На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Либидо экстрасенсов

В российском прокате «Тельма» Йоакима Триера

В российском прокате «Тельма» Йоакима Триера — выдвинутая Норвегией на «Оскар» мистическая драма про школьницу, открывающую в себе сексуальность и опасные паранормальные способности.

Воспитанная в молитве, посте и послушании старшеклассница Тельма переезжает из провинции в Осло и сразу попадает туда, куда в ее возрасте полагается. Одноклассники скрывают за дерзостью страх перед взрослой жизнью с ее соблазнами, на вечеринках пьют и курят — не только табак. У Ани, с которой Тельма знакомится в библиотеке, по всему телу татуировки, а еще она явно знает об этом самом теле куда больше Тельмы. Сердце впервые с такой силой хочет вырваться из груди.

Но чем больше приступы Тельмы похожи на эпилепсию, тем гуще становится воздух вокруг девушки.

И тем настойчивее в окна начинают биться клювами охваченные неизвестной силой птицы.

Каждый текст про фильмы режиссера Йоакима Триера нуждается в пояснении, гласящем, что

этот норвежец (родившийся, впрочем, в Дании) приходится великому датчанину Ларсу очень дальним родственником.

Впрочем, в данном случае это вторично, поскольку в российский прокат «Тельма» выходит скорее в контексте выдвижения фильма на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Таких формальных высот Ларс в своей карьере не достигал — в силу характера и аэрофобии, часто подчеркиваемой и демонстрируемой датчанином. По той же причине он, в отличие от автора «Тельмы», никогда не снимал в Америке, в то время как прошлый фильм Йоакима «Громче, чем бомбы» был сделан именно там, причем с участием голливудских звезд первой величины вроде Гэбриела Бирна и Джесси Айзенберга. Этот фильм, как и предыдущие «Реприза» и «Осло, 31-го августа», со сдержанным восторгом были приняты на европейских фестивалях, теперь же возвращение на родину обернулось и вовсе скромным, но все же триумфом,

Тем интереснее, что в «Тельме» Триер, в общем, работает со стереотипами кино скорее американского. С точки зрения сюжета этот фильм имеет в анамнезе очевидную «Кэрри» по Стивену Кингу и другие триллеры про девочек со странностями. Характерный саспенс и эффектные сцены паранормальной девичьей ярости здесь, впрочем, упокоены нордической сдержанностью и общим художественным подходом, свойственным скорее неспешному европейскому кино нулевых.

На деле это означает, что едва разогнавшись в первом акте, действие зависает в невесомости, подобно своей задумчивой и опасной героине.

Триер отказывается добросовестно достраивать метафору взросления в духе мистического триллера с обязательным побоищем в финале, но в то же время и не уходит в сторону чистого психологизма. Как и предыдущие картины автора,

«Тельма» — это не столько высказывание или исследование, сколько размышление.

В двух словах его предмет — таинство превращения девушки в женщину, столкновение необоримой природы и социальных (и религиозных) конвенций. Разговор этот сам по себе интересен и несомненно актуален, учитывая стремительно меняющиеся представления о норме, но

выбранный Триером метод повествования по увлекательности сравним с бубнежом меланхолично меняющего слайды лектора.

Отдельного упоминания заслуживает сцена, в которой соблазны, терзающие героиню, проиллюстрированы заползающей ей в рот змеей (серьезно?!). Самое смешное, впрочем, в том, насколько на сей раз Йоаким будто бы неосознанно попал под пресловутое проклятие фамилии, поскольку

«Тельма» очевидным образом перекликается с «Антихристом», в котором Ларс тоже рассуждал о таинственной женской природе.

Через эту аналогию становятся видны и принципиальная разница, и ключевой недостаток во всех отношениях культурной, мастеровитой, но, по чести, скучноватой «Тельмы». «Антихрист» был написан кровью, режиссер в нем говорил прежде всего о себе, опираясь на свой собственный опыт и не боясь прибегнуть к самым радикальным методам ведения диалога. Этот фильм мог не нравиться и шокировать, но никак не мог оставить равнодушным.

Йоаким Триер наблюдает за своими героинями с почтительной дистанции школьного психолога-отличника.

Говоря о том, как Тельма преодолевает границы приличий, страхов и догматов, он сам ни разу не сбивается с отстраненной и педантичной интонации. За девочек даже немного обидно — кем надо быть, чтобы две влюбленные старшеклассницы не вызывали ничего, кроме сдержанного любопытства.

Новости и материалы
Губерниев рассказал, можно ли футболисту Мамаеву работать детским тренером
Названо российское оружие, способное изменить ход СВО
В ЦСКА объяснили, как обыграли «Крылья Советов»
Раскрыт план Бельгии с российскими активами
В «Крыльях Советов» объяснили, почему проиграли ЦСКА
Литва запретила полеты вдоль границы с Белоруссией
Москвичам пообещали сентябрьскую погоду
Детская команда по спортивной гимнастике попала в ДТП
Стало известно, когда пройдет прощание с Алексеем Золотницким
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
В Сумской области уничтожили скопление военнослужащих ВСУ при построении
В Саларьево поймали сбежавшего петуха, будившего москвичей
Все новости