На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Театр после вешалки

Театр Post Дмитрия Волкострелова покажет в Москве 4 спектакля

В театральном центре «На Страстном» начинаются гастроли театра Post, созданного молодым режиссёром Дмитрием Волкостреловым. За 3 дня можно будет увидеть 4 спектакля одного из самых новых и самых странных театральных коллективов Петербурга.

Волкострелов по образованию актёр, ученик прославленного Льва Додина, много лет возглавляющего Малый драматический театр — Театр Европы. Начав работать по профессии, участвуя в эпизодах додинских спектаклей и снимаясь в телесериалах, он затем постепенно прибавил к своим занятиям режиссуру. Над своей первой постановкой — им стал «Июль» по пьесе Ивана Вырыпаева — он работал полтора года, репетируя где и когда придётся. Это был почти лабораторный опыт, про который было до конца неясно, появится ли возможность играть его как спектакль.

Театр Волкострелова — это просто. В его спектаклях почти нет декораций, а о костюмах и гриме не может быть и речи.

Они никогда не играются в театральных залах, скитаясь по кафе, клубам и студиям (в Москве они хоть и пройдут в этот раз в театральном пространстве, но будут показаны не на сцене ТЦ «На Страстном», а в его фойе). Каждый раз он работает вместе со своими бывшими однокурсниками по мастерской Додина Иваном Николаевым, Алёной Старостиной и Павлом Чинарёвым. Это совместный поиск хорошо знающих друг друга людей, вместе прошедших через суровую школу традиционного театра и отказавшихся от него в стремлении что-то ему противопоставить.

Волкострелов не признаёт никакой фальши и борется со всеми приметами театральности — от хорошо поставленных громких голосов до самого представления о том, что театр — это место, где люди выходят на сцену и делают вид, будто они не те, кто они есть на самом деле.

Наверно, можно сказать, что он создаёт антитеатр, и не просто так для своей труппы он придумал название Post. Его спектакли существуют в ситуации «после» — после искусства в общепринятом представлении, после перенасыщенной символами и пафосом мировой культуры и, в конечном счёте, после театра как такового.

Гастроли откроются «Июлем», последней в России интерпретацией монодрамы Вырыпаева, который не так давно категорически запретил ее ставить, разочаровавшись в своём творении. Собственную пьесу (в которой рассказывается о похождениях жизнелюбивого убийцы-каннибала) драматург невзлюбил за то, что хотел в ней добиться победы поэтики текста над его жутким кровавым натурализмом и, как ему кажется, не сумел этого сделать. Однако Волкострелову такую идею воплотить удалось. В отличие от игравшей «Июль» в театре «Практика» Полины Агуреевой, которая погружается в потаённые бездны человеческой души, актриса Алёна Старостина произносит монолог 63-летнего маньяка с предельным отстранением, играя с ним, а не изображая его героя. Начинает она читать и вовсе по бумажке, как бы про себя. Ироничная улыбка не сходит с её уст, а интонации до последнего не теряют лёгкую бесстрастность. Зрители ни на минуту не забывают, что перед ними всего лишь женщина, исполняющая текст, как указывает первая ремарка у Вырыпаева.

Ремарок, кстати, в пьесе очень много, они поражают воображение своей невероятной красотой и абсолютной несценичностью и обычно режиссёрами игнорируются. Волкострелов же решил, что самый простой способ — пустить их на экран титрами; таким образом они сопровождают действие. Иногда в него вмешивается и сам постановщик, сидящий за проектором.

Главным же и единственным персонажем спектакля остаётся текст.

За «Июлем» последует ещё один моноспектакль — «Хозяин кофейни». Любимый драматург Волкострелова Павел Пряжко очень хотел написать пьесу о хозяине минской кофейни, но в итоге так и не сумел этого сделать, взамен решив вынести на суд публики свой бессвязный внутренний монолог, состоящий из бесконечной саморефлексии и касающийся всевозможных тем от смысла жизни до создателя «Театра.doc» Михаила Угарова — поток сознания во плоти. Если в «Июле» партнёром актрисы делался хотя бы стоящий за её спиной экран, то в «Хозяине кофейни»

актёр Иван Николаев просто час сидит на стуле,

воспроизводя речь Пряжко без помощи каких бы то ни было внешних эффектов. Он буквально копирует манеры драматурга, его жесты и интонации, как-то незаметно приобретая с ним даже внешнее сходство. Это опыт интимного разговора со зрителями, одновременно вскрывающего перед ними запутанную душу художника-постмодерниста и оказывающегося как бы лишённым смысла. «Хозяин кофейни» существует на редком сегодня градусе искренности, при этом не теряя иронии по отношению ко всему, что только есть в мире.

В заключительный день гастролей, 6 мая, можно будет увидеть сразу две постановки, и снова по пьесам Пряжко. «Запертая дверь» — первый спектакль театра Post (задуманный задолго до него «Июль» вышел позднее), и он же самый глобальный. В нём есть даже настоящие декорации (рама от той самой двери и детали офисного интерьера), а играют его целых три актёра. «Запертая дверь» наиболее сложна и с технической точки зрения: для неё было снято множество видеороликов, действие которых происходит в крупном торговом центре и настоящих питерских квартирах, причём в ролях родителей героя выступают маститые артисты МДТ. Спектакль всё время кочует с экрана на сцену и обратно, но и там, и там суть пьесы Пряжко остаётся неизменной.

Перед нами люди-интроверты, полностью закрывшиеся в себе и общающиеся с миром только на уровне физиологических реакций. Они живут в пустоте, ничего не делают и говорят исключительно ни о чём во всех вариациях этой темы.

Простота театра Волкострелова и его способность лишить актёров всех сценических примочек идеально подходят для драмы Пряжко о катастрофической некоммуникабельности современного человека. Это те бесстрастие и безразличие, от которых в итоге становится жутко — причём на умственном, но не на эмоциональном уровне.

А сразу после «Запертой двери» можно будет увидеть последнюю премьеру театра, сыгранную в Питере впервые только 2 мая. Спектакль «Я свободен» поставлен по концептуальной пьесе Пряжко, которая состоит не из ремарок и реплик, а из 535 фотографий и 13 подписей к ним. Показывает кадры и зачитывает титры сам Волкострелов. Зрителям предлагается «найти среди людей, затесавшихся на фото, персонажей и попытаться с ними идентифицироваться или, наконец, просто уйти, хлопнув дверью и потребовав обратно деньги», — кажется, на сей раз Волкострелов дошёл в своём отрицании театра до крайней точки. Впрочем, подобное ощущение возникает после любого его спектакля и каждым следующим опровергается. Продолжение, видимо, следует.

Новости и материалы
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Все новости