На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Отметки за четверть

В Сочи открылся юбилейный 25-й фестиваль российского кино «Кинотавр»

В Сочи открылся юбилейный 25-й фестиваль российского кино «Кинотавр». Интонация торжественной части была самой серьезной за последние годы, а вручение одного из почетных призов оказалось частью киносъемочного процесса.

Главной темой юбилейной церемонии открытия стала попытка подвести итоги российского кино за четверть века «Кинотавра» и вписать их в исторический контекст. Главный вывод — итоги подводить рано. Да и вообще, о каких итогах говорить, когда история глобальна, а в российском кино все только начинается, хотя и закончиться может в любой момент.

В открывавшем вечер видеофрагменте режиссер Александр Сокуров говорил о том, что кинофестиваль не может создать образ настоящего, но может формировать вкус.

Тему подхватил назначенный вести церемонию Данила Козловский: на примере портняжного метра актер наглядно продемонстрировал место нашего времени в исторической перспективе. Получилось, что 25 лет истории «Кинотавра» — это один миг, секунда, в которую складываются предыдущие 24 года-кадра. Прошлое всегда далеко, хоть в наши дни, хоть во времена Гомера. А будущее всегда тревожно.

Отсюда и невозможность подвести итоги: на экране сменялись даты и кадры из фильмов «Брат», «Лунный папа», «Бригада», «9 рота», «Космос как предчувствие», «Свободное плавание», «Дикое поле», «Елена», «Шапито-шоу», «Легенда №17» и многих других. Не все они побеждали или даже участвовали в конкурсах «Кинотавра», но все они стали частью одной истории. А когда на табло высветился год 2014-й, на экранах возникли кадры ленты Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» — вполне итоговое произведение, если и не для российского кино, то для времени, для короткого фрагмента той самой исторической перспективы.

Помимо исторической есть еще перспектива, задаваемая взглядом. С одной стороны,

сложно не мыслить исторически, говоря о фестивале, который является ровесником страны.

С другой — помимо глобальной истории есть еще и локальные. Как следует из короткой исторической справки о зарождении «Кинотавра», которую озвучил со сцены Козловский, 25 лет назад нынешний президент кинофестиваля Александр Роднянский поднимал российскую документалистику и немецкое телевидение. Точнее было бы сказать «украинскую» — нынешний глава фестиваля тогда работал на студии «Киевнаучфильм», — но это прозвучало бы провокационно.

В те же годы нынешний председатель попечительского совета ОРКФ «Кинотавр» Федор Бондарчук «надеялся закончить ВГИК и самозабвенно монтировал клип на песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза». А Марк Рудинштейн организовал в Подольске Фестиваль некупленного кино, который затем переехал в Сочи. Некупленного — потому что, как напомнил Роднянский, «25 лет назад фестиваль заменил прокат», которого не было.

Теперь прокат, плохой ли или хороший, есть, а

25-й год «Кинотавра» его организаторы хотели бы видеть 25-м кадром, в котором память о прошлом нашего кино встретилась бы с надеждой на настоящее.

Представленное в том числе и короткометражным кино, которое впервые в этом году на открытии «Кинотавра» заменило полнометражное: после церемонии вместо одного большого фильма открытия показали пять коротких — режиссерский дебют актрисы Яны Трояновой «Рядом», мелодраму «Внутри музыки» Юлии Нович, комедию Андрея Андрианова «Киноман» с Андреем Мерзликиным в главной роли, экологический фарс Григория Добрыгина «Верпаскунген» и «Зомбокалипсис» Вячеслава Кириллова о тяжелом пути молодого режиссера короткого метра.

Две перспективы оказались представлены и в двух наградах, которые вручили на открытии. Сначала был объявлен приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию». Его вышел получать Александр Сокуров, которого зал приветствовал стоя. В полном соответствии со второй частью формулировки режиссер обратился к залу с речью, в которой призвал освободить из тюрем всех, кто попал в тюрьму за свои убеждения — во второй раз встала только половина зала.

А следом на сцену вышел Дмитрий Астрахан, чтобы вручить награду «За веру в предложенные обстоятельства» —

выход за призом Андрея Мерзликина оказался частью съемочного процесса фильма «Зеленая карета», в котором актер играет роль режиссера.

По сценарию этот режиссер побеждает на национальном кинофестивале — аплодисменты вышли подобающими.

Занятная интерактивная шутка несколько потерялась в контексте вечера, итог которому можно подвести словами председателя жюри главного конкурса Андрея Звягинцева. Выйдя на сцену, режиссер пообещал, что он и коллеги будут «выбирать сердцем» — талант, того, кто чувствует время и сообщает нам о нем. Что бы ни происходило на церемониях, в программе хватает фильмов, претендующих на это. Не говоря уж о «Левиафане» самого Звягинцева: получивший в Каннах приз за сценарий фильм закроет «Кинотавр» через восемь дней.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости