На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«К Володе Высоцкому ушел»: умер Иван Бортник

Умер Иван Бортник, сыгравший Промокашку в «Месте встречи изменить нельзя»

Вечером 4 января не стало народного артиста России, советского и российского актера театра и кино Ивана Бортника. Его супруга сообщила, что 79-летний артист умер из-за оторвавшегося тромба.

Народный артист России, звезда спектаклей Театра на Таганке и советских фильмов Иван Бортник скончался 4 января. В апреле нынешнего года ему могло бы исполниться 80 лет. О трагедии через свою страницу на фейсбуке сообщил его коллега, актер и поэт Владислав Маленко.

«Ребята, ушел мой друг Иван Бортник... К Володе Высоцкому ушел», — написал Маленко.

Супруга артиста Татьяна Борзых назвала возможную причину смерти своего мужа, сообщает РЕН-ТВ.

«Врачи говорят, что, скорее всего тромб», — сказала Борзых и добавила, что актер умер 4 января примерно в 11 часов вечера по Москве.

Печальная новость потрясла представителей театральной среды, и они начали приносить свои соболезнования через соцсети. Актер Станислав Садальский опубликовал в инстаграме совместную фотографию Ивана Бортника с Владимиром Высоцким и написал «Прощай, Ваня». Также он процитировал отрывок из интервью Бортника, в котором актер говорил, что славы у него было достаточно, денег никогда не было, а любви, как и спокойствия, не хватало — «в этой профессии нельзя себя щадить».

В августе прошлого года Иван Бортник уже был госпитализирован с подозрением на инфаркт, однако диагноз не подтвердился. Осведомленный источник сообщал журналистам, что в начале августа актер самостоятельно обращался к врачам, но на госпитализацию не решился.

«Бортник обращался за неотложной помощью 2 августа из-за болей, вызванных желудочно-кишечным кровотечением, но от госпитализации он отказался», — рассказал источник.

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве и с детства мечтал о сценической карьере. С ранних лет он посещал Московский городской дом пионеров и детскую киностудию при Парке Горького. В 1950-х годах Бортник поступил на актерский факультет в ГИТИС, но вскоре перешел в другое учебное заведение — Московское театральное училище имени Щукина.

После окончания учебы в 1961-м году он сразу был принят в Московский драматический театр имени Гоголя. В это же время состоялся дебют актера в большом кино: Бортник сыграл роль художника Василия в фильме «Исповедь» Всеволода Воронина.

В конце 60-х Иван Сергеевич перешел в Театр на Таганке в труппу Любимова, где подружился с легендарным советским поэтом и исполнителем Владимиром Высоцким. Именно Бортнику он посвятил свою песню «Письмо к другу».

В актерских кругах говорят, что когда Высоцкому предложили сыграть в фильме «Место встречи изменить нельзя», он пытался убедить режиссера Станислава Говорухина взять Бортника на роль Шарапова, но в силу определенных обстоятельств помощником Глеба Жеглова в итоге стал Владимир Конкин.

Бортнику же в этой культовой картине досталась маленькая, но яркая роль бандита по кличке Промокашка. Сам актер в одном из интервью после выхода детективной драмы рассказывал, что его игра в картине «Место встречи изменить нельзя» была почти полностью сымпровизирована.

В общей сложности Иван Сергеевич снялся почти в 50 фильмах советского и российского кинематографа, среди которых стоит особо выделить «Зеркало для героя», «Мусульманина», «Родню», «Объяснение в любви» и «Чужие письма».

В основном актеру доставались второстепенные роли, причем часто он представал на экране в образе не самых интеллигентных и добропорядочных граждан, что особенно удивительно, учитывая множественные восхищения коллег, подчеркивавших начитанность и образованность артиста.

По-настоящему успешной карьеры Бортник добился в Театре на Таганке, где ему куда чаще доставались главные роли — например, в спектаклях «Пугачев», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов». В то же время сам актер, говоря о своих театральных свершениях, признавался, что эта работа его очень утомляет.

«Я иногда устаю. Надоедает играть одно и то же много раз подряд, даже по три-четыре раза в месяц. Это в театре. В кино по-другому, если актер склонен к импровизации, — он сыграл, это запечатлела пленка — и все. В театре же утомительно — и в течение многих лет одно и то же. Иногда бывает очень тяжело, но я сам выбирал себе судьбу», — признавался Бортник.

Новости и материалы
Участница шоу на ТНТ выйдет в открытый космос
Представлен MagSafe-пауэрбанк в виде консоли
Стало известно, сколько не хватает Украине для закупки газа на зиму
СМИ сообщили о планах Трампа назвать бальный зал Белого дома в честь себя
В России хотят взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Все новости