На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Салют-7» и другие премьеры недели

Что смотреть в кино с 12 октября

Опасные путешествия космонавтов на нерабочую станцию и Витьки Чеснока в дом инвалидов, история врачей от Бориса Хлебникова и большой семьи от Виталия Манского — что смотреть в кино на этой неделе.

«Салют-7»

В 1985 году советская орбитальная станция «Салют-7» перестала отвечать центру управления полетами. Для «оживления» станции отправляют космический корабль с опытным экипажем — командир Федоров (Владимир Вдовиченков) и бортинженер Алехин (Павел Деревянко) должны вручную пристыковаться к неуправляемой махине, найти неисправность и вернуть «Салют-7» в строй. Фильм Клима Шипенко основан на реальных событиях — летом 1985-го такую спасательную операцию провели Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Им удалось вернуть станцию в строй, но ненадолго: «Салют-7» принял еще две экспедиции и в 1986-м был законсервирован, а в 1991-м вошел в плотные слои атмосферы и упал на территории Аргентины и Чили. Фильм должен был выйти в апреле этого года — ко Дню космонавтики, но тогда прокатчики при участии Минкультуры развели два «космических» релиза — к дате была выпущена картина «Время первых», посвященная первому выходу человека в открытый космос.

«Аритмия»

Борис Хлебников («Коктебель», «Сумасшедшая помощь», «Долгая счастливая жизнь», «Озабоченные») снял историю про наших современников — семейную пару врачей скорой помощи, которые решили развестись и застыли на полдороги — она любит его, но хочет, чтобы он изменился, он любит ее, но меняться не хочет — равно как и, например, бросать пить. Мелодраматический сюжет разыгрывается на фоне примет нашего времени — и оттого попадает в самый актуальный зрительский нерв. Известно, что с фестивальных показов даже мужчины выходили с мокрыми глазами. Фильм взял главный приз на сочинском «Кинотавре» — главном смотре российского кино.

«My Little Pony в кино»

В начале 1980-х компания Hasbro выпустила серию игрушек для девочек, а потом, чтобы поддержать их продажи, — и сериал «My Little Pony». Сериал (и игрушки тоже, разумеется) оказался очень популярным и породил целую фанатскую субкультуру (что удивительно — среди поклонников оказались и взрослые мужчины). В 2010-м «My Little Pony» снова вернулись (мультсериал «Дружба — это чудо»), а сейчас дело дошло и до полнометражного фильма. Сюжет, как обычно, не слишком замысловат — злой король Шторм собирается лишить пони магических сил, пони отправляются в опасное путешествие и сталкиваются в дороге со множеством опасностей. В общем, еще немного пони для девочек и для тех, кто называет себя «брони».



«Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

Успешно проехавшийся по летним кинофестивалям полнометражный дебют молодого режиссера Александра Ханта сделан в популярном на рубеже тысячелетий жанре «тарантиоида». Это условно гангстерская история про то, как гопник Витька Чеснок (Евгений Ткачук) везет своего парализованного отца Леху Штыря (Алексей Серебряков) в дом инвалидов, дабы получить оставшуюся от непутевого родителя-уголовника квартиру. По пути героям, естественно, встречаются разномастные чудища, населяющие русскую глубинку, что роднит картину с хитами последних лет вроде фильма «Горько». В этом заключается и разница между «Витькой Чесноком» и фильмами вроде «Одной любви на миллион»: несмотря на то, что картина сделана в эстетской манере и населена подчеркнуто неприятными персонажами, она вполне может стать новым культовым народным хитом.

«Родные»

Фильм одного из лучших кинодокументалистов, президента фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского («Труба», «Анатомия тату», «Родина или смерть») снят на фоне киевских событий 2014 года и последовавшего российско-украинского кризиса. Уроженец Львова Манский показывает историю страны через призму личной истории своей семьи и взаимоотношений между родственниками, которые внезапно оказались по разные стороны баррикад. Съемки проходили в самых разных местах — от Львова до Донбасса, в том числе в Киеве, Одессе, Севастополе.

Картина долго не могла получить прокатное удостоверение — это стало возможным только после того, как дистрибутор пожаловался на действия Министерства культуры РФ в прокуратуру. Ранее министр культуры Владимир Мединский пообещал не выделять бюджетные деньги на проекты Манского за «антигосударственные высказывания». С 2015 года режиссер проживает в Риге.

Новости и материалы
Ида Галич вышла на работу через месяц после родов: «С десяти утра до девяти вечера»
Четырем украинским диверсантам вынесен приговор за теракт на российском аэродроме
Папарацци засняли принца Гарри в Великобритании после слухов о встрече с королем
«Не смотри»: в ЕС отреагировали на истерику Залужного
В Петербурге охранник полгода совращал школьника у себя дома
ДТП парализовало движение в Москве
В Ростовской области Ан-2 разбился при проведении сельхозработ
Володин уличил Макрона в попытке удержать власть во Франции
Россиян предупредили о новых мошеннических схемах с соцвыплатами
Стало известно, как отмена виз между Россией и Китаем скажется на курсе юаня
«Раздали лещей»: охранники побили фаната за попытку сделать селфи с Роналду
В Москве рекордно упали продажи новых автомобилей
Рита Дакота о запрете выступать в РФ: «Хочется свернуться калачиком и плакать!»
Видео: в Воронеже пьяный сын высокопоставленной сотрудницы ФНС устроил жесткую аварию
В канцелярии президента Польши задумались о репарациях от России
Неизвестные пожарили яичницу на Вечном огне в Челябинской области
Мать жителя Ступино, устроившего взрыв газа в жилом доме, не дала показания против сына
В Кремле заявили, что разведка Германии помешала немцам приехать на ПМЭФ
Все новости