На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Битва предсказаний с современным искусством

В ММСИ на Петровке открылась юбилейная выставка «Музей с предсказаниями»

К 15-летию Московского музея современного искусства его директор Василий Церетели и кураторы сочинили выставку «Музей с предсказаниями» — еще одну нарядную временную версию несуществующей постоянной экспозиции.

Юбилейная выставка в ММСИ — пир для эрудита, на голову которого разом сваливаются все сокровища первого в России музея современного искусства — выборка лучшего, задрапированная изящной кураторской концепцией. Архитектор Александр Бродский здесь вступает в диалог с украинским фотографом Борисом Михайловым, а Ирина Нахова — один из авторов, с которого начался московский концептуализм, встречается с Павлом Пепперштейном, его последним отголоском.

Ничего второстепенного и случайного, все броское, узнаваемое, зачастую уже проверенное временем и медийным вниманием.

Пять лет назад «День открытых дверей» — выставка, которую к 10-летию музея делал художник и архитектор Юрий Аввакумов, представляла собой развернутое и многослойное высказывание на актуальные темы (искусство и медиа, потребление, война, телесность), а также тонкую игру с культурно-историческим бэкграундом. Ведь

здание на Петровке, самое старое из всех филиалов ММСИ, за триста лет успело побывать особняком, гимназией, клиникой и музеем.

Тогда «День открытых дверей» получил премию «Инновация» как лучший кураторский проект.

Василий Церетели же предлагает разломить произведение искусства, как печенье с предсказаниями.

Отсюда и название выставки, которая в итоге вышла похожей на поэтический слэм — только вместо текстов орудием битвы здесь служат картины, объекты и целые инсталляции, должные рассказать всё о будущем и прошлом.

Экспозиция «Музея с предсказаниями» оказалась более размашистой, чем «День открытых дверей»: идеи и образы здесь наползают друг на друга, аллюзии, как в фильмах Жан-Люка Годара, с трудом поддаются дешифровке.

Выставка сделана как развернутый, порой даже велеречивый, комментарий к учебнику по истории искусства.

По факту, это попытка если не переписать ее, то чуть-чуть подправить — объяснить, что искусство совершенно не обязательно расчленять на бесконечные измы.

Пророчество начинается с художников, работы которых стали ядром музея в 1999 году, — с Сальвадора Дали, Поля Дельво, Джорджо де Кирико, то есть преимущественно с сюрреалистов. Однако такая подборка больше сообщала о вкусах, аппетитах и амбициях отца-основателя ММСИ Зураба Церетели, чем собственно об искусстве. Тогда музей мыслился как нестыдный интернациональный центр современного искусства вроде нью-йоркского МоМА или парижского Центра Помпиду, только в Москве 1999 года. Курс на российское искусство был взять чуть позже.

Сегодня ММСИ — это четыре особняка (в Ермолаевском переулке, на Петровке, на Тверском и Гоголевском бульварах), регулярно сменяющие друг друга выставки-блокбастеры, исследования и аттракционы для зрителей, а также внушительная коллекция разномастного русского искусства ХХ--ХХI веков.

Прошлое, настоящее и будущее на выставке действительно оказались закручены в тугой жгут: авангардисты начала ХХ века зарифмованы с нонконформистами 1960-х и совсем молодыми авторами. Правда, из-за этой пространственно-временной неразберихи

экспозиция кажется немного захламленной случайными аналогиями, родившимися из желания вытащить из запасников всё и сразу.

Но есть среди созвучий и настоящие находки, как, например, «Богоматерь на фоне Москвы» Владимира Дмитриева и полотно из серии «Внутреннее Дегунино» Павла Отдельнова — пряничный авангард 1920-х и современный «мир после бога» с панельными многоэтажками, бьющими в глаза своей вызывающей обыденностью. Или «Колодец» Хаима Сокола, до отказа наполненный черно-белыми фотографиями, которому вторит «Портрет матери» Андрея Кузькина — инсталляция из полузакрашенной метровой фотографии матери с налепленными поверх детскими снимками художника.

Коллективная (и анонимная) память сталкивается тут с чем-то бесконечно интимным, почти эксгибиционистским.

Некоторые образы искусственно достроены до архетипа. Например, стройка, которая у Таисии Коротковой напоминает иллюстрацию к «Метрополису» Фрица Ланга, а на картине Сергея Волкова, накорябанной на классной доске, — карманную утопию школьного масштаба. Иные выглядят как трагедия и пародия на нее: экзистенциальные снимки детских площадок Игоря Мухина — руины чужого детства и зарифмованное с ними развеселое полотнище Тимура Новикова «Забытые идеалы», к которому прицеплена небольшая фигурка горниста.

Подобная выставка по своей природе ближе всего к тотальной инсталляции:

над искусством чахнуть предлагается в зале, имитирующем музейное хранилище, в котором картины развешены ровными рядками от пола до потолка.

Или в библиотеке, которую специально включили в экспозицию — в один из залов музея.

Беда лишь в том, что на месте композиционных связок, соединяющих отдельные рифмы в цельное повествование, образовались ничем не прикрытые прорехи. Из-за них до романа в стихах выставка в ММСИ все же не дотягивает, походя скорее на поэтический сборник, выпущенный к юбилею, — можно читать с любой страницы, все равно не прогадаешь.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости