На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Пять причин поехать на «Архстояние»

В Никола-Ленивце открывается архитектурный фестиваль «Архстояние»

В пятницу, 25 июля, в Никола-Ленивце открывается Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». «RusTopNews.Ru» приводит пять причин, по которым обязательно нужно поехать в Калужскую область.

С 25 по 27 июля в деревне Никола-Ленивец Калужской области в девятый раз пройдет международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» — ежегодная демонстрация того, как современное искусство и природа могут взаимодействовать, дополнять и вообще украшать друг друга. Художники и архитекторы обосновались в глухой деревушке на реке Угре, в трех часах езды от Москвы, еще в 1989 году. Сам фестиваль появился в 2006-м, и с тех пор среди лесов и полей во время «Архстояния» появляются объекты искусства, проводятся перформансы и концерты. После фестиваля в этих самых лесах и полях остается не мусор, как это бывает после крупных и людных мероприятий, а экспериментальные архитектурные объекты и художественные инсталляции. «RusTopNews.Ru» выбрала пять причин, которых достаточно, чтобы в эти выходные уехать из душной и жаркой Москвы в Никола-Ленивец на «Архстояние», даже если вас никогда не интересовало современное искусство и архитектура.

Один: Необычные объекты

В Никола-Ленивце неподготовленного посетителя охватывает странное ощущение: полевые травы соседствуют с непривычными сооружениями, а рядом со старой Троицкой церковью установлены философские размышления архитекторов и художников, воплощенные из подручных средств.

Среди резидентов «Архстояния» в разные годы были самые известные российские архитекторы и бюро — «Меганом» Юрия Григоряна (он, кстати, будет курировать развитие территории музейного городка ГМИИ им. Пушкина), бюро Bernaskoni, Александр Бродский и другие. Иностранцы тоже охотно приезжают в глушь-Ленивец, чтобы оставить после себя какое-нибудь архитектурное высказывание. Этим и интересен фестиваль — на нем можно увидеть результат разных «Архстояний» за все годы существования проекта.

Многие объекты можно увидеть, никуда не выезжая, — их изображения выложены в интернете. Ротонда с множеством дверей и без окон Бродского, перфорированный сарай Григоряна, который днем изнутри и ночью снаружи выглядит как ночное небо, дорожка-батут «Скорая тропа» — все это можно посмотреть, потрогать, воспользоваться (архитектура — утилитарное искусство) в Никола-Ленивце.

Два: Интересные перформансы

В этом году куратором «Архстояния» стал французский художник Ричард Кастелли, который задал основной рефрен фестиваля — «здесь и сейчас», означающие границы архитектуры и искусства. Поэтому в Никола-Ленивце покажут множество перформансов.

Например, японская художница Сашика Абе покажет свой перформанс «Ножницы и бумага»: в течение нескольких часов она режет белую бумагу на тонкие нити, которые постепенно окутывают художницу, как облака, спускаются водопадом на землю и вообще создают причудливые полупрозрачные и легкие формы.

Французский ландшафтный дизайнер Жан-Люк Бриссон в коллаборации с поваром Мари-Жозе Орденер и художником Иваном Занчевским придумал «Облачную кухню» — соединил архитектуру, кулинарию и дизайн, чтобы ответить на вопрос «Каковы облака на вкус?».

Художник Марк Форманек руками рабочих будет каждую минуту строить часы из бруса, Александр Алеф Вайсман погрузит зрителей в иное пространство и время, бюро «Поле-Дизайн» возведет свою вавилонскую башню из бревен, российские музыканты, работающие в области экспериментальной музыки, в соседстве с архитектурой будут создавать свои почти осязаемые звуковые пространства.

Три: Детская программа

На «Архстоянии» у детей будут отдельные развлечения. Для самых маленьких открыт детский сад, для детей постарше в Никола-Ленивец свои программы привезут КЦ ЗИЛ, музей «Экспериментаниум», Московский музей современного искусства, Playtronica.

Актеры Виталий Щанников и Алла Иванцова, которые в Центре им. Мейерхольда учат детей рассказывать истории, приедут на «Архстояние» заниматься с ребятами сторителлингом, а Большой фестиваль мультфильмов подготовит для них анимационную программу. Музыканты, хореографы, художники будут устраивать с детьми перформансы, рисовать, лепить, строить.

Четыре: Никола-Ленивец

«Архстояние» — это лишь один проект Никола-Ленивца. В 1989 году, когда сюда приехали архитектор Василий Щетинин, врач Александр Горячев и художник Николай Полисский, в деревню не то что проехать, и пройти было сложно по осенней и весенней распутице. А сейчас здесь есть гостевые дома и хостел с Wi-Fi и питанием, творческий детский лагерь, ферма с экопродуктами.

Еще в Никола-Ленивец можно приехать не только отдыхать, но и учиться: освоить ремесла, научиться шить одежду. А проект «Артель» дает возможность реализовать свой творческий потенциал — организовать свой бизнес.

Пять: Национальный парк «Угра»

Помимо «Архстояния», творческого и бизнес-кластера в Никола-Ленивце есть и другое, самое главное — эта территория входит в состав Национального парка «Угра», в котором уникальным образом сочетаются разнообразная и чистая природа — 90% биоразнообразия региона концентрируется здесь. И богатая история — монастыри, археологические объекты, усадьбы.

Новости и материалы
В Кемерово восьмиклассник играл в прятки и обстрелял приятеля из пневматики
В России стал доступнее один из самых дешевых китайских кроссоверов JAC JS3
Россиянам назвали главный признак токсичного коллектива
Названы анализы, которые точнее всего показывает биологический возраст
«Фенербахче» нашел сенсационную замену Моуринью
Россиянка из ревности едва не заколола вилами соперницу
В одной из бригад ВСУ на Харьковском направлении остался один боеспособный батальон
В Москве произошел пожар в многоквартирном доме
В США нашли причину неудач Украины на фронте
На Камчатке в яме с рыбными отходами обнаружили медвежонка
Наемники «Избранной роты» ВСУ в зоне СВО копируют сцены расстрелов из сериала
Shaman отказали в регистрации бренда «Я русский» после подозрений в оскорблении россиян
В России предложили создать свой криптобанк
На Западе сделали «мрачный прогноз» для Украины
Российский школьник Руслан попал в базу «Миротворца»
На видео попал сибиряк на Hyundai, который сбил ребенка и скрылся
«Практически оторвало конечность»: экскаватор упал на приморца, известны подробности
Президент Польши предостерег от дискуссий о членстве Украины в ЕС и НАТО
Все новости