На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прощайте, доктор Ватсон

Умер актер Андрей Панин

На 51-м году жизни трагически погиб актер, заслуженный артист Российской Федерации Андрей Панин.

Последней ролью Андрея Панина стал доктор Ватсон в российской версии «Шерлока Холмса» — вместе с Игорем Петренко они должны были сыграть знаменитую конан-дойлевскую пару в многосерийном фильме Андрея Кавуна. Сериал закончен и запланирован к выходу на осень 2013 года — и это значит, что с Андреем Паниным зрители еще увидятся — увы, только на экране.

Есть какая-то ирония судьбы в том, что его карьера оборвалась на этой роли.

Андрей Панин обучался актерскому мастерству у Александра Калягина в Школе-студии МХАТ, работал в МХТ имени Чехова, но наиболее известным его сделали роли в кино. Главных персонажей у артиста, которого знала в лицо и любила вся страна, можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато сыгранных им героев второго плана — без счета, причем сыгранных так, что многие из этих кинолент его участием и запомнились.

Его путь в кино был долгим и, кажется, трудным. Он начал с небольших ролей в фильмах «По прямой» (1992) и «Прохиндиада-2» (1994), а первые ростки большой славы пробились после бандитской комедии Максима Пежемского «Мама, не горюй» (1997), в которой Панин сыграл роль едва ли не эпизодическую — по количеству времени, проведенного его персонажем на экране. И едва ли не главную — потому что весь фильм гангстеры небольшого приморского городка ищут его героя, смелого «морячка», который за сутки увольнительной умудрился дать по лицу развязному бандиту из-за девушки и, с небольшой помощью новых друзей, успеть обратно на корабль.

Этот персонаж обеспечил народную любовь и самому себе, и фильму: за своеобразное прочтение реалий 90-х критика называла «Маму...» едва ли не первой народной комедией.

Потом была просто «Мама» (1999) Дениса Евстигнеева, в которой Панин сумел не потеряться на фоне Владимира Машкова, Олега Меньшикова и Евгения Миронова, громкие сериалы: «Каменская» (1999) по романам Александры Марининой и «Граница: Таежный роман» (2000) — вот с таким багажом 40-летний актер вошел в нулевые, когда он снимался много, а практически любой фильм с его участием становился хитом.

Новый век начался для Панина с роли Чезаре Борджиа в фильме Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений», и, видимо, этот персонаж надолго определил его актерскую судьбу.

«Морячок» стал одной из немногих стопроцентно положительных ролей для Панина. В нем быстро разглядели главные черты его актерской харизмы: жесткий, немногословный, решительный, властный и мстительный — или, наоборот, щедрый и благородный. Понятно, что с таким героическим набором у него не было недостатка в полицейских ролях — и если в «Каменской» он играл детектива Стасова (и продолжал играть его еще много лет), то в эпохальной «Бригаде» ему достался криминализированный ублюдок Каверин, на протяжении долгой жизни преследующий главного героя.

Надолго запомнится и его подполковник НКВД Вишневецкий, посылающий на смерть набранных из детских домов детей-коммандос в безжалостном военном фильме «Сволочи».

Милиционером он был не только в сериалах. Одна из немногих его главных ролей была в прекрасном боевике Александра Прошкина «Трио», где он сыграл руководителя милицейской бригады, маскирующейся под дальнобойщиков и ловящей грабителей фур «на живца». Сам фильм оказался практически не замечен критикой — однако во время показа на фестивале «Кинотавр» в 2004 году появление Панина на экране было встречено аплодисментами. Полицейского, только совсем другого рода, ему пришлось сыграть и в конце 2000-х — многим запомнился его Порфирий Петрович в телевизионной экранизации «Преступления и наказания».

Интересно, что при всей характерности Панин был совершенно универсальным артистом: он блестяще сыграл боязливого Архитектора в «Жмурках» Алексей Балабанова, героического штурмана Здора в «Кандагаре» Кавуна, врача Нефедова в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», а его чуть раскосые глаза помогли ему убедительнейше перевоплотиться в хан Тинибека в «Орде» Андрея Прошкина — да так, чтобы вообще не выделяться на фоне монгольских и тувинских актеров.

Всего в его фильмографии почти 90 ролей и две режиссерские работы — сериал 2004 года «Полный вперед» и снятая три года спустя лента «Внук Гагарина».

В английском языке «артист второго плана» в буквальном переводе звучит немного по-другому: supporting actor, то есть в буквальном переводе — «поддерживающий актер». И, кажется, вернее слов для Панина не подберешь: став одним из главных артистов российского массового прокатного и телевизионного кино, он мог своим участием поддержать и авторскую картину — недаром с ним сразу в нескольких фильмах работали Александр и Андрей Прошкины и Алексей Балабанов. В Панине каким-то замечательным образом сочетались нетипичная для артистов скромность — и способность дать полный актерский газ в кадре после команды «начали», фантастическое трудолюбие с фантастическим же талантом.

«Андрей — один из лучших, талантливейших моих учеников. Он все успевал, быстро схватывал, запоминал, делал мгновенно, — приводят РИА Новости слова Александра Калягина. — Каждому артисту надо расти. Я знал, что Андрей был недоволен своим амплуа, своими ролями. Он все время искал себя в каких-то других проектах, хотел сделать что-то самостоятельно. Я всем сердцем сочувствую близким Андрея».

Новости и материалы
«Претензий у меня нет»: пострадавший в драке со Смоловым об уголовном деле
Фатальное ДТП в Воронежской области попало на видео от первого лица
Губернатор Самарской области Федорищев закрыл Telegram-канал
Зейналова пожаловалась, что особенная дочь начала прогуливать колледж: «Я в ауте»
«Проникает и в сознание, и в сердце»: Долина оценила шансы Shaman на победу в «Интервидении»
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Все новости