На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сверхнормативный износ

Выставка «Вдоль Беломорско-Балтийского канала» Игоря Старкова и Дарьи Андреевой

Фотографы Игорь Старков и Дарья Андреева проехали с фотоаппаратом по заброшенному Беломорканалу. Результаты экспедиции можно увидеть на «Винзаводе», где в рамках III биеннале молодого искусства проходит выставка их работ.

В этом году возрастной ценз для участия в молодежной биеннале повышен до 35 лет. Очевидно, что в общем случае критерием отбора служит не столько юность, сколько профессиональная «незрелость» автора, наличие у него еще не раскрывшегося потенциала. Но ряд выставок, формально приписанных к биеннале, выделяется из потока «перспективного» актуального искусства. Не заявкой на будущее, а серьезным «взрослым» проектом является выставка «Вдоль Беломоро-Балтийского канала» Игоря Старкова и Дарьи Андреевой. За две недели авторы с фотоаппаратом и видеокамерой прошли путь от Белого моря до Онежского озера. Хронику будней жителей берегов Беломорканала, когда-то знаменитой, а сейчас всеми позабытой стройки века, можно увидеть в Бродильном цеху Винзавода и в выпущенной небольшим тиражом фотокниге.

Беломор стал примером насмешки истории над человеком. Проект, в который без возврата вложены миллионы человеко-часов, провалился в пустоту и оказался никому не нужен. И если, скажем, египетские пирамиды привлекают туристов, то стройкам коммунизма благодарного зрителя не досталось.

Проект соединения Белого моря с Волжским бассейном обдумывал еще Петр I. Целых три проекта канала были отброшены в XIX веке из-за непомерной стоимости.

Найти достаточное количество ресурсов смог только инженерный гений товарища Сталина — разумеется, за счет почти бесплатной рабочей силы.

Строительство Беломорско-Балтийского канала было первым опытом подобного рода и образцом для последующих великих строек. Первый начальник Главного управления лагерей Матвей Берман отрабатывал на Беломоре административные технологии ГУЛАГа, а руководитель работ Нафтали Френкель внедрял прогрессивные методы управления трудом заключенных. По некоторым данным,

слово «зек» и возникло на Беломорканале: оно значит «заключенный-каналоармеец».

Там же — заботами Френкеля, который сам сидел в 1920-х за контрабанду, — приобрело новое значение слово «туфта»: его стали производить от аббревиатуры ТФТ — «тяжелый физический труд».

В августе 1933-го только что открытый канал посетила делегация советских писателей во главе с Максимом Горьким. О строительстве была издана книга в 600 страниц, фотографии для которой делал дважды летавший на стройку Александр Родченко. Несколько этих фотографий вошли в хрестоматии, как, например, духовой оркестр заключенных на открытии шлюза.

К несчастью, Беломорканал построили слишком рано, и сталинская культура увековечила его младшего брата, канал им. Москвы. В 1937 году тираж книги был изъят и уничтожен. Беломор, слишком мелкий и узкий для тяжелых барж, с небольшим периодом навигации, потерял, пользуясь нынешней терминологией, медийную поддержку и оказался предоставлен сам себе.

Ничего хорошего из этого не вышло.

После Родченко никто целенаправленно на Беломор не ездил. И двухнедельное путешествие фотографа Игоря Старкова стало первым свидетельством того, что канал не просто линия на пачке самых крепких папирос в мире. Беломором живут несколько городов: Беломорск, Медвежьегорск, Надвоицы, Сегежа.

Сегежский ЦБК много лет находится на грани закрытия, а мест работы в городе всего два: комбинат и колония, где сегодняшние з/к режут деревянные ложки и массажеры; там сейчас «исправляется» Михаил Ходорковский.

На фотографиях их продукция, эти никчемные ложки, выглядят изделиями народного промысла какого-то незнакомого племени. Три сотни снимков Старкова кажутся материалами этнографической экспедиции. Ржавые гвозди и истлевшие рукавицы со дна канала, серые перспективы коротких улиц, выложенные из камней загадочные круги (они кажутся очень древними, хотя явно сложены совсем недавно) наравне с неолитическими петроглифами и сегодняшними бытовыми сценками показывают жизнь обитателей берегов Беломорканала.

Чахлые елки, лесные свалки, повсеместная грязь, серые пятиэтажки, фабричные корпуса и бараки поданы Старковым беспристрастно, без оценки и гражданского пафоса.

Местные позируют камере, и в их строгих улыбках видна почтительность к фотографу с Большой Земли. Почти научный, безэмоциональный характер работы Старкова подчеркнут в фотокниге, в которой сведены все фотографии проекта (на выставке их малая, но представительная часть).

В книге соседствуют лесное кладбище каналоармейцев и изделия нынешних заключенных Сегежского ИТЛ, ржавая гильза от АКМ, памятник Ленину с октябренком со следами побития камнями и подобранная соавтором Старкова Дарьей Андреевой серия картинок и фотожаб, скачанных местной молодежью из интернета на мобильные телефоны. Работа Старкова и Андреевой суха и технична. Она вне этики, и поэтому 200-страничная книга, в которой почти нет текста, оставляет объективное впечатление.

Материалы экспедиции Старкова и Андреевой в регион, которому дал жизнь потерявший экономическое значение канал, единственные после поездки Родченко. И возможно, последние. Не ровен час, скажется «сверхнормативный износ» шлюзов, о котором давно предупреждает ФБУ «Беломорканал», комбинат закроют, люди уедут. И останется среди Медвежьих озер только зона — с которой и начиналась история.

Новости и материалы
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
Все новости