На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Трагически погиб Казимир Лиске

Российский и американский актер Казимир Лиске погиб, упав с пятого этажа

24 апреля трагически погиб Казимир Лиске – российский и американский артист, режиссер и театральный деятель. По предварительным данным, смерть наступила в больнице, куда артист попал после падения из окна.

«Погиб актер из сериала «Интерны», — гласила чудовищная новость о смерти талантливого 35-летнего артиста, распространенная в понедельник днем телеграфными агентствами. Все правильно — для того, чтобы дать понять широкому кругу читателей, кто именно ушел из жизни, надо апеллировать к наиболее массовому продукту, в котором принимал участие ушедший из жизни артист. Однако

к участию в неплохой, но не самой выдающейся российской многосерийке талант Казимира Лиске не сводился.

Казимир, или Кэз, как он называл себя сам и представлялся коллегам и знакомым, Лиске родился в Денвере, штат Колорадо. В 2004 окончил Дартмут-колледж по специальности «режиссура и сценография». А потом поехал на стажировку в Школу-студию МХАТ, будучи одновременно студентом факультета итальянской литературы в Бостоне.

В российском актерском вузе он в 2009 году окончил актерский курс Константина Райкина — и остался жить и работать в России.

Его российская фильмография достаточно мала — в ней есть эпизод в «Свадьбе по обмену», роль в упомянутых «Интернах», а чуть раньше — в «Иване Грозном» у Андрея Эшпая.

Есть и еще одна роль — вместе со своей супругой Полиной Гришиной (в основной жизни — художником-сценографом) он сыграл в фильме Ивана Вырыпаева «Спасение».

Зато в театре проявил себя куда более обильно и разносторонне — начав играть еще в США (к моменту переезда в Россию он сыграл в полутора десятках спектаклей, включая роли в музыкальном театре), он в России начал с ролей на сцене вуза, в котором учился, и театра, частью которого этот вуз стал. Он выходил на сцену в знаменитой «Белой гвардии» Сергея Женовача и в спектаклях, которые ставил со своими товарищами, — «Ромео и Джульетта» и «Человек ли это?». Там же он сыграл в студенческом «Горе от ума» у Виктора Рыжакова, а в «Будущих летчиках» своего мастера Константина Райкина сыграл несколько ролей. То есть

молодой и подающий надежды филолог честно и трудолюбиво прошел в России всю школу, положенную в нашей стране актерам-новобранцам.

Уже после окончания вуза он сыграл в «Лафкадио», поставленном Светланой Ивановой (к этому спектаклю он написал музыку). Однако не будет ошибкой сказать, что одна из главных дорог в актерской жизни была связана с театром Ивана Вырыпаева. Автор пьесы, спектакля и фильма «Кислород», бывший худрук театра «Практика» создал свой, совершенно удивительный театр, в котором — безо всякого пафоса —

главными вопросами становились спасение души, возможность человека стать лучше и достичь просветления.

В этом театре спектакль может происходить в форме концерта («Сахар»), актеры могут по очереди выходить на сцену и просто говорить со зрителем («Иллюзии»), текстом для инсценировки может послужить книга интегрального психолога «Благодать и стойкость: духовность и исцеление в истории жизни Трейи Киллам Уилбер» Кена Уилбера (в которой он рассказывает о жизни и смерти от рака своей супруги). Или, например, история отношений насильника-убийцы и отца жертвы его преступления «Black & Simpson».

Лиске был не просто артистом Вырыпаева — он был его соавтором.

В «Black & Simpson» — режиссером, в «Сахаре» — соавтором, в «Иллюзиях» — артистом; правда, в этой постановке актер, кажется, совершенно неотделим от автора.

Лиске мало назвать просто артистом — он был, говоря общо, «человеком театра», мастером перформативных искусств. В своем вузе преподавал актерское мастерство, писал музыку к спектаклям, занимался продюсированием и театральным образованием, ставил, играл; кажется, непрерывно что-то замышлял и предпринимал — что важно, на территории современного русского театра. И пусть этот факт служит нам не для традиционного шапкозакидательства, а символом того, что искусство не знает границ, а знает языки: английский, русский и театральный.

Новости и материалы
Живущая в Израиле дочь Виторгана опубликовала архивные фото с отцом в день его 53-летия
Россиянина приговорили к 13 годам за госизмену
Пенсионерка из Астрахани отдала мошенникам более 10 млн рублей
ЕС обещает Украине военный кредит в €6 млрд на разработку беспилотников
«Не в этот раз»: в Госдуме не ожидают снижения ставки ЦБ в сентябре
В Дагестане врачи спасли подростка с огромным языком, который мешал дышать
«Это позор»: вратарь сборной Украины о ничьей с Азербайджаном
Основатель Oracle стал главным конкурентом Маска по богатству
Звезда «Сладкой жизни» о своем похудении: «На нервах в месяц уходило по 4 кг»
РПЦ призывает жену Цекало покаяться из-за купальника с фразой «Святой дух»
Врач назвал способ быстрее уснуть без снотворного
Москвичи устроили ДТП с инспектором МАДИ после нападения
Мишустин поздравил Ларису Долину: «Блистательная певица»
В калужской школе детей накормили рисом с опарышами
Адвокат заявил, что Смолову грозит условный срок за драку в «Кофемании»
Раскрыты цены на iPhone 17 в российской рознице
Токио из «Бумажного дома» ждет первого ребенка
Врачи обнаружили нити чистого золота в коленях женщины
Все новости