На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Вы станете, скорее всего, неудачником»

Исполняется 80 лет со дня рождения танцора и «невозвращенца» Рудольфа Нуреева

Один из лучших танцоров XX века, блиставший на ведущих сценах мира, легендарный балетмейстер и знаменитый советский «невозвращенец» — 17 марта исполняется 80 лет со дня рождения Рудольфа Нуреева.

Все, за что брался Нуреев, он делал страстно, увлеченно и смело — танцевал, жил, любил. Он стал звездой знаменитого Кировского театра, а потом рискнул всем и не вернулся после зарубежных гастролей в СССР. «Прыжок в свободу» принес Нурееву мировую славу и открыл для танцора лучшие сцены.

Нуреев появился на свет в транссибирском поезде на перегоне Иркутск — Слюдянка. «Мать моя родилась в прекрасном древнем городе Казани. Мы мусульмане. Отец родился в небольшой деревушке около Уфы, столицы республики Башкирии. Таким образом, с обеих сторон наша родня — это татары и башкиры...Я не могу точно определить, что значит для меня быть татарином, а не русским, но я в себе ощущаю эту разницу. Наша татарская кровь течет как-то быстрее и готова вскипеть всегда», — писал Нуреев в «Автобиографии».

Детство будущего артиста прошло в Уфе.

— семью эвакуировали из Москвы в столицу Башкирии во время войны. Накануне Нового 1945 года Рудольф, благодаря стараниям матери, попал на балет «Журавлиная песнь», который показывали в местном театре — это событие изменило его судьбу.

Рудольф решил стать танцором и начал, несмотря на запрет отца, заниматься у ссыльной петербургской балерины Анны Удальцовой,

а позже перешел в дом пионеров к Елене Вайтович. Дальнейшая карьера талантливого мальчика из Уфы была в некотором роде предопределена — по совету педагогов в 1955-м Нуреев поступил в Вагановскую балетную школу в Ленинграде. Юношу приняли с оговоркой: «Вы станете или великолепным танцовщиком, или неудачником... скорее всего неудачником».

После выпуска в 1958-м Нуреев был принят в Кировский театр — лучшую балетную труппу СССР.

Следующие три года принесли Нурееву первый серьезный успех и 15 ролей, среди которых ведущие партии в «Дон Кихоте», «Баядерке», «Спящей Красавице» и «Лебедином Озере». Он танцевал со всеми звездами труппы, спорил с педагогами, время от времени уходил с репетиций и в итоге приобрел репутацию невоспитанного человека с тяжелым, неуживчивым, несдержанным характером.

Поклонники Нуреева обожали, недруги критиковали и писали доносы, но в одном ему точно нельзя было отказать — работоспособный танцор был настоящим пахарем и считал, что «на каждом па должен лежать отпечаток собственной крови».

«Я хотел бы, чтобы мой танец производил такое же впечатление, как и картина вели­кого художника. Пусть мной восхищаются, пусть меня ненавидят, но пусть никто не останется равнодушным», — писал Нуреев в «Автобиографии».

1961 год стал поворотным в его судьбе.

Кировская труппа гастролировала во Франции. Нурееву рукоплескали — первый же выход артиста на сцену Парижской Оперы в «Баядерке» 19 мая вызвал бурный восторг зрителей. После окончания гастролей Нуреев попросил политического убежища в аэропорту Ле-Бурже перед посадкой в самолет.

На следующий день танцор был принят в труппу Балета Маркиса де Куэваса — и началась новая жизнь.

В СССР «невозвращенца» заочно приговорили к семи годам лишения свободы по статье «Измена родине».

«Я чувствовал возрастающую угрозу. Я был подобен птице, попавшей в сеть и все больше в ней запутывающейся. Я знал: это был кризис. Но птица должна летать. Я не видел ничего политического в необходимости для мо­лодого артиста видеть мир, чтобы, сравнивая и усваивая, обогатить свое искусство новыми знаниями для пользы своей страны. Но меня осудили. Мою жизненную программу назвали безответствен­ной, а сопротивление уравнению и неподчинение — опасным инди­видуализмом», — писал Нуреев в «Автобиографии».

Со своей семьей артист смог встретиться лишь в 1987-м — ему дали визу на 72 часа и разрешили проститься с умирающей в Ленинграде матерью.

Жизнь на Западе стала для Нуреева не только «глотком свободы», но и счастливым билетом. Он танцевал в Королевском балете Копенгагена, а потом почти 10 лет был партнером легендарной прима балерины Королевского балета Великобритании Марго Фонтейн. Кроме того, Нуреев танцевал с Иветт Шовире, Карлой Фраччи, Ноэллой Понтуа. Сильное влияние на советского танцора оказал Эрик Брюн из Королевского Балета Норвегии, с которым Нуреева связывали многолетние личные отношения. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию он не скрывал.

Артист давал по 200 выступлений в год, а в 1975 году число его выступлений достигло 300.

В 1983-м он стал директором балетной труппы парижской Оперы. Классические и современные постановки, работа с ведущими балетными труппами мира — Гранд Опера, Ла Скала, Американским балетным театром, Национальным балетом Канады, Венской оперой, с труппами Марты Грэм и Пола Тейлора, — съемки в кино и на телевидении, собственные редакции балетов — Нуреев жил на пределе своих возможностей.

В 54 года силы лучшего танцора мира закончились — он умер от СПИДа 6 января 1993 года в Париже. Его могилу на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа украшает яркий ковер из мозаики, созданный художником-декоратором Эдзио Фриджерио.

Новости и материалы
Более 1,6 тысяч фур скопилось на белорусско-литовской границе
В подполье сообщили об около 20 взрывах в Кировоградской области
Настоящий мамонт «застрял» на проезжей части в Иркутской области, и это попало на видео
Песков назвал злом переход за грани приличия в публикациях СМИ
«Все тщетно»: в Европе не знают, как спасти Украину от поражения
Появилось видео стрельбы в автомеханика в Подмосковье
Песков отметил уважительное отношение Путина к иностранным президентам
Последние секунды жизни москвича, игнорирующего ПДД, попали на видео
«Спартаку» предсказали минимальную победу над «Оренбургом»
Во Франции ужаснулись планам Макрона передать Украине истребители Mirage
«Спартак» может сменить владельца из-за санкций США
Стало известно о состоянии ребенка, пострадавшего при ударе дрона по Красногорску
В Минэнерго разъяснили, где должны размещаться центры обработки данных
У Брижит Макрон было указано мужское имя на официальном портале Франции
Трампу посоветовали провести «чистку» в окружении ради мира на Украине
Во Владивостоке на видео попало, как черный хищник бегал по проезжей части
Стало известно об атаке российских ракет на инфраструктуру Киева
В МИД РФ обвинили Евросоюз в срыве прямых контактов России и США
Все новости