На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Умер Оскар Рабин

Умер художник Оскар Рабин

В Италии на 91-м году жизни скончался российский и французский художник Оскар Рабин, известный как организатор «Бульдозерной выставки». По словам представителя Оскара Яковлевича, незадолго до кончины он заболел и перенес операцию.

В возрасте 90 лет скончался известный российский и французский художник Оскар Рабин. По словам официального представителя кавалера ордена Российской академии художеств «За служение искусству», Оскар Яковлевич умер 7 октября во Флоренции — накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии.

«Это огромная утрата, — цитирует представителя ТАСС. — Россия и Франция потеряли великого художника».

Он также отметил, что Рабин приехал во Флоренцию после проведения на Корсике выставки, охватывающей последние десятилетия в творчестве мастера. Как рассказал представитель Оскара Яковлевича, во Флоренции художник заболел и перенес операцию.

«Мы говорили с Оскаром Яковлевичем несколько дней назад, — добавил представитель. — Казалось, ничто не предвещало его скорый уход из жизни».

Рабин будет похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже. О дате прощания пока не сообщается.

Оскар Рабин родился в 1928 году в Москве. В начале 40-х он учился в художественной студии Евгения Кропивницкого, уже после окончания Великой Отечественной войны — в Рижской Академии художеств. В 1950-м Рабин, на протяжение долгих лет зарабатывавший на жизнь тяжелым физическим трудом, женился на художнице Валентине Кропивницкой. Первая известность к Оскару Яковлевичу пришла в конце 50-х, когда он представил свои работы на выставке произведений молодых художников Москвы и Московской области, а также Всемирном фестивале молодежи и студентов.

В 60-е годы Рабин подвергался жесткой критике советской прессы за очернение СССР и депрессивность работ, тогда же его картины были впервые выставлены на зарубежной выставке — в Лондоне.

В 1969-м один из органов КПСС постановил, что для организации любой из выставок в Москве необходимо одобрение особых государственных экспертов. В ответ на это Рабин призывает коллег устраивать неофициальные показы картин на улицах и бойкотировать разрешаемые властью мероприятия. Как итог — в 1974 году Оскар Яковлевич становится организатором всемирно известной выставки работ художников-нонконформистов под названием «Бульдозерная выставка».

Спустя несколько лет Рабина арестовывают по обвинению в тунеядстве, сажая художника под домашний арест, и уже в 1978-м он уезжает во Францию, после чего лишается гражданства. Вернули советский паспорт мастеру лишь в 1990-м, а в середине нулевых он стал и гражданином России.

Сам Рабин рассказывал, что он и многие его коллеги стали «неофициальными художниками» не по своей воле.

«Мы были неофициальными художниками не по своей воле, а по воле государства,

говорил мастер в интервью TimeOut. — Это была ошибка советской власти: тем, кто в искусстве ничего не понимал, социалистический реализм был неинтересен, как и все остальное. А те, кто понимал, видели, что это не живопись. Есть, конечно, такие художники, которые не хотят выставляться, вообще кому-либо показывать свои картины, я даже знаю одного такого, но большинство, и я в том числе, хотели просто участвовать в выставках, нормально работать. Но делать то, что от нас требовали, не могли. Я попробовал один раз написать что-то такое, оптимистичное, но потом порвал — на это смотреть было невозможно».

Уже в этом году — незадолго до своей смерти — Оскар Яковлевич признался, что после вынужденного отъезда из СССР ему было непросто творить.

«Когда я переехал в Париж, была проблема: пишу я этот парижский дом с горящими окнами. А ведь это не то! Это не бараки, над которыми луна огромная, в которых и сам я, и моя семья, и жизнь, которую я так хорошо знал», — передает его слова «Культура».

Работы Рабина в настоящее время находятся во многих музеях мира, включая Государственную Третьяковскую галерею, Государственный Русский музей, Московский музей современного искусства, Государственный центр современного искусства, а также американский Колодзей Арт Фонд и французский Музей Майоля.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости