На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нежный возраст

Группа «Машина времени» отметила свой 45-летний юбилей бесплатным концертом в Лужниках

Группа «Машина времени» отметила свой 45-летний юбилей бесплатным концертом в Лужниках, на котором исполнила 45 песен и собрала деньги для фонда «Подари жизнь».

С первыми аккордами песни «То, что люди поют по дороге домой» в небо взмыли сотни разноцветных шаров, на которых были написаны названия самых известных хитов «Машины времени» — в точном соответствии с просьбой Андрея Макаревича, которую он высказывал до начала концерта с четырех больших экранов. Гирлянды шаров перед входом продавали волонтеры фонда «Подари жизнь», которому и досталась вся выручка. Кроме того, добровольцы собирали пожертвования, в обмен на которые выдавали памятный билет на концерт, по степени торжественности оформления смахивавший на диплом или грамоту.

У сцены собралась немалая толпа, которую даже отделили от арьергарда полицейским кордоном; в какой-то момент пройти в первые ряды стало затруднительно.

Для юбилейного концерта Андрей Макаревич и его группа заготовили большую, на три с лишним часа программу из 45 песен. Ее явно поделили на блоки, причем в первом — видимо, пока восприятие зрителей было свежо — Андрей Вадимович со товарищи спели самое актуальное. Злоба дня веселой не бывает, и поэтому за коротким вступлением (в котором прозвучала новинка под названием «Миром правит любовь») зазвучали песни горькие и не самые оптимистические.

«Время сладко шепчет новые сказки, И, прикрыв ушами свиные глазки, Спит большая, как кит, страна», — под эти строки нетрезвый человек в футболке с надписью «Мы русские, с нами Бог» размахивает зажигалкой в такт печальному речитативу в песне «Пой» с альбома Time Machine 2007 года.

«И я очень люблю свои народ и страну, но я не могу терпеть крыс», — семейство с двумя детьми радостно кружит в хороводе под подвижную, но довольно пасмурную композицию «Крысы», написанную в 2012-м. Кстати, именно в момент исполнения этой вещи приходит известие, что «Машина времени» отказалась принимать участие в большом сборном концерте российских артистов в Крыму — по политическим соображениям.

Венчает длинную печальную череду знаменитый «Костер», в котором поется о том, что все отболит.

Последнюю песню публика спела хором с солистом от начала до конца. Но при этом — вот парадокс — печали и меланхолии первой части концерта аудитория если и сочувствовала, то нимало ею не проникалась. Праздничная обстановка и шепчущая погода не способствовали: концерт был организован в виде небольшого городского праздника, на который приходили целыми семьями и превесело болтали ногами в небольших фонтанчиках, играли с детьми и поедали сладкую вату и кукурузу.

Вторая часть стартовала со старинной песни «День рождения» — «Спешу поздравить вас, сегодня стали вы на целый год старей». Слова, много лет назад обращенные к неведомому адресату, сегодня звучали рефлексией Андрея Макаревича над самим собой и поводом, по которому он пригласил публику в Лужники. «Я устал бояться, страха больше нет, праздник начинается сейчас», — попытался он найти выход из собственной горечи строчками из написанной пять лет назад к сорокалетию, следом добавив десятилетней давности композицию «Место, где свет» и совсем старинный, легендарный, духоподъемный «Флаг над замком».

Если предположить, что на концерте были люди, слышащие «Машину времени» впервые, а количество людей, пришедших семьями, дает нам такое право, то ему должно броситься в глаза количество «ложных финалов» в концерте;

итожащая, венчальная, резюмирующая интонация и в новый песнях, и в старых, оказывающаяся в обрамлении свежих композиций. В нулевые годы, когда «Машина времени» в меру сил боролась за свой кусок хлеба на стремительно росшем тогда и коммерциализировавшемся рынке рок-музыки, Андрея Вадимовича и его музыкантов обвиняли в страсти к отмечанию юбилеев. Спустя десятилетие, кажется, ни у кого уже не повернется язык повторить эти обвинения. И дело не в том, что ситуация изменилась и даже выход нового альбома этой одной из главных групп в истории отечественного рока далеко не всегда становится событием. Нынешний концерт не только был отчетливо некоммерческим, правильно и сбалансировано организованным событием, но и представил другого Макаревича и другую «Машину», превративших концерт в честь дня своего рождения из выставки собственных достижений в сеанс не всегда веселых размышлений на тему собственного места в музыке, умах и истории страны.

И эта трезвая горечь удивительным образом проникла и в третий блок выступлений, куда по законам драматургии больших концертов обычно собираются хиты. Здесь, конечно, звучал осточертевший, вытертый от постоянного употребления до бессмыслицы, но неизменно встречаемый публикой с восторгом «Поворот» (им закончилась основная часть концерта), и приближающиеся к нему по степени сводящего воздействия на скулы «Марионетки», и обязательная, венчающая каждый концерт группы «Свеча».

Но лейтмотивом опять стали не эти вещи, а вытащенная из прошлого, не самая известная фанковая песня «Бег по кругу» в суровом исполнении Александра Кутикова.

И следом его же коронный номер «Кого ты хотел удивить?» («Но всех бунтарей ожидает тюрьма, кого ты хотел удивить?» — эти слова последние два года звучат прямо-таки по-газетному актуально). И даже песня «Скворец», лирического героя которой его окружение подговаривает поскорее сваливать из холодной, прикрывшей ушами свиные глазки страны, звучала как музыкальный контрапункт к статьям Маши Гессен и Андрея Лошака о новых эмигрантах.

Пришедшие на субботний концерт застали Андрея Макаревича в интересном состоянии.

На протяжении своей истории он и его группа собирают различные, зачастую вполне оправданные разного рода обвинения. Так, в 1985 году, пока рок двух столиц пребывал в суровом подполье, они одними из первых стали штатным коллективом «Москонцерта» и по требованию советского культмассового начальства начали выступать в пиджаках и галстуках. В 2000-х публике и критике кололи глаза коммерческие проекты Макаревича и дружба музыканта с представителями администрации президента. Этот ропот достиг апогея после выступления «Машины» на Красной площади в день выборов главы государства в 2008 году, а затем деятельное участие в организации встречи президента Дмитрия Медведева с рок-музыкантами.

По идее, к началу нынешнего года лидеру группы и его музыкантам была уготована прямая дорога в лоялисты и государственники, а не в авторы песен про крыс и спящую страну со свиными глазками.

Однако к 45-летию группы Андрей Вадимович скорее невольно, чем вольно пришел в совсем другом статусе: снова стал ни много ни мало совестью русского рока (причем, кажется, этот переходящий вымпел упал к нему в руки от подзатихшего в своем гражданском пафосе Юрия Шевчука). И дело даже не в его умеренной комичности политических манифестациях вроде «прогулок писателей», письмах Путину об откатах и демонстративной поддержке Михаила Прохорова. Всю, кажется, жизнь прострадавший от раздвоенности между стремлением приспосабливаться и необходимостью говорить правду, Макаревич в последнее время из объекта насмешек вдруг довольно стремительно и определенно стал образцом нелицемерного и последовательного поведения гражданина и музыканта. Свои горестные заметы о времени, прежде казавшиеся менторством и брюзжанием, стал подкреплять серьезными, определенными заявлениями и шагами вроде того же отказа ехать в Крым. И пусть ему за это приходится не общаться с высокопоставленными друзьями, а висеть вместе с Навальным и Немцовым на плакатах о «пятой колонне», развешиваемых на Новом Арбате. Зато, кажется, это способствует пониманию того, что «большая, как кит, страна» не дает возможности своему поэту отделить свое самоощущение в ней от того, что он поет.

Новости и материалы
Минэнерго зафиксировало сокращение инвестиций в угольной отрасли
На развитие горнолыжного туризма на Северном Кавказе выделят 12 млрд рублей
Создатели ChatGPT создают ИИ для генерации музыки
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
Губерниев: вся Норвегия обделается, если допустить кого-то из наших молодых лыжников
В Обнинске обнаружили беспилотник в районе одного из жилых домов
В «Спартаке» назвали проблему победы над «Оренбургом»
Спонсором Пентагона, пожертвовавшим военным $130 млн, оказался «миллиардер-затворник»
«Ростов» и «Динамо» сыграли вничью в матче РПЛ
Зеленский рассказал, когда Киев рассчитывает получить первые самолеты Gripen
Жительницу Херсонской области осудили на 12,5 года за финансирование ВСУ
Орбан осудил западных лидеров за запугивание населения Россией
Все новости