На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Договорились договориться

В институте «Стрелка» прошла дискуссия о культурном кластере на «Красном Октябре»

На «Стрелке» будущее «Красного Октября» обсудили девелоперы, арендаторы и городская власть — итогом встречи стало решение обойтись без резких шагов и устроить общественные слушания.

В институте «Стрелка» прошла дискуссия, посвященная будущему культурного кластера на «Красном Октябре». Эта встреча должна была стать промежуточным итогом обсуждения, последовавшего за обнародованием планов владельца территории, компании «Гута-девелопмент», построить на «Октябре» дорогое жилье. Московские власти сделали ряд заявлений о его неприкосновенности как памятника архитектуры, однако общественность проявляла беспокойство и за судьбу образовавшегося там культурного кластера: в 2012 году у большинства арендаторов, сформировавших общность «Красного Октября», истекает срок аренды. Телеведущая Ксения Собчак написала письмо мэру Москвы с призывом обратить внимание на ситуацию; был организован общественный пикет в защиту культурного кластера. На дискуссию среди прочих приехали главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, генеральный директор «Гута-девелопмента» Артем Кузнецов, архитекторы Юрий Григорян и другие. Ее результатом, по выражению также присутствовавшей на встрече координатора «Архнадзора» Натальи Самовер, стало достигнутое между ее участниками «водяное перемирие».

Гарантом спокойствия попытался стать глава Москомархитектуры: «Я бы здесь не произносил слов «жилой комплекс» или «строительство»: речь идет о развитии территории».

В своем выступлении Кузьмин говорил о необходимости интеграции территории «Октября» с остальной территорией Болотного острова, о необходимости пешеходной хорды и о том, что имеет поручение от начальства подумать о том, чтобы попробовать облагородить «арт-составляющую» и другие территории острова. В реальность Кузьмин вернулся на позитивной ноте: «Никаких управленческих решений по данному вопросу не принято — и не будет принято без участия экспертов и общественности».

«Речь не идет об элитном жилье или офисах, — продолжил спокойную ноту представитель «Гуты» Артем Кузнецов, — речь идет о креативных пространствах, подобных тем, в которых уже работают телеканал «Дождь» и журналы «Сноб» и «Слон», притом что сами «Сноб» и «Слон» никуда не денутся». Говоря это, гендир компании-девелопера держал руки как раз на схеме будущей застройки, разработанной в его компании для представления властям и общественности.

Из нее ясно следовало — девять из всех 23 участков на территории «Октября» отведены как раз под жилье.

Видимо, именно о нем шла речь и в сюжете телеканала «Дождь», показанном несколько дней назад: там Кузнецов говорил о «жилье, вписанном в городскую среду».

Из речи Кузнецова следовало, что его компания вложила в «Красный Октябрь» около $350 млн (сюда, видимо, вошли выкуп кондитерской фабрики, вывод производства из Москвы и дальнейшие инвестиции в территорию) и в ближайшее время вложит еще 50 млн. Среди первоочередных задач, которые предстоит решить инвестору, он назвал освоение подземного пространства: только переводом паркинга под землю возможно решить проблему с непроходными тротуарами на набережных «Стрелки».

Архитектурный критик Григорий Ревзин в разговоре с «Парком культуры» так определил суть возникшего конфликта: «Изначально существовали отношения двух — города и девелопера. Девелопер принял решение сдать свои площади в аренду представителям творческих компаний.

Теперь речь идет о том, что культурная общественность из числа арендаторов хочет показать первым двум, что она в этих отношениях будет третьей».

Действительно, поначалу «Гута-девелопмент», получившая землю в свое пользование, а недвижимость и производство в собственность, собиралась строить здесь жилые дома — и лишь потом приняла решение перед этим реализовать проект с творческими территориями. Вполне возможно, что девелопер решил воспользоваться стратегией «джентрификации»: выкупленная заброшенная территория отдается в пользование творческим институциям, те повышают своей деятельностью престижность района, а затем хозяин монетизирует этот престиж через продажу сильно поднявшейся в цене недвижимости.

Представителем третьей стороны на этой дискуссии стал президент «Стрелки» Илья Ценципер, высказывавшийся в этот вечер радикальнее всех. Напомним, несколько дней назад он говорил, что волю к решению судьбы «Октября» должен проявить не девелопер, а городские власти. В этот вечер он пошел дальше прежних дипломатичных формулировок.
<1>
«Ничего подобного нет нигде в мире, — говорил он, — у нас есть возможность сделать широчайший урбанистический жест».

Из слов руководителя института следовало, что наличие в городе культурного кластера (отличающегося от ему подобных наличием института «Стрелка» — модельной лаборатории, позволяющей на месте готовить решения по архитектуре, дизайну и урбанистике для всего города и всей страны) должно стать для властей приоритетом, то есть социокультурный момент должен превалировать над экономическим, нематериальная ценность над материальной. Призывал власть определиться, нужен ли ей «Красный Октябрь», и дизайнер Дмитрий Ликин, член попечительского совета института, указавший на то, что в политике городских властей в отношении территорий отсутствует целеполагание и нету четкой идеологии, как и для кого они существуют, какие задачи решают.

К сожалению, именно этот вопрос остался по большому счету без ответа.

«Наш разговор вдохновил меня отступить от обычного в таких случаях проектирования», — эти слова Александра Кузьмина, отдувавшегося на встрече за всю городскую власть, стали единственным комментарием по этой проблеме со стороны городской администрации.

Требование властям определиться с намерениями по использованию «Красного Октября» не попали даже в проект резолюции встречи, предусмотревшей лишь обязательную организацию общественных слушаний по вопросу застройки.

Итогом встречи ее участники — в том числе и Илья Ценципер — предложили считать сам факт того, что дискуссия по этом поводу ведется до начала реализации проекта. А также решение застройщика приостановить воплощение проекта до достижения в обществе минимального консенсуса между всеми заинтересованными сторонами — городом, девелопером, арендаторами и общественностью.

«Земля у нас в собственности, — поспешил успокоить всех на прощание Артем Кузнецов из «Гуты-девелопмента», — это хотя бы от каких-то ошибок нас гарантирует». Видимо, не от юридических: ведь частной собственности на землю в России нет.

Новости и материалы
Шейх встал на колено и сделал неожиданное предложение Волочковой
Раскрыт секрет природной защиты ДНК от повреждений
В Польше допустили применение одной статьи договора о НАТО из-за инцидента с БПЛА
Названа сумма, которую теряют россияне из-за отмены туров в Непал
Лепс восхитил 19-летнюю возлюбленную роскошным подарком: «Самый лучший муж»
МИД России считает израильский удар по Катару нарушением международного права
Белоруссия предупредила Польшу и Литву о подлете к границе дронов и сбила часть
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Все новости