На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Не понимаю, что я делаю на сцене»: лидер The Retuses о новой музыке

Михаил Родионов из The Retuses о новом альбоме и творческом кризисе

29 июня группа The Retuses выступит на фестивале Bosco Fresh Fest в московском Дворце пионеров. «RusTopNews.Ru» поговорила с лидером и бессменным участником коллектива Михаилом Родионовым о первом за пять лет альбоме «OMYT», творческом кризисе, современной музыке и поэзии.

— О The Retuses заговорили в начале 2010-х. Затем вышли два альбома — «Waltz Baltika!» и «Astra». Расскажи, пожалуйста, что изменилось за эти девять лет?

— Что касается студийной работы, то я стал больше выверять и анализировать. Сам процесс записи стал намного сложнее. Если раньше, например, на альбоме «Waltz Baltika!», я исходил от мелодизма, то со времен записи «Astra» я стал больше фокусироваться на тембрах инструментов, на эффектах, динамике и лирике. Что касается концертов, то я, как и раньше, не понимаю, что я делаю на сцене, почему на меня смотрят люди.

— В марте вышел новый альбом «OMYT». Ты много рассказывал о записи альбома, о создании саунда и музыки. Над чем все-таки было работать интереснее всего?

— Не знаю, с чем это связано, но в последние годы меня мало что впечатляет. Звук и работа над ним — едва ли не единственное, что способно меня заинтересовать и вызвать какие-то эмоции. Я могу неделями экспериментировать с подбором и расстановкой микрофонов, с приборами в звуковой цепи — искать нужный мне звук.

Вообще, я довольно самокритичен и, возможно, слишком требователен к самому себе.

Порой мое самобичевание выливается в какие-то радикальные формы: я хочу продать инструменты и аппаратуру, куда-то уехать и вообще перестать заниматься музыкой. По моим наблюдениям, такое происходит со мной два раза в год — весной и осенью. Смешно, но это действительно напоминает сезонные обострения душевнобольных.

— Лирический герой в «OMYT»: кто он? Сколько в нем от тебя и твоих личных историй?

— Я никогда не давал пояснений к своим альбомам. На подсознательном уровне — возможно, но в целом — там нет ничего от меня. На этом альбоме очень неоднозначная лирика в плане посыла и символов. Если его анализировать, то возможны бесконечные вариации развития сюжета. Любая трактовка альбома слушателем будет верной.

— Ты говорил, что изначально планировал написать пьесу. В будущем ты бы хотел попробовать себя в театральном искусстве?

— Я не знаю, куда меня занесет завтра. Но мне интересны любые формы искусства, да.

— О чем ты подумал, когда выпустил «OMYT»? Все-таки прошло пять лет.

— Я до сих пор не до конца осознаю, что он наконец доделан и выпущен. Я всегда переживаю, когда выпускаю альбомы, всегда чувствую какое-то давление от «ожидания аудитории». В плане восприятия, понимания и работы со звуком «OMYT» — самое сложное, что я когда-либо делал. Я боялся быть непонятым, опасался, что осуждение альбома моими же слушателями навеет меня на мысль о том, что я впустую потратил пять лет своей жизни. К счастью, такого не произошло.

— Следишь ли ты за комментариями, реакциями в соцсетях? Сейчас артистам нужно постоянно быть в контакте с поклонниками. Согласен?

— Когда ты столько лет предоставлен самому себе и судишь о материале, исходя исключительно из собственных ощущений и своего «чувства прекрасного», то в какой-то момент можешь потерять объективность. Со мной такое случилось за месяц до релиза. Тогда меня выручили друзья.

На момент выхода альбома мне было крайне интересно узнать, что люди о нем думают.

Я периодически мониторил соцсети, создал обсуждения в группе лейбла «Castlelock», где каждый мог предложить свой вариант трактовки, поделиться связанными с альбомом историями. Мне очень нравится такое взаимодействие с аудиторией, оно мне кажется максимально приближенным к нормальному человеческому диалогу.

— Твои тексты всегда были очень поэтичны (и на последнем релизе, к слову, не обошлось без Маяковского). Что думаешь про современную поэзию?

— Несколько лет назад, когда гремел Versus [Battle — прим. «RusTopNews.Ru»], я бы назвал рэп новой формой поэзии, сегодня — нет. Вылезло очень много посредственности и графомании. Из поэтов я бы выделил Сережу Долгополова, но я опоздал, он умер в 2017-м.

— А про музыку?

— Из российских артистов я бы выделил Хаски, Gruppa Skryptonite, «Увулу», Масло Черного Тмина, Мак Сима Мглу, Аффинаж, Мишу Мищенко и «Нотэберд». Вообще, я практически не слежу за музыкой, так как устал расстраиваться. Если бы и артисты, и индустрия, включая продюсеров, битмейкеров, звукорежиссеров, подходили бы ответственно и креативно к тому, что они выпускают, то мы не пришли бы к эпохе однодневных и неотличимых друг от друга хитов российского поп-рэпа, записанного за пять минут в Fruity Loops или GarageBand, звучащего по принципу «громче — лучше». Еще больше расстраивает то, что на это есть спрос, и что большинству такие вкусы навсегда привиты. Отсюда культурная ксенофобия и регресс.

— С недавних пор многие музыканты в России высказываются на социальную/политическую тематику. Достаточно вспомнить прошлый год с отменами концертов, в частности, Хаски и группы ic3peak. Следил ли ты как-то за происходящем?

— Да, я следил. Очень печально, что такое возможно в 21 веке. Бессмысленно пытаться контролировать и цензурировать культуру, так как она по своей сути неподвластна какой-либо системе и нормам.

— В эту субботу, 29 июня, ты выступаешь на Bosco Fresh Fest. В одном из своих интервью ты рассказывал, что концерты для тебя — «невероятный стресс»? Как обстоят дела с фестивалями?

— С фестивалями дела обстоят еще хуже. Обычно на них ограничено время саундчека, а так как у нас довольно много инструментов, то не всегда успеваешь должным образом отстроить звук на сцене. А если я не контролирую инструменты и динамику во время концерта, то могу в считанные секунды потеряться и несколько недель переживать из-за неудачного выступления.

— В этому году среди хедлайнеров фестиваля представлен британец Джеймс Блейк, которого ты как-то упоминал в списке авторов любимых альбомов. Раз звезды так сложились, и вы выступаете на одной площадке, хотел бы посотрудничать с ним?

— Да, конечно. Но я не люблю навязываться.

— Сейчас в бесконечном потоке фрешменов, которые быстро становятся звездами, а потом также резко потухают, как музыканту сохранить свою индивидуальность и не впасть в забвение?

— Забыть про забвение и делать то, за что тебе не будет стыдно спустя десятки лет.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости