На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Я играю не Мэнсона, а человека в его обстоятельствах»

Актер Василий Буткевич рассказал о спектакле «СОНМ» о маньяке Чарльзе Мэнсоне

21 и 22 июля «Мастерская Брусникина» покажет в пространстве Artplay премьеру моноспектакля Василия Буткевича «СОНМ», основой для которого стала история американского маньяка, лидера коммуны «Семья» Чарльза Мэнсона. «RusTopNews.Ru» поговорила с артистом, автором идеи и исполнителем постановки артистом «Тряпичного союза» Михаилом Местецким о стихии человеческого духа и том, какая связь между глухими временами и дикими убийствами.

Фигура Чарльза Мэнсона, отбывающего пожизненный срок за организацию нескольких убийств в 1969 году (в частности, по его указанию была убита Шарон Тейт, жена Романа Полански) и регулярно подающего безуспешные прошения о помиловании, внезапно стала предметом интереса творческих людей — так, буквально на днях о своих планах экранизировать жизнь бывших коммуны «Семья» и ее лидера объявил Квентин Тарантино. В пятницу, 21 июля, свой спектакль, основанный на биографии этого маньяка, покажет «Мастерская Брусникина» — один из самых живых московских театральных коллективов. Точнее, покажут его два ее артиста — режиссером выступил Семен Ступин, а автором идеи и исполнителем единственной роли — Василий Буткевич. Кинозрители знают этого актера по главной роли в знаменитой картине «Тряпичный союз», а зрители театральные — по ролям в «Это тоже я», «Выключателе» и практически всех постановках «Мастерской». «RusTopNews.Ru» поговорила с артистом о том, почему для разговора о пути обычного человека к безумию хорошо подходит форма театральной постановки.

— Можно было предположить, почему автор «Криминального чтива» может заинтересоваться фигурой Мэнсона. А у вас откуда интерес к этому неоднозначному персонажу?

— Все довольно просто — я выпускник курса Дмитрия Брусникина (в Школе-студии МХАТ. — «RusTopNews.Ru») и актер его «Мастерской». Года два назад Дмитрий Владимирович посоветовал каждому из нас сделать по моноспектаклю. Я стал думать, о ком или о чем сделал бы такую постановку я.

И понял, что меня занимает вопрос – как нормальные в целом люди скатываются к патологии?

У меня в голове созрела некая галерея из семи персонажей — самых известных маньяков и убийц всех времен и народов. Ставить про всех — жизни не хватит, но я решил начать с самого, скажем так, известного.

— Что в этом спектакле от вас, а что от режиссера Семена Ступина?

— Мы дополняем друг друга — он придумывает решение спектакля, его наполнение, интерпретацию идей. А за сами идеи и слова отвечаю я. И мне очень приятно, что я работаю с режиссером, который вместе со мной идет на ощупь — а не лучше меня знает, куда встать и как что играть, как это часто бывает. И очень ценю то, что Семен оставляет мне много пространства, много воздуха для того, чтобы придумывать.

— У знаменитого русского драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева была пьеса и спектакль «Июль», главный герой которой от первого лица рассказывает о том, почему и как пришел к решению убивать.

— Когда я стал готовиться к спектаклю, я первым делом стал исследовать, как в художественной литературе показывается маньяк, и «Июль» был первым, с чем я ознакомился. Но мне было важно говорить не о некоем обобщенном, художественном образе безумца-маньяка,

а о реальном человеке, жившем в реальном мире. Он жив, сидит в тюрьме, регулярно просит о помиловании. И он действительно говорил те слова, которые мы говорим со сцены.

— То есть вы делаете документальный спектакль?

— Не совсем. Скажем так — документальный в этом спектакле только текст книги «История Чарльза Мэнсона, рассказанная им самим». В инсценировке мы убрали романтику и сентиментальное отношение к герою и оставили голые факты. Все остальное — это некое исследование души, внутреннего мира этого сложного и интересного персонажа.

— Есть точка зрения, что в случае как раз с такими персонажами текст бывает настолько сильным, что какое-либо режиссерское решение только отвлекает.

— Вы не думайте, пожалуйста, что мы зациклены на нашем персонаже. Мы на его примере разбираем, что вообще происходит с человеком, когда он от нормальной, уравновешенной жизни начинает плавно двигаться в сторону безумия. Я, грубо говоря, не играю Чарльза Мэнсона. Я скорее играю человека, который оказался в его обстоятельствах.

— Скажите, а как вам кажется — почему коммуна «Семья» перешла от безвредного образа жизни хиппи к убийствам?

— А это как раз и история про человека, обладавшего внутренней силой и харизмой и с этой силой не справляющегося. У него действительно были все возможности — стать музыкантом, художником, философом. Но он выбирает резьбу ножом по людям. Собственно, она как ураган и закручивает нас в какие-то смерчи, которые оказываются много сильнее нас.

— А вы в себе видите такую силу? У вас были личные причины, параллели со своим героем?

— Не могу комментировать молву, но любой актер ищет параллели с героем и личные причины заниматься тем или иным проектом. Мы с Семеном сознательно воспринимаем наш спектакль не как, упаси бог, шоу, а как духовную практику. Практику поиска таких сил в себе, осознания их.

— Молва приписывает как раз театральным людям необузданные эмоции. С другой же стороны, известно, что театр обладает сильнейшим терапевтическим эффектом — как в отношении тех, кто им занимается, так и в отношении тех, кто ходит на спектакли. Такая стихия в театре — она ведет ко злу или ко благу, как вам кажется?

— Думаю, что она является благой даже в том случае, когда она имеет черты разрушительной. Знаете, даже у славян-язычников была Навь, сила, которая олицетворяла тьму и хтоническое начало... Если знаешь врага в лицо и можешь назвать демона по имени, то вырываешь ему зубы — он не имеет над тобой силы.

Театр же часто и показывает не то, как все прекрасно — а как преодолевать и вылезать из того, что непрекрасно.

— Скажите, а вот контекст 60-х – 70-х — то есть та эпоха, в которую происходят события, — она вызывает у вас какой-то интерес или для вас это просто еще одна глава из учебника истории?

— Так само получается. Несколько лет назад мы с моими друзьями из «Мастерской Брусникина» делали спектакль-концерт по книжке Хантера Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». А теперь я берусь за спектакль о Чарльзе Мэнсоне. Очень плодородная на сюжеты эпоха.

— В чем залог этого плодородия, как вам кажется?

— В том, что это был не новый порядок, а переходный момент. Хиппи старели, Америка превращалась в военное государство. Распаленные свободой, эти люди уже не знали, куда с ней пойти и куда себя применить — в обществе не находилось достаточного количества… смыслов приложения сил. Они просто не знали, куда приложить силы. И сходили с ума.

— Простите, а никаких параллелей с эпохой нынешней вы не видите?

— Вижу. Ни я, ни наш театр не знает, что будет с ним завтра. И мы живем по этому принципу. И даже спектакли ставим.

Новости и материалы
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор Sputnik Азербайджан прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Все новости