На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Скончался Гюнтер Грасс

На 88-м году жизни скончался писатель Гюнтер Грасс

На 88-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романа «Жестяной барабан» Гюнтер Грасс.

В 1999 году 72-летний писатель Гюнтер Грасс получил Нобелевскую премию по литературе за свои «игривые и мрачные притчи», которые «освещают забытый образ истории».

А через семь лет, в 2006 году, Нобелевскому комитету пришлось думать – стоит ли лишить Грасса премии или же не прерывать традиции.

Причиной размышлений шведских академиков стал сам Грасс, выпустивший автобиографическую книгу «Луковица памяти». На ее страницах он написал и о том, что служил в войсках Ваффен-СС, объявленных Нюрнбергским трибуналом преступными. Скандал разразился страшный, хотя Грасс никогда не скрывал этот факт своей биографии — правда, и не выпячивал его: в разгромленную под Берлином танковую дивизию он попал по призыву, во время штурма города был ранен, а капитуляцию Германии застал в плену у американцев.

По его собственным словам, за время войны он понял, что такое страх, а в живых остался лишь благодаря случаю.

Нобелевский комитет, рассмотрев все за и против, решил, что премии писатель все же достоин. Его творческая позиция всегда была последовательно антинацистской и антивоенной, и еще в конце 60-х он рассказал в одном из интервью, что основная тема его творчества – вина немцев.

Убеждения Грасса были настолько пацифистскими, что в 1990-м он протестовал против объединения ГДР и ФРГ – по его мнению, единая Германия снова пойдет по воинственному пути.

Биография Грасса во многом перекликается с биографией его старшего товарища и еще одного немецкого нобелевского лауреата по литературе Генриха Бёлля. Бёлль служил в вермахте, прошел всю Вторую мировую, под конец которой попал в американский плен. Литературную карьеру начал в «Группе 47» — послевоенном объединении немецких писателей, которые призывали не уходить от действительности в абстракцию и не идеализировать прошлое.

В конце 50-х к этой группе присоединился и Грасс – автор стихотворного сборника «Преимущества воздушных кур» и пьес, написанных, по его словам, для «театра абсурда», скульптор и художник по образованию.

В 1959 году вышел дебютный роман Грасса «Жестяной барабан», первый из его «Данцигской трилогии», — пародийно-преувеличенное описание немецкой идеологии из недавнего прошлого. В результате книга Грасса получила премию от «Группы 47», а многие ревнители традиционных ценностей увидели в «Барабане» и неуважение к истории Германии, и безбожие, и осквернение святынь. Были и суды, и обращения к властям с требованием положить конец скандальной деятельности Грасса.

Сам писатель позже сказал, что его поразили не суды по поводу творчества, а молчание творческой интеллигенции Германии.

Впрочем, систематического преследования Грасса не было – времена изменились даже в Германии, где политика денацификации, несмотря на все трудности, проводилась в жизнь неукоснительно. Но скандалы сопровождали практически весь творческий путь – правда, повлиять на его убеждения так никто и не смог.

Оскандалился Грасс и вторым своим романом «Кошки-мышки», действие которого происходит во время Второй мировой войны, — по доносу его даже проверяли на аморальность содержания. Однако тогда писателя выручили протесты общественности, да и творческая интеллигенция вышла из ступора и поддержала коллегу.

Кроме того, в своих книгах Грасс пытался осмыслить левый фанатизм студентов (роман «Под местным наркозом») и наследие Социал-демократической партии Германии («Из дневника улитки»).

Он не прятался от критиков – напротив, охотно вступал в дискуссию, объяснял свои поступки и высказывания. Последний раз ему пришлось защищать свое право говорить совсем недавно – в 2012 году он опубликовал статью в стихах, в которой призвал взять под контроль ядерную программу не только Ирана, но и Израиля и раскритиковал проводимую израильским правительством политику. 84-летнего писателя немедленно объявили в Израиле персоной нон грата — правда, формально Грасса наказали за службу в частях СС.

Сам писатель объяснил, что стихотворение стало его вкладом в дело мира.

Буквально через пару недель после скандальной публикации Грасс был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Он так и не оправился от этого приступа и в прошлом году признал, что скорее всего не сможет больше написать ни одной книги. Его последней работой стали вышедшие в 2010-м «Слова Гримм» — своеобразная, очень типичная для Грасса биография знаменитых братьев-сказочников.

Новости и материалы
Трамп повысил пошлины против Канады из-за рекламы с Рейганом
42-летняя звезда «Универа» показала грудь в расстегнутой косухе
Литва временно закрыла КПП на границе с Белоруссией
Еврокомиссар заявила о неготовности ЕС к изъятию российских активов
Звезда «50 оттенков серого» о жизни со знаменитыми родителями: «Было страшно»
Аэропорт Вильнюса приостановил работу
Легенда «Ростова» рассказал, что поможет «Динамо» обыграть «Зенит»
Россиян предупредили об опасном для здоровья ароматизаторе для дома
Ким Кардашьян объявила о смене направления в карьере
В Ростовской области загорелся тягач
В Госдуме раскрыли последствия ухода с рынка российских энергоносителей
В Малайзии броневики охраняют подготовленный для Трампа отель
Кира Найтли объяснила, почему запретила дочерям пользоваться соцсетями
Ведущий «Модного приговора» призвал носить пыльники от обуви вместо сумок
Аэропорт Краснодара приостановил работу
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из России
ЕС вошел в тройку главных торговых партнеров России
Стало известно состояние детей-спортсменов, пострадавших в ДТП в Самаре
Все новости