На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Картинные превращения в германском духе

Выставка «Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950–2010» в ГЦСИ

Выставка «Реальность живописи: картина в искусстве Германии. 1950–2010» представляет работы из Художественного музея Бонна — и свидетельство того, что традиционная техника «холст/масло» за шесть десятилетий успел измениться до неузнаваемости.

Иногда на выставках современного искусства может показаться, что живопись – это полнейший анахронизм, пережиток прошлого, задействованный в сегодняшних проектах исключительно по старой памяти и из уважения перед былыми заслугами. Ощущение это ложное: в действительности кураторы испытывают к произведениям, написанным красками на холсте, слишком сложные, противоречивые чувства, чтобы воспринимать их в качестве необязательных виньеток. Художественная конъюнктура меняется стремительно, но

никакие пертурбации вкуса и спроса пока что не вывели живопись в почетную отставку.

Всегда найдутся авторы, склонные актуализировать картину как метод, и всегда отыщутся зрители, питающие благосклонность к подобным попыткам. Иной искусствовед и хотел бы списать эту тему в архив, но не получается.

Кураторы Кристоф Шрайер и Ирина Горлова в данном случае решили, что негоже делать вид, будто живопись давно утратила способность ставить перед аудиторией острые вопросы. Хотя выставка в ГЦСИ заведомо ретроспективна, она все же предполагает восприятие именно в сегодняшнем, а не антикварном контексте. Сам набор авторов – Георг Базелиц, Герхард Рихтер, Гюнтер Юккер, Зигмар Польке – должен подсказать:

кураторы копаются в прошлом, но имеют в виду современность, поскольку эти художники никогда не оказывались на обочине интересов публики.

Да и менее именитые их коллеги своими работами призваны подчеркнуть, что все трансформации, приключившиеся с живописью во второй половине ХХ века, этот вид творческой деятельности не убили.

Заголовок экспозиции претендует на фундаментальность и полноту исследования, что порождает завышенные ожидания, однако проект заявленной темы не исчерпывает. Выставочное пространство в ГЦСИ невелико по размерам, и всего, что требовалось бы для детального рассмотрения вопроса, туда попросту не вместить. Впрочем, некоторые значимые для Запада фигуры отсутствуют на выставке, например Ансельм Кифер, Йорг Иммендорф и Нео Раух. К тому же кураторы при весьма ограниченном формате выставки почему-то

руководствовались расширительным пониманием термина «живопись» и включили в экспозицию еще и фотографии, реди-мейды, ассамбляжи; спасибо, что не видео.

Впрочем, расширительное толкование живописи нельзя отнести лишь на счет кураторской прихоти. Сама эволюция картины в послевоенные десятилетия не позволяет относиться к предмету догматически. Исчезновение литературного сюжета и фигуративности как таковой, выход в 3D, замещение красок и холстов другими материалами, которые прежде с художественным творчеством никак не ассоциировались – все эти европейские тенденции Германию, разумеется, не миновали.

Более того, в ряде случаев как раз немцы и выступали в роли застрельщиков различных новаций – вспомнить хотя бы о подходах к искусству, практиковавшихся в дюссельдорфской Академии художеств при Йозефе Бойсе. Сам Бойс на выставке не представлен, что вполне объяснимо его стойким «живописным скептицизмом», но некоторые его ученики здесь фигурируют – назовем Ими Кнёбеля и рано умершего Блинки Палермо (такой итальянизированный псевдоним взял в 60-е годы Петер Хайстеркамп). Нетрудно догадаться, что

живопись в их исполнении лишена всяких традиционных красот и апеллирует исключительно к подсознанию.

Считать ли картинами композиции Гюнтера Юккера из гвоздей или бетонные колонны, установленные по замыслу Томаса Рентмайстера на кухонные сковородки, – вопрос спорный. Но думается, что такой вольный подход проблему с послевоенной живописью лишь запутывает, а не объясняет и тем более не разрешает. Хотя кураторские намерения очевидны:

создателям экспозиции хотелось показать не «реальность живописи», а реальность ухода от нее по разным направлениям.

Пожалуй, тогда надо было так и формулировать в заголовке. Подмена темы не всякому зрителю бросится в глаза, но от этого не перестанет быть подменой.

Новости и материалы
Пленный украинский военный рассказал о психотропных веществах в ВСУ
В Краснодарском крае после пожара в зоопарке организовали прокурорскую проверку
Зеленский раскрыл, что говорил Путин американцам относительно Донбасса
Каллас обещала Украине миллионы артиллерийских снарядов
Раскрыта причина смертельной опасности гриппа для пожилых
Стоматолог рассказал, чем вредна газированная вода
Президент Непала на фоне массовых протестов принял отставку премьера
Актриса Кейт Хадсон снялась без макияжа и фильтров
Навроцкий: Украине не нужны польские войска
Звезда «Игры престолов» обновил мировой рекорд в становой тяге
Польский президент назвал преждевременными разговоры о вступлении Украины в ЕС
В Архангельской области арестовали обвиняемых в диверсии подростков
Звезда «Дьявол носит Prada» вышла в свет в «голом» топе
Маск обвинил американский телеканал в расизме по отношению к белым
В ЛДПР раскрыли прогноз Жириновского по Китаю и США к 2030 году
РСТ выпустил рекомендации для российских туристов на фоне протестов в Непале
Стало известно о доступе хакеров РФ к фондам — спонсорам ВСУ
В Германии нашли окаменелости погибших при шторме динозавров
Все новости