На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отставка архитектора Лужкова

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подал в отставку

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подал в отставку после 16 лет работы на этом посту.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин написал заявление об отставке и покинет свой пост в ближайшее время, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэра. Увольнение Кузьмина произойдет после того, как он вернется из отпуска.

Пока неизвестно, кто заменит Кузьмина на посту главного архитектора Москвы и руководителя Москомархитектуры.

В Союзе архитекторов России «Газете.Ru» подтвердили, сославшись на самого Кузьмина, что он действительно написал прошение об отставке, но указали, что, по их информации, заявление пока не подписано.

«С уходом главного архитектора такого города, как Москва, заканчивается эпоха. Не нам судить, хорошая или плохая, — пройдет какое-то время, и только тогда будут выстроены какие-то критерии», — сказал «Газете.Ru» глава САР Андрей Боков.

По его мнению, уход Кузьмина означает усиление тенденций по депрофессионализации практики, которые остро ощущаются в архитектуре и проектировании.

Александр Кузьмин, которому 12 июля исполнился 61 год, окончил МАРХИ, работал в НИиПИ Генплана Москвы, а в начале 90-х перешел в Москомархитектуру, где занял должность заместителя главного архитектора столицы. В 1996 году по результатам тайного голосования был выбран главным архитектором Москвы — его соперниками были Михаил Посохин-младший и Владимир Ермаков; кроме того, он возглавил и Москомархитектуру. Спустя четыре года его полномочия на обоих постах были продлены.

С именем Александра Кузьмина общественное мнение связывает многие архитектурные скандалы лужковской эпохи — например, снос и воссоздание Военторга, гостиницы «Москва», уничтожение памятников культурного наследия.

В 2010 году, после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы, Александр Кузьмин одним из последних был утвержден на своем посту, причем эксперты ожидали, что он лишится своего поста. В апреле 2012 года «неназванные источники» газеты «Московские новости» вновь отправили Кузьмина в отставку, а новым главным архитектором был назван его нынешний заместитель Сергей Костин, который ранее руководил государственной компанией «Автодор»; правда, слухи так и остались слухами.

Опрошенные «Газетой.Ru» представители архитектурного сообщества мнения об ответственности Кузьмина за архитектурные скандалы не разделяют.

«Нужно понимать, что он был чиновником, а у любого чиновника всегда ограниченное количество ходов, — сказал «Газете.Ru» глава архитектурного бюро «Остоженка» Александр Скокан. — «Есть расхожее мнение, что главный архитектор сам придумывает, что и как будет строиться, а на самом деле в городе есть объективные процессы, которые глава Москомархитектуры мог только подправлять и корректировать, но не менять кардинально».

Тем не менее именно во время работы Кузьмина на этом посту в Москве появилось и громко заявили о себе градозащитные гражданские организации, такие как MAPS, «Москва, которой нет» и «Архнадзор». Взаимоотношения активистов с архитектурным ведомством зачастую принимали форму открытого противостояния. Однако, комментируя отставку главного архитектора столицы, они воздерживаются от прямых обвинений Кузьмина в агрессивной политике по отношению к архитектурному наследию столицы.

«Многое из того, что происходило в Москве в части сноса и нового строительства, иначе как культурным преступлением назвать нельзя», — отметил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. --

«Однако следует понимать, что нельзя возлагать ответственность за них на одного Кузьмина.

Во времена Лужкова реальным главным архитектором Москвы был Юрий Михайлович Лужков

— именно он решал, как будет выглядеть новый Военторг и сколько будет башенок на новом доме».

Причины отставки эксперты комментировать не решаются, зато кажущуюся очевидной версию о принадлежности к лужковской команде считают несостоятельной.

«Я не думаю, что его «ушли», — говорит Александр Скокан, — «он 16 лет на этой работе, а работа жутко нервная. Думаю, он действительно ушел по собственному желанию».

Градозащитники воздерживаются от оценок факта отставки Кузьмина.

«О том, хорошо это или плохо, можно будет судить, когда появится имя его преемника», — говорит Михайлов.

При этом координатор «Архнадзора» отмечает высокий профессионализм Кузьмина: «Он действительно держал весь город в голове и, конечно, был и остается высоким профессионалом».

«Кузьмин в роли главного архитектора был абсолютно адекватен и точен, — отмечает Андрей Боков, — он высокопрофессиональный человек, хороший специалист в архитектуре, наделенный и высокими человеческими качествами, что бывает очень редко: людей обычно портит долгая чиновная карьера. А он обладал и обладает неким иммунитетом».

По мнению Бокова, после ухода Кузьмина власти Москвы могут просто ликвидировать должность главного архитектора или по форме, или по существу.

«Это уже произошло в большинстве российских городов, и все они подверглись беспощадному уничтожению со стороны хаотичного девелопмента, — отметил глава Союза архитекторов, — то есть —

радикальное изменение всех архитектурных служб города, вплоть до их полного уничтожения».

Также, по мнению эксперта, «могут произойти какие-то структурные изменения, направленные на снижение роли архитектора».

«Но, может, власти решат оставить все как было, а на место Кузьмина придет другой человек, — предположил Боков. — «И я, откровенно говоря, этому человеку не завидую».

Новости и материалы
РСТ: россияне не отказываются от туров в Непал из-за протестов
Постпред США при НАТО высказался о вступлении Украины в Североатлантический альянс
Княгиня Шарлен и князь Альбер II отвели детей в школу
Посольство США дало рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
Постпред США при НАТО поддержал отправку войск на Украину
Против Чеботиной подали иск на 160 тысяч рублей
Волочкова поругалась с матерью из-за квартирного вопроса
В Непале протестующие подожгли аэропорт Бхайрахава
У семилетней россиянки с признаками ОРВИ нашли в кишечнике более 100 магнитов
Концерт Дениса Мацуева отменили в Афинах
«Интервидение» пройдет в прямом эфире
Суд в Италии рассмотрит экстрадицию украинца по делу о «Северных потоках»
Тысячи абонентов в Запорожской области остаются без света из-за атак ВСУ
В Катаре рассказали о последствиях атаки Израиля по Дохе
Протестуюшие в Непале штурмуют тюрьму на западе страны
Найдено 22 новых генетических фактора риска диабета
ICEGERGERT и Баста обратились к Павлу Дурову
Президент Непала и представители протестного движения проведут встречу
Все новости