На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Барышников показал «Танец»

Открылась выставка фотографий знаменитого танцора Михаила Барышникова

Танцующие силуэты, глубокий цвет, экспрессия и длинная выдержка — в Новом Манеже открылась фотовыставка «Михаил Барышников, из цикла «Танец».

Известный артист балета и балетмейстер Михаил Барышников выступил в роли фотографа и представил на суд публики работы, рассказывающие об искусстве танца и влюбленных в него людях. Героями снимков стали не только профессиональные танцоры, но и простые любители из клубов и баров. Выставку привезла в Москву легендарная АВА Gallery (Нью-Йорк). В Новом Манеже представлены около двадцати фотографий, сделанных звездой мирового балета. В экспозиции также демонстрируются фото «королевы лейки» Ильзы Бинг, которые находятся в личной коллекции танцора.

Барышников снимает танец со знанием дела, любовью и хорошим вкусом, балансируя между живописью и фотографией.

Длинная выдержка — удивительный инструмент в умелых руках — наделяет снимки особой магией: размытые движения двоятся и едва угадываются, а силуэты то растворяются в пространстве, то неожиданно проявляются снова. Ощущение тайны, которую знает фотограф-импрессионист, сменяется чувством скрытой силы и внутренней энергии — каждый снимок рассказывает свою историю. В кадре танцуют латину и танго; исчезают в темноте сцены, скользят в ритме музыки и говорят без слов — наедине с собой или друг с другом. Меняются место действия — будь то кафе, дискотека в баре, театр — и лица: парные, групповые, одиночные.

Сознательный уход от четкости изображения, тем не менее, не мешает расставлять смысловые акценты: изгибы рук, геометрия поз, босые ноги, длинные волосы, каблуки, шляпы, скорость, движение, цвет, красота.

Барышников стал «невозвращенцем», оставшись на Западе во время гастролей Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (сейчас Мариинский театр).

После побега из СССР артист ни разу не приезжал в Россию,

много работал и получал награды за свои труды. Танцевал у Баланчина в New York City Ballet, в шоу Лайзы Минелли, ушел из классического балета в modern dance, снимался в кино и на телевидении, был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Получил премию Вашингтонского Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди, был трижды лауреатом премии «Эмми» — в 1979-м, 1980-м и 1989-м, а также стал обладателем премии «Давид ди Донателло».

Первая камера появилась у будущей легенды балета в 1970-е годы — уже в Америке, и более 30 лет фотография остается одним из главных увлечений Барышникова. Он снимал портреты, пейзажи, семью, привозил кадры из путешествий, но не фотографировал танец. Однажды, разглядывая старые снимки «Балета» Алексея Бродовича и «Балета в действии» Поля Гиммеля, артист обратил внимание на размытые изображения, которые, по его мнению, передавали истинный дух танца, в отличие от привычных четких снимков.

В экспозицию «Михаил Барышников. Из цикла «Танец» также вошли черно-белые снимки Ильзы Бинг, фотографа ведущих парижских газет и журналов (она работала в Le Monde, Vogue, Harper's Bazaar), снятые ею во время просмотра балета Джорджа Баланчина «Errante» (1933).

«В конце 1970-х я познакомился и подружился с неповторимой Ильзой Бинг. В 1978 году, присоединившись к New York City Ballet, я получил в подарок ее фотографии балета Джорджа Баланчина «Errante» — двадцать пять снимков, сделанных в рассеянном освещении во время премьеры спектакля в Париже, которые упрочили ее репутацию ведущего мастера современной фотографии. Эти выдающиеся произведения и по сей день продолжают оказывать влияние на мое творчество», — рассказал Барышников в преддверии открытия московской выставки.

В конце 1920-х и начале 1930-х гг. Берг стала едва ли не единственным фотографом, работающим с узкоформатной камерой, за что и получила звание «королевы «Лейки».

Снимки Ильзы участвовали в выставках наравне с работами таких мастеров фотографии, как Ман Рэй, Андре Кертес и Анри Картье-Брессон. Первая персональная выставка Бинг состоялась в 1931 году.

В начале Второй мировой войны фотограф эмигрировала в США. Вместе со сменой страны изменилась и стилистика: Ильза увлеклась крупноформатной камерой и жанром портрета. «Я не выбирала фотографию, она выбрала меня… Теперь, более 50 лет спустя, я могу оглянуться назад и объяснить, почему, — вспоминала Бинг. — В некотором смысле это была тенденция времени, когда люди начинали видеть по-разному… Механическое устройство начало проникать в область искусства».

Выставка-дебют в Новом Манеже продлится до 12 ноября.

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости