На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Мы не жертвы. Мы — трава на ветру»

Кириллу Серебренникову исполняется 48 лет

7 сентября исполняется 48 лет Кириллу Серебренникову - самому известному российскому театральному режиссеру. Известному теперь даже тем, кто следит не за театральным, а за уголовным процессом, персонажем которого руководителя «Гоголь центра» сделало следствие. Вряд ли у Серебренникова был в жизни день рождения страннее, чем этот.

Выпускник физфака Ростовского университета, Кирилл Серебренников появился в Москве, говорят, почти случайно — его заметила прославленная Алла Демидова, порекомендовавшая каналу «Культура» молодого ростовского режиссера для съемок телеспектакля «Темные аллеи». Получается, что именно эта работа станет для него формально первой в столице. Здесь он и останется - и правильно сделает: в Ростове (особенно участники местного театрального сообщества) до сих пор любят рассказывать, какие замечательные спектакли делал в Ростовском ТЮЗе и театре «Ангажемент» режиссер. А в ту пору местному таланту было до московской критики не докричаться — созданная Эдуардом Бояковым «Золотая Маска» только начинала свою проникающую работу в регионах, и Серебренников рисковал остаться местной знаменитостью.

Вышло по-другому.

Или, можно сказать, счастливо совпало: в конце 90-х - начале 2000-х в российском театре, после постперестроечной репертуарной засухи, началась настоящая цепная детонация - зарождалось движение «Новая драма». Одним из ее эпицентров был созданный Алексеем Казанцевым и Николаем Рощиным Центр драматургии и режиссуры. Серебренников не попал в удачную конъюнктуру - он был одним из тех, кто ее создавал: в 2000-м году он поставил на этой сцене спектакль по пьесе Василия Сигарева «Пластилин», о котором моментально начали говорить. За ней последовала еще более серьезная заявка на успех — спектакль «Откровенные полароидные снимки» по пьесе патриарха британской новой драмы Марка Равенхилла: постановка о жизни персонажей городского дна был решен как своего рода современная, пусть и грустная, сказка. Ее он сделал в Театре им. Пушкина, которым руководил Роман Козак, один из ключевых худруков современной нам эры в истории отечественной сцены. После премьеры стало ясно, что молодой режиссер стал одним из центров нового хайпа вокруг современного театра — и что этот хайп ходит за ним, где бы Серебренников ни ставил.

Это быстро поняли чуткие Олег Табаков и Галина Волчек — в «Современнике» он сделает резонансные «Сладкоголосую птицу юности» с Мариной Нееловой и «Голую пионерку» с Чулпан Хаматовой, а в МХТ станет настоящим режиссером-резидентом. Начнет с «Терроризма» по пьесе братьев Пресняковых, премьеру которого сорвет настоящий терроризм в другом театре — ДК ГПЗ на Дубровке. Продолжит «Изображая жертву» по сочинению тех же авторов — спектакль о духе времени и о роли небольшой личности в современной истории содержал монолог милиционера (блестящий Виталий Хаев) о невозможности принять эпоху нового идиотизма. С легкой руки Пресняковых и Серебренникова выражение «Откуда вы все, {к чертовой матери}, прилетели» ушла в народ - или, как сказали бы современные рэпперы, главным «панчем», ударной строчкой-поговоркой 2000-х.

Двухтысячные для Серебренникова — время плодотворнейшей работы:

у Табакова он поставил «Лес» Островского (перенеся действие в 70-е года ХХ века), «Господ Головлевых» по Салтыкову-Щедрину (с блистательным Евгением Мироновым в роли Иудушки), а в конце этого десятилетия «Киже» по Юрию Тынянову и «Трехгрошовую оперу» Брехта. Его сотрудничество с Табаковым складывалось удачно со всех точек зрения. Серебренников давал главной сцене страны новые, авторские прочтения как классики, так и современной пьесы, после которых хотелось прийти и перечитать первоисточник (а еще — поразиться тому, насколько заслуженно эта классика стала таковой и насколько актуально она звучит в современных декорациях и обстоятельствах). Прославленный театр же давал в его лице дорогу новой режиссуре, лидером которой был Серебренников — и ясно, что если бы она не хлынула с Камергерского переулка, она бы пробила брешь в застарелой русской театральной системе где-нибудь еще.

Серебренников был и остается фантастически работоспособен и жаден до смены жанров, площадок и даже профессий.

Между мхатовским делом он поставил оперу «Фальстаф» в Мариинском театре и — камерных «Богов из машины» на «Винзаводе» (а потом там же — «Станцию» на музыку Алексея Сюмака). Он работал быстро и спокойно, неизменно показывая эффектные, очень качественные, наполненные энергией и, что важно, легко «читаемые» работы. В 2008 году он стал преподавателем - набрал свой курс в Школе-студии МХАТ, из студентов которого затем будет набрана «Седьмая студия», которая будет работать над проектом «Платформа», а позже составит основу труппы «Гоголь-центра».

О том, что Серебренникову — и его поколению режиссеров — пора передавать управление театрами, заговорили в начале 2010-х. Сначала функцию такой площадки для него выполнял проект «Платформа», который был основан в 2011-м году и поселился в одном из цехов «Винзавода».

В свеженародившемся первом московском арт-кластере была придумана беспрецедентная для тех времен затея - сделать междисциплинарную площадку, в которой могли бы смешиваться современная музыка, драматургия, режиссура, перформативные практики.

Идея была поддержана в Правительстве РФ, которое выделило на это целевое финансирование.

Серебренников был его идеологом и главным куратором, однако свой куратор был и у каждого направления. «Платформа» работала, как мартеновская печь, втягивая в себя все лучшее и новое, что происходило в этих областях и буквально треща по швам от количества проводимых мероприятий; именно поэтому жалко и странно звучат нынешние обвинения в «мошенничестве» и «хищениях». Именно здесь у родились замечательные «Метаморфозы» по Овидию — точнее, выросли из студенческого спектакля серебренниковского курса в постановке француза Давида Бобе, и «Отморозки» - хитовая постановка по книге «Санкъя» Захара Прилепина, которую писатель вместе с режиссером переписали для театра. Получившаяся постановка стала «второй песней о родине», составив своего рода дилогию со спектаклем «Околоноля» по книге Натана Дубовицкого (приписывается Владиславу Суркову), поставленном в «Табакерке» и перенесенном на сцену МХТ.

Кстати, именно эта постановка отчего-то стала предметом особого внимания злых языков, приписывающих Серебренникову дружественные отношения с властью.

Всякий видевший постановку знает, что пышущий необоснованным снобизмом текст Дубовицкого Серебренников в буквальном смысле вывернул наизнанку, предъявив - в том числе и самому автору — довольно страшное исследование о времени и временах. На «Платформе«родился один из первых в городе спектаклей-бродилок — «Сон в летнюю ночь», в существовании которого (несмотря на множество рецензий) не очень уверено следствие по делу «Седьмой студии», обвиняющее бывших менеджеров - а заодно и Серебренникова — в связанных с «Платформой» финансовых преступлениях.

Свой театр у режиссера все-таки появился — в 2013 году Театр им. Гоголя сменил название и худрука. На фоне многолетних претензий к прежнему руководителю Сергею Яшину (при котором театр никак не мог выйти из третьего разряда столичных театральных площадок) театр передали под руководство Серебренникова. Серьезный и решительный шаг встретил сопротивление как внутри театра, так и вне его — артисты труппы (в особенности те, с кем новый худрук решил попрощаться) организовывали акции протеста, митинги, писали письма и бегали по кабинетам департамента культуры Москвы. Есть мнение — никак, правда, не подтвержденное документально -— что одной из причин нынешней активной кампании против «Гоголь-центра» является месть за проведенные тогда преобразования. Кстати, буквально в первые же месяцы работы в отношении новых руководителей нового театра было совершено преступление — нападение на Алексея Малобродского (сейчас находится в СИЗО по делу «Седьмой студии»), в результате которого он был госпитализирован с сотрясением мозга.

Преступление до сих пор не раскрыто.

«Гоголь-центр» стал для Серебренникова почвой, на которой он в полной мере раскрылся не только как режиссер, и не только как преподаватель, но и как творческий руководитель. На сцене театра стали ставить молодые режиссеры — Максим Диденко, Владиславс Наставшевс, Евгения Беркович, Денис Азаров. С самого начала у театра появились резиденты — таковой стала уникальная студия «Саундрама» Владимира Панкова и «Диалог Данс» — танцевальная компания из Костромы. Затем, правда, театру пришлось от них отказаться — в 2015 году обнаружилось, что у (разогнавшегося не хуже «Платформы») театра большие долги - около 80 миллионов рублей. Надо сказать, что театр вышел из этой ситуации с потерями творческими — пришлось отказаться от одних постановок и удешевить другие, и человеческими — вместе с резидентами пришлось уйти и директору Алексею Малобродскому, с честью (публика откликнулась на призыв активнее посещать спектакли и быстро наполнила кассу театра), и самостоятельно — насколько известно «Газете.Ru», никакой специальной помощи государство и город театру в данной ситуации не оказывали.

Странным образом, эта двухлетней давности встряска подействовала на Серебренникова мобилизующе — среди прочих, в репертуаре появились хит «Мученик», впоследствии ставший чрезвычайно успешным фильмом, замечательная «Обыкновенная история» по Гончарову (с продюсером Алексеем Аграновичем в главной роли), а также лучший на данный момент спектакль режиссера «Машина Мюллер» по записным книжкам, произведениям и дневникам классика ХХ века, философа и писателя Хайнера Мюллера. «Гоголь-центр» стал первым за долгое время российским театром, который был приглашен дважды на престижнейший в мире Авиньонский фестиваль.

Не говоря уже о том, что и сам режиссер только в нынешнем сезоне должен был ставить два спектакля зарубежом — в Штутгарте и Мюнхене.

«Главное — не попасть в сюжет», - говорил персонаж пьесы «Газета «Русский инвалид» за 16 июля» Михаила Угарова, еще одного классика «новой драмы». Этот афоризм можно немного переиначить: для автора главное — не стать персонажем. Серебренников — с его переносами классики в современность и смелыми (но, кстати, всегда лишенными бессмысленного эпатажа) постановками до сих пор был для современников автором понятных, умных и точных интерпретаций как окружающего мира, так и культурного наследия. И внезапно стал персонажем — собственного же спектакля «Кафка», у которого в определенный момент физически пропадает голос, как в прямом, так и в переносном смысле. Повторяя как мантру аксиому о том, что наличие и степень вины любого человека может установить суд (а заодно и боязливое суждение о либеральности домашнего ареста как меры пресечения), стоит принимать во внимание и то, что власть служит обществу, а не наоборот. И у этого самого общества может быть свое мнение о том, мог ли Серебренников и сотрудники его театральной компании действительно совершать то, в чем их обвиняют. О качестве работы Серебренникова и «Гоголь-центра» говорит то, что премьера его новой постановки «Маленькие трагедии» пройдет без сбоев и переносов - 15 сентября; музыку к спектаклю написал популярный и актуальный музыкант Хаски. А сам юбиляр, по информации «Газеты.Ru», будет вынужден справить свой самый странный день рождения в полном одиночестве без возможности принять даже телефонные — и уж тем более личные — поздравления.

Даже во время своей прогулки, разрешенной на территории района Хамовники с 18 до 21 часа.

Впрочем, кажется, у самого именинника немного другое мнение о собственном статусе в истории театра — и не только театра. Так, незадолго до ареста в ответ на пожелание «держаться», автору этих строк Серебренников написал: «Мы не должны повторять это слово - «держись». Мы не жертвы. Мы — трава на ветру. Если даже сильный ветер, и ей приходится стелиться по самой земле, то когда ветер стихнет, трава поднимется вновь и будет расти. Траве не говорят «держись», она непобедима».

Новости и материалы
«Справедливая Россия — За правду» восстановит прежнее название
Украинский пленный призвал не рисковать жизнью ради Зеленского
Россияне массового жалуются на перегрев iPhone после обновления
Более 1,6 тысяч фур скопилось на белорусско-литовской границе
В подполье сообщили об около 20 взрывах в Кировоградской области
Настоящий мамонт «застрял» на проезжей части в Иркутской области, и это попало на видео
Песков назвал злом переход за грани приличия в публикациях СМИ
«Все тщетно»: в Европе не знают, как спасти Украину от поражения
Появилось видео стрельбы в автомеханика в Подмосковье
Песков отметил уважительное отношение Путина к иностранным президентам
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
Во Франции ужаснулись планам Макрона передать Украине истребители Mirage
«Спартак» может сменить владельца из-за санкций США
Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего при ударе дрона по Красногорску
В Минэнерго разъяснили, где должны размещаться центры обработки данных
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Все новости