На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы не понимаем, как работают эмоции»

Режиссер Пит Доктер рассказал «Газете.Ru» о мультфильме Pixar «Головоломка» и о человеческих эмоциях

В преддверии выхода в прокат мультфильма «Головоломка» режиссер Пит Доктер рассказал «Газете.Ru» о научной основе картины и о том, зачем человеку нужна печаль.

18 июня в прокат выходит новый мультфильм студии Pixar «Головоломка», главными героями которого стали эмоции 11-летней девочки Райли. Основное действие фильма разворачивается в голове стремительно взрослеющей героини: Радость, Гнев, Страх и Отвращение пытаются разобраться в том, как в их компанию затесалась вечно унылая Печаль, которая превращает радужные воспоминания в грустные. Перед российской премьерой фильма, первый показ которого состоялся на Каннском кинофестивале, «RusTopNews.Ru» встретилась с режиссером мультфильма Питом Доктером.

— Я знаю, что вы придумали «Головоломку», наблюдая за взрослением своей дочери. Она уже видела фильм? Он ей понравился?

— Да, она, конечно, уже видела фильм. Правда, когда я начинал работу над картиной, ей было 11, а сейчас уже 16 — у нее другие интересы. Она просто сказала: «О, классный фильм, пап». Забавно, что она себя там даже не узнала. Может быть, это произойдет со временем — обычно люди решают как-то отрефлексировать свою жизнь в более взрослом возрасте.

— Почему на фильм ушло столько времени?

— Первоначально мы придумали, что эмоции должны стать героями. И вот здесь сразу возникла загвоздка: сколько их должно быть? Какие они? Мы пользуемся эмоциями каждый день, но знаем о них до обидного мало. У ученых, надо сказать, нет единого мнения по этому вопросу. Они расходятся в количестве, названиях, некоторые вообще считают эмоции выдумкой… В результате мы решили опереться на работы психолога Пола Экмана (профессор Калифорнийского университета, консультант сериала «Обмани меня». — «RusTopNews.Ru»). Он считает, что есть шесть базовых эмоций: радость, печаль, страх, гнев, отвращение и изумление. Но я подумал и решил, что страх и изумление — это примерно одно и то же. (Смеется.) Так героев стало пять. Ну а потом довольно много времени ушло на проработку того, что с ними должно произойти, мы пытались понять, о чем будет в конечном счете эта история. В какой-то момент я сообразил, что идеальный сюжет это взросление: в момент перехода все реакции обостряются. В итоге я пришел к тому, что мы становимся взрослыми в тот момент, когда заканчивается период беззаботности, когда мы теряем что-то навсегда.

— И для того, чтобы пережить потерю, человеку и нужна Печаль, верно?

— Да! Но на самом деле, все просто. Допустим, гнев отвечает за бесстрашие, страх — напротив, за защиту, а печаль, на мой взгляд, помогает справиться с потерей. В Америке люди тратят массу сил на то, чтобы избежать печали: пьют таблетки, алкоголь. Я хотел сказать о том, что этого состояния не стоит бояться. Наоборот, надо почувствовать его, понять, какой теперь должна быть твоя жизнь. И потом именно эта эмоция вызывает сочувствие окружающих, которое помогает пережить потерю. Об этом мы и говорим в нашем фильме — когда Райли плачет, ей приходят на помощь. Для этого и нужна Печаль.

— Вы стали лучше понимать себя, когда разобрались с тем, как работают эмоции?

— Да, хотя в какие-то моменты я по-прежнему остаюсь сам для себя загадкой. Из разговоров с Экманом я понял, что система эмоций — одна из самых таинственных, мы по-прежнему не понимаем, как она работает. Мы знаем, как устроен мозг, какие его отделы отвечают за принятие решений, но эмоции часто берут верх над разумом, и это всегда непредсказуемо.

— «Головоломка» это очень кинематографичный мультфильм. Не рассматривали ли вы возможность снять его с живыми актерами?

— Нет, никогда. Мне было важно показать воображаемое пространство, которое мы никогда не видели, но которое при этом нам знакомо. Передать это средствами традиционного игрового кино, на мой взгляд, практически невозможно. И потом, понимаете, анимация — это чистая магия. То, что вы видите, — подделка, ничего из этого не существует. Но с другой стороны, происходящее заставляет нас смеяться и плакать — в этом есть волшебство.

Новости и материалы
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
Все новости