На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Умер Валерий Ганичев

На 85-м году жизни умер писатель Валерий Ганичев

На 85-м году жизни скончался советский и российский писатель Валерий Ганичев. Экс-главред «Комсомольской правды» и лауреат множества премий, Ганичев известен также как бывший председатель правления Союза писателей РФ. Советник президента по вопросам культуры Владимир Толстой заявил, что «вместе с Ганичевым ушла эпоха».

8 июля в возрасте 84 лет скончался советский и российский писатель, журналист Валерий Ганичев. Об этом сообщает Союз писателей России, председателем правления которого умерший был с 1994 года по настоящее время.

В Союзе выразили соболезнования родным и близким почившего литератора. О времени и месте прощания и похорон Ганичева будет сообщено отдельно.

Как сообщает сайт kp.ru со ссылкой на исполнительного директора Клуба журналистов-ветеранов КП Людмилу Семину, Ганичев был главным редактором «Комсомольской правды» в конце 70-х годов XX века. По данным издания, журналист был главредом с 1978 по 1980 год.

Семина отметила, что редакцию при нем «лихорадило», и он сам рад был уйти — об этом Ганичев признался ей при личной встрече. Кроме «Комсомольской правды», Ганичев был директором издания «Молодая гвардия» с 1968 по 1978 годы, а с 1981 по 2001 год стоял во главе «Романа-газеты».

«Царство небесное он, надо думать, намолил себе самоотверженным служением русской Церкви», — отметила Семина. Валерий Ганичев известен также продолжительным сотрудничеством с Русской православной церковью и инициативой по канонизации русского адмирала Федора Ушакова, жившего в XVIII веке.

Советник президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой в разговоре с ТАСС сказал, что вместе с писателем и журналистом Валерием Ганичевым «ушла целая эпоха в русской литературе». Кроме того, умерший олицетворял целую эпоху для Союза писателей России, который он возглавлял на протяжении более чем двух десятилетий.

Советник президента отметил, что Ганичев был близок с другими советскими классиками: Валентином Распутиным, Василием Беловыми и многими другими. По мнению Толстого, Ганичев прожил достойную жизнь, и его смерть — большая утрата. Кроме того, собеседник издания выразил свои соболезнования дочери писателя Марине и его внукам.

Валерий Николаевич Ганичев родился 3 августа 1933 года в селе Пестово в Новгородской области. До Великой Отечественной войны жил в Омской области. Окончил среднюю школу в Полтавской области Украинской ССР. В 1956 году Ганичев закончил истфак Киевского ГУ имени Тараса Шевченко, а заниматься журналистской и комсомольской работой начал в 1960 году.

Из журнала «Молодая гвардия» Валерий Ганичев был переведен в ЦК комсомола заведующим отдела агитации и пропаганды.

«На этой идеологической работе Ганичев не укладывался в расхожий идейный комсомольский норматив. И в своем «номенклатурном» положении он мог поддержать тех, кто противостоял космополитическому, под видом интернационализма, нашествию. Неравнодушные к судьбе Отечества сотрудники молодежных изданий могли всегда рассчитывать на поддержку Валерия Николаевича»,

— так характеризует комсомольскую деятельность Ганичева в предисловии к его сборнику «О русском» писатель Михаил Лобанов.

В 1972 году Ганичев получил звание кандидата исторических наук, а в 1977 году на журфаке МГУ защитил диссертацию на тему «История молодежной печати» и получил степень доктора исторических наук. После Ганичев работал главредом «Комсомолки» и ряда других популярных изданий.

Кроме того, автор романов «Росс непобедимый» и «Адмирал Ушаков», пронизанных соцреалистической эстетикой, активно занимался и общественной деятельностью. Ганичев за свою долгую жизнь был заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора, зампредом Комитета в защиту отечественной культуры, сопредседателем фонда «Русская национальная школа», а

также стал академиком Международной Славянской академии, академиком Международной Академии информатизации, Академии творчества, Академии российской словесности и председателем Комиссии по общественным наградам и вопросам увековечивания в Российской Федерации.

Ганичев неоднократно получал не только советские и российские, но и церковные награды. Премия ленинского комсомола за работы по истории ВЛКСМ сочеталась с Орденом преподобного Сергия Радонежского II степени и Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени. Кроме конфессиональных наград, Ганичев имел звание ветерана труда, а также был лауреатом ордена Почета, ордена Дружбы и медали «100 лет Транссибирской магистрали». Кроме того, покойный писатель получил десятки других наград и премий.

Новости и материалы
Экс-тренер сборной Дагестана по кикбоксингу обвиняется в терроризме
Жители Киева вышли на митинг
Премьер Словакии раскритиковал приоритеты ЕС в урегулировании украинского конфликта
Крабы захватили австралийский остров и обрадовали местных жителей
Власти РФ рассмотрели заявки на льготы от 42 угольных компаний
В Раде опровергли информацию об «освобождении» ВСУ села Торское
В Москве задержали около 40 человек после драки рабочих в ЖК
В Анапе обнаружили новые выбросы мазута на двух участках
Президентские выборы в Ирландии выиграла независимый кандидат
«Справедливая Россия» выбрала заместителей председателя
В Бурятии подросток извинился за драку с учителем
Российский гимнаст рассказал, поддерживали ли его иностранные спортсмены
СМИ: бренд нижнего белья от блогерши Лерчек разорился
В базу «Миротворца» попали более 20 маленьких детей
Больше половины членов FIS выступали за возвращение российских лыжников
Эрдоган заявил о невозможности урегулировать конфликты без участия Турции
В «Спартаке» рассказали, как обыграли «Оренбург»
Жительница Московской области отдала мошенникам более 150 млн рублей
Все новости