На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новосибирск отказал Гельману в посадке

Выставка Марата Гельмана снова лишилась площадки в Новосибирске

Выставка Марата Гельмана и музея PERMM «Родина» не сможет открыться в Новосибирске к «Музейной ночи» — от сотрудничества неожиданно отказался владелец аэропорта Северный. «Родине» отказывают от помещения в Новосибирске уже второй раз.

Выставка «Родина» Марата Гельмана снова лишилась площадки в Новосибирске: владельцы бывшего аэропорта Северный в одностороннем порядке расторгли договор об аренде помещения. По словам директора Сибирского центра современного искусства Анны Терешковой, к запланированному дню начала работы «Родины», 19 мая, успеть договориться о новом помещении и перевезти выставку невозможно. «Её разбирать — недели две, перевезти, снова смонтировать — мы не успеем», — сказала она «Газете.Ru».

Выставка собрана уже на 80%, и письмо от собственников явилось полной неожиданностью, рассказала Терешкова.

Она отметила, что юридические возможности для расторжения договора имеются, а попытки договориться пока к успеху не привели. Сейчас организаторы готовятся к демонтажу экспозиции.

«Мы пока взяли паузу. Ведь мы собирали выставку три недели, а тут говорят — собирайтесь. Руки не поднимаются», — сказала Терешкова.

Выставка «Родина» была открыта в пермском музее современного искусства PERMM, который возглавляет Марат Гельман, в ноябре 2011 года. Как сказано на сайте музея, это «продукт на экспорт, яркий журнал о России, который современный человек захотел бы подарить своему зарубежному товарищу». На выставке представлены «Путиниана» «Синих носов», «Заседание федерального собрания» Сергея Калинина и Фарида Богдалова, работы Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Александра Бродского, Дмитрия Врубеля, Виталия Комара и Александра Меламида, Анатолия Осмоловского, Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Гутова и других известных российских художников.

В Новосибирске выставку планировали разместить в местном краеведческом музее — она должна была стать частью акции «Музейная ночь», но против этого выступили несколько депутатов новосибирского заксобрания и представители общественных организаций.

Городское министерство культуры приняло решение о переносе «Родины» на неопределенный срок, но организаторам удалось договориться с собственниками заброшенного аэропорта на окраине Новосибирска, и они рассчитывали успеть к «Музейной ночи».
<1>
«Я не берусь утверждать, что это было так спланировано, чтобы мы точно не успели перенести в другое место и открыться в «Музейную ночь», — сказал Гельман «Газете.Ru». — Но, на мой взгляд, это расторжение контракта свидетельствует об изменении атмосферы в обществе — перед нами не просто кучка депутатов-мракобесов, а целая система людей, считающих, что начальства надо слушаться и не перечить ему».

Гельман особо отмечает, что специально в Новосибирск «Родину» не продвигал, а лишь предоставил выставку по просьбе Сибирского центра современного искусства на «Музейную ночь». Однако он был вынужден вмешаться, когда поступил запрет на организацию экспозиции в Краеведческом музее.

«Я попросил о встрече с новосибирским губернатором, — рассказал Гельман, — разговор был долгий и оставил у меня тяжелое впечатление.

Мне его позиция кажется невежественной. Он отвергает то, чего не понимает, при этом судит обо всем с позиции своего опыта зрителя искусства, явно небогатого. Очень странно — он же не может быть экспертом во всем? В медицине, образовании он тоже принимает решения в силу своего разумения?»

Помимо «Родины» в Новосибирске у Марата Гельмана были проблемы и с проведением выставки Icons в Краснодаре, открытие которой намечено на 15 мая: против экспозиции выступили представители Екатеринодарской и Кубанской епархии. «Имя Марата Гельмана для современного русского православия является своего рода отрицательным обмером», — говорилось в заявлении пресс-службы епархии. К протесту также присоединились некоторые общественные организации и казачество Кубанского войска. Правда, часть священников выступили в поддержку галериста — среди них был, например, Всеволод Чаплин, который заявил, что среди экспонатов нет таких, которые оскорбляли бы чувства верующих. Точку в противостоянии поставил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, который договорился с Гельманом о том, что на Icons не будет ничего оскорбительного для верующих.

«Icons исследует отношения художника и иконы — не как предмета культа, а как произведения искусства. И местное епархиальное начальство сразу, даже не знакомясь с выставкой, сказало: «Нам это не надо». Губернатор Ткачев в ответ заверил, что никаких оскорбительных работ на выставке нет», — сказал галерист.

«Здесь мы, конечно, видим принципиально другой подход, чем в Новосибирске, — комментирует Гельман решение Ткачева, — я не знаю, интересовался ли когда-нибудь краснодарский губернатор современным искусством, но в управлении он производит впечатление профессионала. Он понимает, что современное искусство — это ресурс развития города, что искусство актуальное не менее важно, чем традиционное»

Выставка Icons должна стать презентацией проекта Центра современного искусства, который Гельман делает в Краснодаре по просьбе Ткачева. Там же он готовит еще две выставки — группы «Город Устинов» из Ижевска и «Лес» двух краснодарцев — живописца Владимира Мигачева и скульптора Валерия Казаса. А открытие самого Центра современного искусства намечено на 2014 год.

Новости и материалы
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке глав стран идеи создания Евразийской киноакадемии
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Все новости