На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Умер Владимир Толоконников

В возрасте 74 лет умер актер Владимир Толоконников

На 75-м году жизни скончался актер театра и кино, заслуженный артист Казахстана Владимир Толоконников. Причины смерти пока неизвестны; актер будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы. Дата прощания будет названа позже.

Владимира Толоконникова называют актером одной роли — и в его случае это, пожалуй, более чем справедливо. Все знают Полиграфа Полиграфовича Шарикова из фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» именно в исполнении Толоконникова. После выхода экранизации одноименной повести Михаила Булгакова — в 1988-м, в разгар горбачевской перестройки, — созданный из пса человек мгновенно обрел узнаваемые черты. Сам актер жаловался, что у него и автографы тогда брали как у Шарикова — мало кто помнил настоящую фамилию артиста алма-атинского театра.

Слава пришла к Владимиру Толоконникову довольно поздно.

Он родился в 1943 году, после школы несколько раз пытался поступить в московские театральные вузы — но неудачно. Актер рассказывал, что ему отказывали в том числе и из-за характерной внешности — мол, подходящих вам персонажей будет немного. Он справился — отслужил в армии, попробовал еще раз поступить — во ВГИК, но в итоге учился в Ярославле. А после окончания учебы Толоконников уехал в родную Алма-Ату, в город, с которого и началось его увлечение театром. В детстве он посещал детскую театральную студию при Алма-Атинском ТЮЗе, в которой в свое время также занимались народный артист России Александр Филиппенко и режиссер Вадим Абдрашитов.

В Алма-Ате Толоконников проработал один сезон в ТЮЗе, потом его пригласили в Республиканский Академический театр русской драмы имени Лермонтова — крупнейший театр Казахстана, где он и прижился. Начинал, как и все новички, с эпизодов, потом ему начали предлагать и главные роли. Толоконников играл кардинала Вулси в «Королевских играх» Григория Горина, Луку в спектакле по пьесе Максима Горького «На дне», Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери».

В кино Толоконников долго не появлялся, что вполне объяснимо — театров в СССР было множество (около четырехсот), актеров в них еще больше, так что даже просто попасть на пробы было непросто. Даже в местный «Казахфильм», благодаря которому актер все же получил пару строчек в своей фильмографии.

Удача улыбнулась Толоконникову в конце 80-х, когда Бортко искал своего Шарикова.

Искал долго, перебирал всех звезд советского кинематографа, обладающих подходящей внешностью, — среди кандидатов были, к примеру, Николай Караченцов и Алексей Жарков. В этот же список попал и никому не известный — в смысле киноролей — алма-атинский актер Толоконников. Его пригласили на пробы, и позже Бортко вспоминал, что уже после первой сцены (актеру предложили сыграть сцену с выпивкой — «Желаю, чтобы все!») уже стало ясно, кому достанется эта роль.

Дальнейшее известно — черно-белая двухсерийная экранизация Булгакова стала хитом того времени, Толоконникова стали узнавать на улицах и просить автографы. За эту роль актер получил Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых и почти немедленно превратился в своеобразный бренд родного театра. Кстати, почти одновременно с фильмом он сыграл ту же роль и в театре имени Лермонтова — правда, от этой постановки никаких видеосвидетельств не осталось.

В год выхода «Собачьего сердца» Толоконникову было 45 лет.

Он, наверное, мог бы конвертировать этот успех в нечто большее — но вмешался распад СССР, общий упадок постсоветского кинематографа. Толоконников так и играл в алма-атинском театре очень разные роли, но выбирался и в Россию — его приглашали сниматься в кино, правда, столь же громких ролей, как Шариков, с ним уже не случилось. В его фильмографии более 40 картин, среди которых сериалы «Участок», «Убойная сила», «Солдаты» и многие другие, а также комедия Петра Точилина «Хоттабыч», в которой Толоконников сыграл главного героя.

Есть много актеров, которых помнят по какому-то одному, очень яркому персонажу. Для Толоконникова таким стал герой повести Булгакова. Пусть отрицательный, неприятный тип, который противостоит профессору Преображенскому, — но с помощью сыгравшего его актера ставший настолько обаятельным, что его даже становится жалко.

Новости и материалы
Участница шоу на ТНТ выйдет в открытый космос
Представлен MagSafe-пауэрбанк в виде консоли
Стало известно, сколько не хватает Киеву для закупки газа на зиму
СМИ сообщили о планах Трампа назвать бальный зал Белого дома в честь себя
АСВ просит взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Все новости