На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Весна не скоро

Первый канал начинает показ 12-серийного фильма Валерия Тодоровского «Оттепель»

Сериал Валерия Тодоровского «Оттепель» — фильм о советских кинематографистах начала 1960-х годов.

Гениальный оператор Виктор Хрусталев (Евгений Цыганов) ездит на новом «Москвиче», чертовски обаятелен и немного жесток по отношению к женщинами — а они готовы ради него даже выйти на улицу в наряде Евы. Еще он может с легкостью поставить любой кадр и снять трудную сцену. Но много пьет. Уйдя в трехдневный запой вместе с другом, непризнанным сценаристом Костей Паршиным (Федор Лавров), Хрусталев узнает, что тот погиб — выпал из окна. Но оставил сценарий фильма, оператором на котором видел только своего приятеля.

Режиссером будущего шедевра должен стать недавний студент ВГИКа Егор Мячин (Александр Яценко), у которого в послужном списке — только дипломная короткометражка.

Директор «Мосфильма» Пронин (Владимир Гостюхин) ставит условие: сначала Хрусталев и Мячин должны доснять павильонную музыкальную комедию о колхозниках «Девушка и бригадир», которую не смог завершить Кривицкий (Михаил Ефремов) из-за сломанного по пьянке копчика. Но приход Хрусталева на съемочную площадку колхозной комедии лишит работы добрую и хорошую Люсю (Яна Сексте), оператора, чьей дружбой он очень дорожит. Кроме того, Мячин и Хрусталев одновременно влюбляются в студентку Марьяну (Анна Чиповская), но если молодой режиссер страдает платонически, то у Хрусталева с Марьяной все серьезно.

Режиссер Валерий Тодоровский снял свой первый фильм после вышедшего в 2007 году ретромюзикла «Стиляги» — и впервые это сериал (на «Каменской», «Бригаде» и «Мастере и Маргарите» он работал как продюсер). Его новая картина, 12-серийная «Оттепель», которую со 2 декабря начинает показывать Первый канал, — лента о кинематографистах начала 60-х годов прошлого века, полная примет времени, дань памяти поколению отца, режиссера и оператора Петра Тодоровского.

В кадре то пройдет Сергей Бондарчук (в исполнении Сергея Бондарчука-внука), то Олег Ефремов (Никита Ефремов, тоже внук).

Главный герой словно списан с Тодоровского-старшего, который начинал как раз оператором и даже возглавлял операторскую службу Одесской киностудии. Но это собирательный образ, как и образ Мячина, — тогда начинали карьеру многие из тех, кого позже назовут классиками; так, например, в 1960-м свой дебютный фильм «Каток и скрипка» снимал Андрей Тарковский.

Но «Оттепель» Тодоровского — не сыновняя ностальгия по временам, когда деревья были большими.

Режиссер признавался, что замысел нынешнего сериала родился у него после знакомства с американскими «Безумцами» (Mad Men) — сериалом о рекламщиках, работавших в те же 1960-е, только за океаном. Определенную рифму с хрущевской оттепелью действительно можно заметить — если вспомнить, насколько мощная переоценка ценностей происходила в Америке времен Кеннеди: курение переставало быть всеобщей и модной привычкой, харрасмент стал квалифицироваться вполне уголовно, полным ходом шла борьба за гражданские права негров. Креативщикам с Манхэттена в новых условиях приходилось нелегко.

Креативщиками СССР были киношники.

Советский кинематограф к концу 1950-х уже ожил после сталинского малокартинья, был очарован открывшимися перспективами и успешно конкурировал с лучшими работами западных коллег. На этой почве кинематографисты хотели от государства больше денег и меньше цензуры, повышения мастерства сценаристов, изменения условий оплаты. Ругались с Министерством культуры и лично Екатериной Фурцевой и пытались не допустить до творческих вопросов Идеологический отдел ЦК. КГБ считал кинематограф гнездом антисоветчины и в целом проявлял признаки беспокойства. Было с чего: к началу 1960-х перемены все набирают и набирают ход — поэты читают свои стихи в Политехническом музее и у памятника Маяковскому, на подъеме «Новый мир», скоро выйдет «Один день Ивана Денисовича» Солженицына, количество фильмов по сравнению с предыдущим десятилетием выросло в разы. Цензурные ограничения ослабли, и нет никаких причин считать, что у кого-то там, наверху, хватит духу приказать снова надеть намордники.

Хроники советской киножизни того времени читаются как увлекательный приключенческий роман — ничуть не менее увлекательный, чем приключения творцов с Мэдисон-авеню.

Но всего этого закулисья в «Оттепели» почти нет. Время шумит сильно, но где-то за стенами жизни героев, так что до них доносится лишь неясный гул, отдельные отголоски. Они, конечно, держат фигу в кармане, но в основном пьют, любят, ревнуют, ругаются между собой и с начальством, шумно мирятся, снова пьют, ругаются и клянутся в вечной дружбе — и готовы снимать что угодно, хоть фильм о ненастоящем колхозе, лишь бы снимать.

И обнаруживается, что этого действительно вполне достаточно: и им для ощущения полноты жизни, и нам — чтобы полностью провалиться в наблюдение за ними.

Аккуратно дистанцируясь от злобы тех дней, Тодоровский передает с экрана удивительно волнующее ощущение, с социально-политическим контекстом если и связанное, то не напрямую, — чувство меняющегося состава воздуха в стране, перемен, пронизывающих все сферы жизни. Ощущения, современному зрителю более чем знакомого — возникавшего и от вида российского триколора, поднимаемого над зданием Верховного совета, и от репортажей с майданов одной из соседних столиц, и от вызывающих трепет у любого постсоветского человека слов «свобода лучше, чем несвобода», да и просто после отставки чересчур крепкого городского хозяйственника.

По каждому из этих сюжетов жизнь так и не предложила хеппи-энда — как было и в случае с хрущевской оттепелью. Но в кино-то все по-другому, и следующие серии «Оттепели» покажут, сберегут ли герои Тодоровского за всеми этими переменами свою свободу. Закон жанра вроде бы предполагает, что сберегут — но припев заглавной песни сериала (стилизованной Константином Меладзе под эстраду 1960-х), кажется, сообщает обратное. В иносказательной форме.

Новости и материалы
Российские военные ударили по оружию и цехам по производству дронов ВСУ
В Таиланде умерла королева-мать Сирикит
Жителям Белгородской области предлагают уехать в ПВР после повреждения плотины
Россиянам рассказали, как отучиться есть много сахара
В Раде заявили, что военкоматы скрывают случаи избиения мобилизованных
Главный раввин Днепра назвал точную дату окончания конфликта на Украине
Россиян предупредили об опасности постоянно включенного Bluetooth на смартфоне
Стало известно, что грозит «Спартаку» из-за санкций США
ВС РФ ответили на атаки Украины на российские гражданские объекты
Артемий Лебедев рассказал, какими видит свои похороны
В РФ задержали находящегося в межгосударственном розыске иностранца
ВСУ повредили плотину Белгородского водохранилища
Мирошник призвал искать пути урегулирования на Украине в «тиши кабинетов»
Moody's ухудшило прогноз рейтинга Франции
Депутат усомнился в возможности трехсторонней встречи Путина, Трампа и Зеленского
Володин напомнил о законе об усилении ответственности иноагентов
Стало известно о панике в 63-й бригаде ВСУ под Красным Лиманом
Родственники пропавших бойцов ВСУ потребовали от властей ускорить поиски
Все новости