На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Железное непонимание

Вышел «Железный Путин» Ангуса Роксборо

В России опубликован «Железный Путин» Ангуса Роксборо — книга о тотальном непонимании между Россией и Западом, которое объясняет бывший европейский пиар-консультант Кремля.

Качественный западный нон-фикшн о российской политике по-прежнему редкость. Пожалуй, со времен бестселлера Дэвида Хоффмана «Олигархи» действительно чего-то стоящего не выходило. В этом смысле появление «Железного Путина» Ангуса Роксборо, который в русском переводе всего через месяц после западного релиза выпускает «Альпина бизнес букс» — событие, уже заслуживающее внимания. Все-таки Роксборо не веселящийся экспат с обывательскими клише об «ушанке», «водке», «дешевых женщинах», «загадочной русской душе» и «кровавом диктаторе». Но и на славу нового Лиона Фейхтвангера (несмотря на все подозрения, которые были поначалу, прежде всего на самом Западе) не претендует.

Осваивать еще советские пространства Роксборо прибыл в далекие советские времена корреспондентом «Би-би-си» и Guardian. Успел побыть даже высланным отсюда КГБ по подозрению в шпионаже, вернулся в 1990-е, помог созданию огромного количества документальных фильмов «Би-би-си» (например, знаменитая «Вторая русская революция»), написал несколько книг.

И, наконец, что и манит в его новом продукте, несколько лет трудился пиар-консультантом Кремля в компании Ketchum.

Той самой, которую российские власти наняли за очень большие деньги, но до сих пор было не вполне понятно зачем.

На самом деле, искушенный в российской политике читатель может сразу перейти к девятой главе, потому что именно там, пересказывая собственный опыт пиарщика Кремля, Роксборо и сообщает, ради чего, возможно, стоило писать весь текст. Вообще-то так, конечно, не делается. Как врач не должен рассказывать об истории болезни своего пациента, так и политтехнолог (как ни странно, у них тоже бывает своя этика) не должен раскрывать правду о своем клиенте.

Но Роксборо все-таки прежде всего журналист — и не из тех, кто держит язык за зубами. Тем интереснее анамнез.

Нанятая к проведению саммита G8 в Санкт-Петербурге приблизительно за миллион долларов в месяц Ketchum должна была, как по мановению волшебной палочки,

превратить ужасающий образ России, машущей направо и налево газовой трубой, не церемонящейся с противниками внутри и снаружи, в любимую всеми в мире страну.

А Владимира Путина — в авторитетнейшего мирового лидера. Подозрения оправдываются: полагая, что они и так уже заплатили достаточно, российские власти в общем-то не собирались менять что-либо содержательно. Все пожелания западных консультантов о необходимости быть открытыми для СМИ, о том, что невозможно без изменения политики одним пиаром перевернуть все, остались проигнорированы. Удивляясь, почему западные политтехнологи не могут надавить или подкупить журналистов, Кремль зачем-то продолжал методично тратить на бесполезные для себя пиар-советы кучу денег вплоть до самого последнего момента. До боли знакомая картина разбазаривания госсредств. И тотальная нестыковка русского и западного менталитетов.

В остальном книга Роксборо — скрупулезное описание истории путинской России. Точнее, тщательный замес общеизвестных фактов и стенограмм с эксклюзивными кусочками разговоров самого автора с ньюсмейкерами и малоизвестными деталями международных встреч и переговоров. Среди них попадаются истинные бриллианты.

Чего стоит, например, прекрасная история о том, как президент Грузии Эдуард Шеварднадзе во время «революции роз», не так поняв российского министра иностранных дел Игоря Иванова, взял да и ушел в отставку, вместо того чтобы предложить досрочные парламентские выборы.

Не страдая ни «стокгольмским синдромом», ни примитивизмом «непримиримого критика», Роксборо взвешен и местами даже зануден. Начав с истории того, как молодой Путин, став президентом, делает множественные реверансы Западу и дружеские жесты в адрес НАТО, описатель постепенно доходит до времен мюнхенской речи и ожесточения вокруг ПРО. В тотальном недопонимании двух миров виноваты оказываются обе стороны: Запад не просто проигнорировал раннего Путина, но и, напротив, начал недальновидное наступление на него — с расширением НАТО и усилением противоракетной обороны у рубежей России. Сам же Путин построил стену из комплексов, опасений и параноидальных мыслей о кольце врагов. И решить эту проблему смогут, видимо, уже только следующие поколения политиков.

Книга рекомендуется как системное пособие по истории путинской России для начинающих. В смысле для тех, кто пропустил последние 12 лет своей политической жизни.

Новости и материалы
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
Девушка пострадала в Белгороде при атаке беспилотников
У Анатолия Цоя нашли долг перед налоговой
Звезда «Орла и решки» улетела из России: «В планах не брать трубки»
Зеленский придумал, как ответить на «попытку унижения одной из ключевых европейских стран»
В Госдуме обвинили Запад в стремлении навредить России
Актер Артем Быстров раскрыл, на какую роль не пошел бы
Все новости