие раритеты. Сами экс-панки, давно растеряв друг друга, заняты унылым выживанием. Все меняет звонок из Америки: некая фирма хочет купить их старинный хит «Plastic People» для саундтрека к рекламному ролику.

Песня, направленная против консюмеризма, теперь должна послужить делу потребления.

Бывшие хулиганы, маргиналы и революционеры крепко задумываются.

Понятно, что Пэкер написал пьесу о самых реальных английских реалиях – не зря ее уже второй раз ставят в Лондоне. Ситуация описана отнюдь не гипотетическая – достаточно вспомнить историю двухлетней давности, когда бывшие участники Sex Pistols дали согласие на выпуск парфюма с названием группы. Впрочем, еще до этого лидер группы Джонни Роттен рекламировал сливочное масло, а идеолог этой панк-банды Малькольм Макларен неоднократно признавался, что первоначально создавал SP для продвижения бутика, которым он владел вместе с Вивиен Вествуд.

Но стоит убрать многочисленные названия групп, песен, имена продюсеров и лейблы звукозаписывающих студий – и история становится универсальной.

Обычная история для бывших радикалов и эпатажников — одни записывают альбом на стихи Владислава Суркова, другие ходят к нему, тогда еще всесильному, на совещания по обустройству культуры, третьи совершенно спокойно приезжают на Селигер развлекать новоявленных комсомольцев. Явление сколь болезненное, столь и неоднозначное – меняются времена, кумиры падают с пьедесталов, новые реалии требуют гибкости и дипломатии. Пьеса Пэкера, смешная и безжалостная, хороша еще тем, что не расставляет оценок, не вешает ярлыков, начисто лишена назидательности.

Лидер группы Билли-«выкидыш» решительно отказывается продаваться, но финал заставляет переоценить сложившуюся вначале расстановку сил.

В конечном итоге «Анархия» — история не о панках. Сукачев ставит спектакль о компромиссе, о том, что судьбу не обманешь – рано или поздно каждый встанет перед выбором, перед которым окажутся бессильными и прежний опыт, и примеры коллег.

В итоге каждый ответит сам за себя и в первую очередь не перед абстрактным «обществом», а перед конкретным собой.

В случае с «Анархией» интересен еще один аспект – видимо, с наступлением новых времен в театре снова стала важна личность актера: не только его талант, но и его общественное лицо, моральный авторитет. Совсем недавно в Театре наций вышел спектакль «Цирко Амбуланте», где Лия Ахеджакова не просто сыграла современного Дон Кихота, но обратилась со сцены со словами от первого лица. Важно было, что этот текст о совести и свободе произносит именно она, известная своей активной позицией. В «Анархии» не готового смириться с предательством своих юношеских принципов Билли играет Михаил Ефремов, в проекте «Гражданин поэт» высказывающий свои вполне откровенные взгляды на власть и общество весело, безжалостно и зло.

В компанию другу Сукачев подобрал «звездный» актерский ансамбль: в «Анархии» сыграют Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Василий Мищенко и Мария Селянская.

Музыкальным консультантом спектакля стал один из известных отечественных панков, создатель и лидер группы «Наив» Александр «Чача» Иванов.

Театр «Современник» анонсировал премьеру как особый для своего репертуара случай — ради которого даже отказались от традиционного коричневого тона на афишах, сделав постер ярким и даже кричащим. Галина Волчек объяснила, что пойти на такой рискованный шаг обязывает название театра: «Современник» не может закрывать глаза на то, что происходит вокруг, и заниматься «чистым искусством». Раньше экспериментам отдавали Малую сцену – там ставили молодые, там Кирилл Серебренников выпустил скандальную «Голую пионерку», шокировавшую языком и своеобразным отношением к неприкосновенной теме Великой Отечественной. В «Анархии» высока концентрация ненормативной лексики (было бы странно смягчать язык Пэкера — как еще должны разговаривать старые панки?), и в связи с этим трудно предугадать, как отреагирует на спектакль привыкшая к приличиям публика «Современника». С другой стороны, если уж принять как данность, что действительно название обязывает, то рискнуть театру стоит именно сейчас: «Анархия» — это как раз тот самый спектакль, с которым в театр может прийти новый зритель.

Новости и материалы
На Украине заявили о продвижении ВС РФ в Серебрянском лесничестве в ЛНР
Рита Дакота снова расплакалась из-за запрета концертов
Трамп потребовал ужесточить меры против преступности после убийства украинской беженки
Туристки сели в самолет и узнали, что летят в Африку, а не в Ниццу
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызенные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайза привлекли к административной ответственности
Все новости