На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Церемония прощания с музыкальным процессом

Объявлены лауреаты пятой премии «Степной волк»

Объявлены лауреаты пятой премии «Степной волк» — награды дважды получила группа ДДТ за шоу и альбом «Иначе», Василий Шумов обошел Владимира Путина в борьбе за звание «Катализатор года», а лучшую песню написала «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки».

В московском парке «Музеон» прошла церемония вручения пятой премии «Степной волк»: победителей в 16 номинациях со сцены представлял основатель и идеолог проекта Артемий Троицкий, который раздавал в качестве призов небольших деревянных волков, вырезанных и пестро раскрашенных художником Николаем Копейкиным.

Одним из героев вечера стал Юрий Шевчук – выступление группы ДДТ в поддержку альбома «Иначе» заработало награду в категории «Концерт», а сама пластинка стала «Альбомом года».

Получив приз, маститый Шевчук поблагодарил Бориса Гребенщикова за песню «Молодая шпана», записанную «Аквариумом» еще в 1980 году – по его мнению, «Степной волк» как раз тем и занимается, что собирает и систематизирует этот юный элемент. Гребенщикову, кстати, награда тоже едва не досталась – больше всех голосов в категории «Книга» получил четвертый том «Аэростата», в которую вошли тексты музыкально-просветительской программы, которую лидер «Аквариума» вел на радио «Культура». Однако в этой номинации победителей объявлять не стали – слишком мало оказалось соперников.

Первым же, кто получил возможность взять волчка в свои руки, стали музыканты, питерской группы Ifwe, победившие в номинации «Дебют». Соревноваться им пришлось с тяжеловесами как в смысле переносном – например, с украинским поп-певцом Иваном Дорном, уже дающим сольные концерты на тысячных московских площадках, или с выступающей с мелодекламационными концертами поэтессой Верой Полозковой, так и в прямом – с тяжелым «альтернативным» томским трио Jack Wood. Не менее интересным был расклад в номинации «Ресурс»: претендентами на победу были «облачный» сервис «Zvooq.Ru», взявшая за последний год с места в карьер «Яндекс. Музыка» и

портал «Thankyou.Ru», распространяющий треки рок-исполнителей по системе «плати сколько сможешь» — он и стал победителем.

Главный редактор портала-лауреата Александр Бергер рассказал «Газете.Ru», что доля пользователей, выплачивающих музыкантам деньги за их альбомы, в последние годы выросла, а средний платеж на сайте приблизился примерно к половине стоимости обычного музыкального СD.

В некоторых категориях наблюдалась интересная картина – лауреаты были достаточно очевидны, но карта номинантов от этого не становилась менее интересной. Например, «Катализатором года» едва не стал Владимир Путин, а его соперниками были музыкальный критик и Александр Горбачев и два продюсера, устраивающие фолк-концерты и фестивали – Андрей Клюкин и Александр Чепарухин; Троицкий поставил в заслугу президенту РФ «создание революционной ситуации в стране».

Победил же в этой номинации лидер группы «Центр» Василий Шумов, много лет занимающийся «музыкой протеста» на своем концертно-студийном лейбле «Содержание».

В году нынешнем самым, пожалуй, громким его проектом стал «Белый альбом» — интернет-релиз, записанный в знак солидарности с деятельностью оппозиции, ответ политико-культурным акциям писателей и художников. «Белый альбом» номинировался и в категории «Интернет», однако тут победителем был назван трибьют-проект «Re:Аквариум» на страницах «Lenta.Ru».

Столь же неожиданным было вручение премии в номинации «Слова» екатеринбургскому хип-хоп проекту с диким названием «Птицу Емъ».

Их — и правда весьма исключительные — тексты показались экспертам значительнее слов из песен «Ляписа Трубецкого», Noize MC и даже ДДТ. Не меньшим сюрпризом была победа в номинации «Песня» композиции «Астронавты» замечательного акустического ансамбля из двенадцати человек под названием «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», соперниками которых были сплошь рок-гранды – Глеб Самойлов («Космобомбы»), ДДТ («Свобода»), «Аукцыон» («Хомба»), «Аквариум» («Назад в Архангельск»).

А вот в номинации «Нечто», казалось, победитель был предопределен: в ней были представлены Pussy Riot,

которые выглядели неоспоримыми фаворитами рядом с трио «Собчак-Обломов-Парфенов», исполнившими песню «Превед Медвед» на телеканале «Дождь», и бывшим главредом журнала «Ом» Игорем Григорьевым, увлекшимся кич-попом и в минувшем году выпустившем альбом «Сны моей весны». Более того, объявлять «Нечто года» Троицкий вышел в розовой шапке-балаклаве. Но победителем стало именно телевизионное трио; впрочем, «хозяин» премии предварил вручение волчка заявлением, что «сегодня мы все Pussy Riot».

Троицкий в этот вечер, кстати, отнюдь не злоупотреблял политическими жестами. Их, собственно, было всего два — вторым стало венчавшее вечер пожелание провести следующую встречу в этой же стране, но в другом государстве.

Куда меньшее чувство меры продемонстрировал упмянутый Игорь Григорьев, устроивший форменный музыкальный перформанс: он вывел на сцену полтора десятка человек в майках с надписью «а*yеli.ru», вместе с которыми исполнил одноименную, исполненную социального пафоса, композицию. Его выступление выглядело ухудшенной версией театральных акций, которыми занимается в своем театре «Партизан» режиссер Донатас Грудович, а сам исполнитель в своем фриковании походил на исполняющего обязанности Жанны Агузаровой.

Удивительно, но «Степной волк», поначалу бывший маленьким личным предприятием Артемия Троицкого по экспорту собственных пристрастий, превратился в едва ли не самую объективную поп-культурную премию —

перечень её номинантов фиксирует ситуацию в музыке и смежных жанрах едва ли не ярче, чем список лауреатов. Впрочем, претендентов и победителей «Степного волка» определяет жюри, в которое, среди прочих, входят музыкальные критики Юрий Сапрыкин и Александр Горбачев, историк музыки Александр Кушнир и другие. Ну а причину этой странной объективности субъективной премии обозначил ее основатель: «Для меня эта премия – своего рода церемония прощания с музыкальным процессом, каким он был еще двадцать лет назад; способ смотреть на него немного со стороны».

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости